Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Причинение вреда здоровью несовершеннолетним

Добрый день. У нас такая ситуация, очень надеюсь вы нам поможете в ней, мы с мужем и ребенком (3,3 года) были в ТРЦ, где есть небольшой детский уголок, огороженный со всех сторон, там можно оставить ребенка, сидит девочка, которая смотрит за детками, перед этим она записывает все данные ребенка и номер телефона родителей. Мы оставили сына... не прошло и 5 минут нас вызывают туда, прибегаем, оказалось на сына упал шкаф (с ячейками для хранения вещей). К этому шкафу была прикреплена сетка (которой огорожена вся площадка) а шкаф не был ни к чему прикреплен!! Видимо сын держался за эту сетку и шкаф повалился на него. после чего большая ссадина на плече и шишка на голове...в итоге мы в больнице уже неделю с сотресением. Написали заявление в полицию (пока там тишина) сразу были зафиксированы ушибы в травмотологии. Подскажите, пожалуйста, куда еще мы можем обратиться и сможем ли мы чего то добится? заранее спасибо.

14 Декабря 2012, 13:31, вопрос №32061 Виктория, г. Сургут
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Собирайте документы об оплате лекарств, справки из травматологии о причиненном ущербе, не забудьте свидетелей произошедшего и готовьте исковое о взыскании средств на лечение (материальный ущерб) и морального вреда (тут уж сколько оцените).

    14 Декабря 2012, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вы как минимум можете рассчитывать на возмещение вреда, причиненного здоровью, а также на компенсацию морального вреда. Все требования необходимо заявлять в судебном порядке. Сохраняйте все доказательства о произошедшем инциденте, о расходах на лечение.

    Согласно п. 1 ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

    Кроме того Вы вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

    Собственники ТРЦ при организации детского уголка должны были предусмотреть все меры безопасности, чтобы такого не произошло.

    14 Декабря 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    И насчет сможете ли Вы чего то добиться - слишком уж Вы пессимистично, сможете, не так это и сложно , практика подобных дел есть, вопрос только суммы морального вреда стоит (сколько посчитает его обоснованным и какую сумму к выплате судья).

    14 Декабря 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 1095 и ст. 1096 ГК РФ
    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
    Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем). Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

    То есть, Вы имеете право на возмещение вреда, причиненного здоровью Вашего ребенка, а также на компенсацию за моральный вред.

    В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Таким образом, Вам следует направить письменную претензию Администрацию ТРЦ, а также жалобу в РОспотребнадзор.

    Смогу оказать Услугу по составлению обоснованной претензии, а также жалобы .

    С уважением Ф. Тамара


    14 Декабря 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Ваше обращение в полицию по данному факту не лишнее, но результат Вы должны получить в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как данные правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства. Тем не менее, в данном постановлении должны быть отражены и констатированы все установленные обстоятельства происшествия, что облегчит в гражданском процессе работу суду. По данному делу следует подать иск о возмещении расходов, вызванных повреждением здоровья согласно ст.1087 ГК РФ, а также компенсации морального вреда согласно ст.151 ГК РФ. По сути в рамках предоставления услуг общепита, включающих и предоставление игрового места (не аттракциона) для детей, данная организация не надлежащим образом оказала Вам как потребителю услуги, не обеспечив надлежащую безопасность помещения, в связи с этим Вам и бел причинен данный вред. Поэтому также при взыскании морального вреда можно аппелировать и нарушением закона "О защите прав потребителей." Пример схожей судебной практики Вам прилагаю.

    • определение суд.docx
    14 Декабря 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats