Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возврат похищенного имущества

Угнали машину год назад. Найдена была 4 месяца назад, находится на стоянке УВД. Добился от них выдачи машины на руки мне, как потерпевшему. Сегодня следователь предложил явиться к нему для выдачи постановления и фактического получения машины на руки.

1) Какие документы я должен получить на руки от Полиции для постановки на учет машины с перебитым вином (номер двигателя не менялся)?

2) Какие ограничения могут быть наложены на данное т.с.?

3) Какие еще документы я должен получить из Полиции и на что должен обратить внимание при получении? (т.е. где меня можно наколоть?)

10 Декабря 2013, 15:33, вопрос №319721 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

         Если машина с перебитым ВИН-номером, таковой номер должен оставаться до приговора суда, так как имеет доказательственное значение. Вообще на месте следователя я бы не выдавал машину, так как она является носителем следов преступления. Ее могут вернуть под ответственное хранение, но как Вы будете кататься на ней, предъявляя всем постановление о возвращении вещественных доказательств? 

         Процесс получения вещественных доказательств таков, Вы подписываете постановление о возвращении вещественных доказательств под ответственное хранение, далее Вас предупреждают об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за сохранность вверенного имущества в качестве доказательств, составляете расписку о возвращении. Далее данная машина состоит также на учете в ГИБДД, как угнанная, поэтому следователю нужно написать уведомление в ГИБДД о снятии с учета РЭО угнанных ТС. Но на счет эксплуатации ТС до решения суда, тут на свой страх и риск, ее опять могут угнать, может сгореть, а Вы взяли ее под ответственное хранение.   

    10 Декабря 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "но как Вы будете кататься на ней, предъявляя всем постановление о возвращении вещественных доказательств?" - Вы тут юрист. Я профан.

    1) Уголовное дело не имеет срока давности, значит вечно. Тогда на каком основании мое имущество вечно остается арестованным?

    Предположим, что все, что Вы написали верно. Каковы мои пути добиться снятия ареста и передачу имущества мне на постоянку?

    2) "Но на счет эксплуатации ТС до решения суда, тут на свой страх и риск". Насколько я понимаю для суда должен быть хоть один подозреваемый. Вы представляете себе подозреваемого по делу об угнанной год назад машине? Как в практике закрываются такие дела?

    10 Декабря 2013, 15:49
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

      Обычно, если дело приостанавливается, потерпевший не может пользоваться вещественными доказательствами, подобного рода, так как машина является источником повышенной опасности. Уголовное дело имеет срок давности, в Вашем случае, если возбудили по ч.1 ст. 161 УК РФ — срок давности 6 лет, если обвиняемый не объявлен в розыск, если объявлен — вечно. 

    10 Декабря 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так, есть. Запомнил.

    Крайний вопрос:

    Каковы мои пути добиться снятия ареста и передачу имущества мне на постоянку?

    10 Декабря 2013, 16:00
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

        Машина не арестована, она изъята из незаконного владения либо по месту обнаружения на месте происшествия. С перебитым ВИН-номером не имеют право поставить на учет в ГИБДД. А пока дело не дошло до логического конца, исправлять ВИН-номер нельзя, так как по нему могут быть проведены доп. экспертизы. Вам машину дали на сохранность (в гараж), а на не на эксплуатацию!  Таким образом получить Вы ее вправе, но ездить на ней пока нет.И Вы должны обеспечить сохранность ВИН-номера — это след преступления.

    10 Декабря 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, Вы не отвечаете на поставленный вопрос.

    Вопрос был о том, как я могу получить машину обратно? Задан литературным языком, а не юридическим. Мне моя машина нужна именно на эксплуатацию. Как? Это же простой вопрос...

    По поводу перебитого ВИНа и учета в ГИБДД мне сказали, что поставить они ее могут по заключению Эксперта и постановлению. Однако постановление должно быть, видимо, не на ответственное хранение.

    10 Декабря 2013, 16:08
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    ст. 82 УПК РФ

    Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.  

    ч.2 п. а)  возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания

    10 Декабря 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Андрей! Коллега, практически прав. Есть некоторые моменты,  которые Вам необходимо знать. Следователь выносит постановление о возвращении вещественного доказательства, а не о передачи на ответ. хранение. В постановлении, отдельным пунктом заносится формулировка «разрешается использование с измененным ВИН кодом». Указывается нынешний, измененный ВИН код. Все следы преступления, о которых говорил коллега, задокументированы при проведении экспертизы, может быть обозначена ( автотехническая, трассологическая, криминалистическая), от фантазии следователя. Если дело было возбуждено по 166 УК РФ, то на данный момент, оно должно быть переквалифицировано по ст. 158 УК РФ, соответствующей части, в зависимости от суммы ущерба. Есть вариант, после приостановления расследования по 208 ч.1 УПК РФ, на основании постановления следователя о возврате вещ. дока, признать через суд, право собственности на автомобиль с измененным ВИН кодом и обязать ГАИ проводить с этим авто все регистрационные действия, мотивируя тем, что все следы преступления зафиксированы в ходе проведения экспертиз.

    10 Декабря 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats