Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Общедомовые нужды?

Здравствуйте. Такая ситуация. Возникла разница между показаниями общедомового прибора учета воды и индивидуальными. В доме 1 квартира не оборудована прибором учета. В результате проверки выяснилось, что показания индивидуальных приборов учета соответствуют данным ресурсоснабжающей организации. А также выяснилось , что в квартире, не оборудованной прибором учёта, протекает унитаз в течение длительного времени, что зафиксировано соответствующим актом. Ресурсоснабжающая организация собирается разницу отнести на общедомовые нужды и раскидать на остальные квартиры в случае отказа оплаты перерасхода "нехорошей квартиры". Насколько правомерно это (дайте, пожалуйста, ссылку на законодательный акт) и что делать остальным "добросовестным" потребителям, если это правомерно?

07 Декабря 2013, 21:51, вопрос №319927 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 39 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Согласно п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

    Таким образом, действия ресурсоснабжающей организации правомерны. Однако, чтобы в дальнейшем не было таких проблем, управляющей компании необходимо обязать собственника проблемной квартиры поставить прибор учета ссылаясь на закон об энергосбережении.

    07 Декабря 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats