Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Договор коммерческой концессии

Создаю музыкальную компьютерную игру, в которой будут использоваться музыка одной группы. Я с ними связался, и они согласны, чтобы их музыка использовалась, взамен, благодаря игре, я буду их пиарить.

Но при хороших продажах игры они могут передумать или захотят получить свою денежную долю. Чтобы обезопасить себя, хотелось бы заключить договор, в котором правообладатели музыки разрешат ее использовать мне в коммерческих целях.

Вопрос в том, как заключить подобный договор/разрешение? Правообладатели находятся в другой стране, ко всему прочему ни я, ни они не могут встретиться лично, дабы прийти к соглашению.

Возможно урегулировать такой вопрос удаленно? Как получить разрешение коммерческого использования музыки?

Буду рад Вашей консультации. Заранее спасибо. :)

08 Декабря 2013, 10:36, вопрос №320203 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 31.03.2017 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимов Александр

    Заключение договора в письменной форме. Договор о предоставлении права на воспроизведение музыкального произведения с автором/правообладателем, оно же лицензионное соглашение напрямую с автором

    08 Декабря 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гордеева Анастасия
    Гордеева Анастасия, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заключение договора коммерческой концессии в Вашем случае не требуется, так как он подразумевает предоставление целого комплекса прав использования объектов интеллектуальной собственности (п.1 ст.1027 Гражданского кодекса РФ).

    Если же Вам нужны только песни, то нужно составить лицензионный договор о предоставлении исключительного права использования. 

    Так как договор заключается с иностранной стороной, то должны быть учтены положения международного частного права (например, определение применимого права, особенности оформления, определения цены и т.д.) и национальные законодательные нормы каждой из сторон.

    По российскому законодательству в лицензионном договоре крайне важно указать все способы использования, иначе выход за их рамки будет считаться нарушением, а также соблюсти иные нормативные условия, без которых договор впоследствии может быть признан недействительным. 

    Заключение договора возможно в электронной форме,  при соблюдении определенных условий: в тексте необходимо прямо определить, что является аналогом собственноручной подписи, предусмотреть признание сторон юридической силы за документами, подписанными данным образом, принять меры для надежной идентификации сторон и соблюсти иные гарантии действительности удаленной сделки (подробнее читайте на нашем сайте).

    Таким образом, при составлении описанного документа необходимо учитывать различные нюансы, без которых в будущем могут возникнуть проблемы с реализацией игры и финансовые издержки вследствие разрешения конфликтов. Поэтому лучше сразу обезопасить себя и обратиться к грамотным специалистам.

    10 Декабря 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats