Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Дарение долевой, без согласия бывшего супруга

Доброе время суток!

У меня такой вопрос, Могу ли я Подарить свою долевую (в однокомнатной квартире, приватезированной на меня и на мою маму) своей дочери, без согласия бывшего мужа, если он там не прописан, не вкладывал никаких средств на покупку данной квартиры и с момента расторжения брака прошло 3 года? И могу ли я оформить сделку дарения и одновременно быть представителем для несовершеннолетней дочери?

Благодарю за ответ!

09 Декабря 2013, 03:27, вопрос №320937 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день!

    Согласие на дарение доли в праве собственности на недвижимое имущество необходимо получать только от супруга, если имущество в виде этой доли было нажито в период брака. В Вашем случае этого делать не надо. Квартира принадлежит Вам и Вашей матери (находится в Вашей с матерью долевой собственности). На дарение доли согласия второго участника долевой собственности также не требуется. Не требуется и соблюдения требований о преимущественном праве покупки второго сособственника.

    Для оформления сделки дарения своей доли несовершеннолетней дочери Вам нужен только непосредственно сам договор дарения в трёх экземплярах, свидетельство о гос.регистрации права на долю, правоустанавливающий документ (в данном случае это будет договор о передаче квартиры в порядке приватизации), квитанция об уплате госпошлины. Возможно, потребуется технический и кадастровый паспорт. От имени дочери будете подписывать договор Вы же, как её законный представитель.

    09 Декабря 2013, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Небольшая поправка, Квартира уже была приватизирована и мы ее с мамой покупали на двоих, договор купли продажи получается по 1/2 только на мена и на маму, в этот момент бывший муж был в армии и писал мне нотариальную расписку (или заявление, не помню как правильно) на то, что он Не против того, что что бы я покупала недвижимость без его присутствия, но сохраняет за собой права на купленное в браке, Из этого я полагаю, что Бывший муж все таки может претендовать на мою 1/2 (то есть уже как бы половину моей 1/2) и может воспрепятствовать со сделкой дарения полной моей 1/2 для дочери? как быть в этой ситуации?

    09 Декабря 2013, 07:11
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анастасия, если квартиру Вы с матерью приобретали в тот, период, когда Вы находились в браке, то оформленная на Ваше имя 1/2 доля в праве собственности на квартиру является имуществом, нажитым в период брака. В такой ситуации Росреестр, думаю, что регистратор может потребовать с Вас нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на дарение своей доли. 

    Если бывший супруг не даёт согласие, полагаю, что Вам стоит подать договор дарения своей доли дочери в Росреестр на регистрацию, приложив к документам копию свидетельства о расторжении брака. Со дня расторжения брака у Вас прошло более 3-х лет и регистратор может, учитывая то, что в решении суда будет указано, что спора о разделе совместно нажитого имущества нет, провести государственную регистрацию. Если же в гос. регистрации будет отказано, в таком случае Вам придётся обжаловать отказ Росреестра в суд. 

    09 Декабря 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats