Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Про возврат уплаченного административного штрафа

Добрый день, уважаемые юристы! Нужна Ваша помощь. 06.02.2011 нарушил ПДД (перешел дорогу в неположенном месте), выписали штраф 200 р. 03.03.2011 я его оплатил, с надеждой забыть про него и впредь больше не нарушать правила. В течении 2012 года будучи за рулем, несколько раз останавливали на посту ДПС для проверки судебными приставами наличие каких-либо задолженностей. Задолженностей не было, в чем я даже и не сомневался, как оказалось зря. Во второй половине ноября текущего года получил письмо с распечатанной квитанцией для уплаты штрафа по ИП от 13.10.2011 г. в отношении меня на сумму 700 р. Оказывается уже больше года по данному нарушению на меня заведено ИП, хотя никаких уведомлений я не получал. Позвонил судебному приставу, которому сообщил, что у меня штраф оплачен и квитанция у меня есть. СП просил подойти и показать эту квитанцию, а если не подойду списать сумму с карточки. А должен ли я ходить и показывать эти квитанции, если я оплатил их вовремя? И это не единственный случай! Был похожий прецедент в отношении родственника, и то у которого был только один штраф. Ну да ладно, сказал что постараюсь подойти. Хотел отправить факсом или электронкой, но все никак не хватало времени, в итоге вылетело из головы. И вот сегодня (13.12.2012) с зарплатной карточки эти 700 р. были списаны. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия СП? Как осуществить возврат уплаченного административного штрафа? Завтра пойду разбираться. Как говорится пока гром не грянет ... Спасибо!

13 Декабря 2012, 23:38, вопрос №31973 Дмитрий, г. Чебоксары
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Дмитрий !

    Увы, слишком поздно Вы решили разбираться с этим штрафом...

    Если Вас привлекли к административной ответственности в виде штрафа, то в Ваших интересах было его быстро оплатить и сообщить об этом тому должностному лицук, которое вынесло Постановление о привлечении к административной ответственности, так как в противном случае Вам придется помимо этого штрафа ещё двойную сумму штрафа уплатить согласно статей 32.2. и 20.25 Кодекса РФ ОБ административных правонарушениях (смотрите ниже выписку из статьи 32.2 указанного Кодекса ):

    Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

    1. административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

    3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях ( за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

    В Вашем случае так и получилось. Судебный пристав-исполнитель помимо штрафа 200 р. + 400 р. с Вас видимо взыскал еще и исполнительский сбор на основании статьи 112 Федерального закона РФ № 229-ФЗ.

    Удачи Вам.

    14 Декабря 2012, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Но штраф я оплатил в течении 30 дней. ИП производство открыли в октябре 2011-го года и до получения письма с квитанцией в ноябре этого года я не был осведомлен, что на меня заведено ИП.

    14 Декабря 2012, 08:10
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как видно из полученной вами квитанции на оплату исполнительное производство возбуждено 13.10.2011. Эта квитанция вероятнее всего зате самые 200 рублей, Сумма в 700 рублей оразовалась в результате того что пристав с вас еще взыскал 500 рублей исполнительского сбора.

    В данной ситуации действия пристава правомерны так как он не обязан устанавливать оплачен штраф или нет. Такая обязанность лежит на административном органе (в вашем случае ГИБДД) и при направлении исполнительного документа по делу об административном правонарушении на нем должна стоять отметка о том что штраф не оплачен.

    Как в данной ситуации поступить.

    1.вам следует написать заявление в Управление ФССП вашего субъекта РФ так как именно Управление ФССП является администратором платежей по исполнительскому сбору и потребовать возврата 500 рублей, при этом следует приложить копию квитанции об оплате штрафа, выписку по счету в банке о произведенном списании, и копию постановления о взыскании исполнительского сбора (получить можно у того самого пристава который произвел списание).

    2. Чтобы возвратить излишне уплаченные 200 рублей вам следует написать заявление в Управление МВД ГИБДД о возврате излишне уплаченной суммы штрафа приложить так жзе следует копию квитанции об оплате штрафа и копию платежного поручения о перечислении денежных средств в бюджет (платежку следует получить также у пристава).

    Если желаете добиваться справедливости вы вправе обжаловать действия ГИБДД в суде по факту незаконного предъявления исполнительного документа к исполнению.

    14 Декабря 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Валерий, и Спасибо Александр за ответы! Все получилось намного проще. Сходил, показал уплаченную квитанцию. СП пристав обещал вернуть изъятую сумму в течении 10 дней.

    14 Декабря 2012, 21:58
stats