Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отчет об открытие расчетного счета

Добрый день, открыл расчетный счет в сбербанке, но документы на руки получил позже. Если прошло более 7 дней с момента открытия счета. Можно ли как то избежать штрафа налоговой?

04 Декабря 2013, 14:23, вопрос №319593 Евгений, г. Лыткарино
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Уточните, Вы физ. лицо, предприниматель или открытие юр лица? 

    04 Декабря 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны сообщать об открытии счетов в течение семи дней со дня открытия. В постановлении Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. N 3018/10 указано, привлечение к ответственности по ст. 118 НК РФ неправомерно, если налогоплательщик поздно узнал об открытии счета. Семидневный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ для направления в налоговый орган письменного сообщения об открытии в банке расчетного счета, не может исчисляться ранее получения организацией или индивидуальным предпринимателем сообщения банка об открытии данного счета.

    04 Декабря 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Подайте письменное уведомление об открытии счёта и получении документов свидетельствующих об его открытии ____ 2013 года. В случае предьявления требований по оплате штрафа к письменному ответу или возражению прикрепите данное уведомление с подтверждающими документами.

    04 Декабря 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Действительно бланк сообщения об открытии счета предусматривает не только извещение налогового органа о факте открытия счета в конкретном банке, но и указание номера счета. Таким образом, до оформления банком соответствующего сообщения, которое в данном случае произошло спустя некоторое время налогоплательщик не может знать номера открытого счета, а значит и сообщить его налоговому органу.
    В случае если Вас будут привлекать к ответственности, суды должны встать на Вашу сторону и придти к выводу об отсутствии события вмененного Вам налогового правонарушения.

    04 Декабря 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Дополню к вышесказанному, что если Вы письменно поясните налоговой  при подаче уведомления об открытии счета, что срок уведомления пропущен не по Вашей вине и по каким именно причинам, но налоговая все же привлечет  к административной ответственности, то избежать уплаты штрафа возможно будет только обратившись с жалобой в арбитражный суд на незаконное постановление налоговой.

          Нужно сказать, что позиция арбитражных судов такова, что нельзя привлечь организацию или предпринимателя к ответственности при отсутствии их вины (ст. 109 НК РФ)

    Статья 109 Налогового кодекса РФ. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

    Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

    1) отсутствие события налогового правонарушения;

    2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

    3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

    4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

         Об этом свидетельствует и арбитражная практика.
    04 Декабря 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Здравствуйте, Евгений!

    Вас нельзя оштрафовать за несвоевременное представление сведений об открытии счета, так как Вы узнали об этом с опозданием. Вина не Ваша.

    В принципе, на практике судьи давно уже пришли к мнению, что наложение штрафа на налогоплательщиков в данных ситуациях неправомерно. Далее появилось Постановление ВАС РФ, упомянутое выше моим коллегой.

    Налогоплательщики сообщают об открытии банковского счета после получения документа из банка, но так как Вы его получили с нарушением сроков со стороны банка, то скорее всего штраф Вы избежите, закон на Вашей стороне.

    Удачи Вам!

    С уважением, Юлия!


    04 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    К сожалению, обычная ситуация. И скорее всего, на документах стоит дата на момент оформления документов, а не получения их Вами.

    Штраф будет, также будет назначена дата заседания по вашему вопросу в налоговой инспекции о которой вас заранее уведомят письмом.
    Нужно обязательно: 

    1. прийти в назначенное время и написать заявление с указанием причин пропуска данного срока;

    2. предварительно обратиться с претензией к руководству банка на некачественное обслуживание и приложить данную претензию (с отметками банка о принятии), либо, если будет адекватный ответ от банка,

    3. если у вас есть ребенок или несколько — приложить к заявлению копию(и) свидетельства о рождении и указать, что имеете на иждивении несовершеннолетних детей.
    Данными действиями можно уменьшить размер штрафа до 500 рублей.

    Удачи!

    09 Декабря 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats