Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прорвало трубу

МЫ ПРОДАЛИ КВАРТИРУ 6 ДЕКАБРЯ (СОСТАВЛЕН АКТ-ПРИЕМА ПЕРЕДАЧИ. ПОДПИСАН ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ И СДАНЫ ДОКУМЕНТЫ В РЕГ. ПАЛАТУ) 8 ДЕКАБРЯ МЫ СЪЕХАЛИ С КВАРТИРЫ И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ ЗАЕХАЛИ. 13 ДЕКАБРЯ ПРОРВАЛО ТРУБУ И БЫЛИ ЗАТОПЛЕНЫ НИЖНИЕ СОСЕДИ. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЗ РЕГ. ПАЛАТЫ НА ИМЯ НОВЫХ ЖИЛЬЦОВ БУДЕТ ГОТОВО ТОЛЬКО 21ДЕКАБРЯ

14 Декабря 2012, 08:47, вопрос №32001 нина, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    УК за все платит, если обязанность по содержанию этой трубы на них. В любом случае, Вы ничего не должны.

    Договор считается заключенным с момента подписания сторонами, следовательно к указанной квартире Вы уже отношения не имеете.

    НО, следует учесть, что если Вы знали о том, что труба в таком состоянии и не предупредили новых хозяев, несете за это ответственность... на практике это практически не доказуемо конечно.

    То есть, новым жильцам необходим акт и экспертиза, чтоб узнать из-за чего все произошло. Если от "старости" и УК своевременно не заменила, то со всеми этими документами пусть в УК и обращаются.

    14 Декабря 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Нина!

    Немоного не соглашусь с коллегой. В соответствии со ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
    В связи с этим Вы формально остаетесь собственником квартиры и в случае вины будете нести ответственность за ущерб и это не домыслы, а практика.

    А потому Вам необходимо принимать участие в составлении документов, связанных с заливом для того, чтобы далее была возможность отстаивать свою позицию в суде, если до него дойдет, в том числе и при оценке ущерба от залива (экспертизе, ее можно обжаловать).

    Но утверждать о том, что Вы ничего никому не должны, не буду, поскольку практика показывает, что зачастую ущерб взыскивается с собственников, пусть и формальных, но только в случае вины, естественно.

    В любом случае не помешает быть в курсе событий, поскольку никто не может предсказать, как повернется дело дальше, вполне вероятно Вас могут привлечь в качестве ответчика.

    Удачи!

    14 Декабря 2012, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает по другому, с момента подписанияя все таки...

    типа да, подлежит регистрации, НО действует с момента подписания...

    14 Декабря 2012, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    В любом случае нельзя забывать о ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Таким образом, если дело дойдет до суда и Вас привлекут в качестве ответчика, сразу заявляйте о том, что квартира Вами продана и в момент прорыва трубы Вы в ней не проживали.

    14 Декабря 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats