Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Определение порядка общения с ребенком с отдельно проживающим родителем

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для определения порядка общения с ребенком

Можно ли выписать бывшего мужа из кв, при условиях: до брака в собственности у меня и 2 моих детей от предыдущего брака была 2ком кв, по 1/4 доли

здравствуйте. Можно ли выписать бывшего мужа из кв, при условиях:до брака в собственности у меня и 2 моих детей от предыдущего брака была 2ком кв, по 1/4 доли. Далее был заключен брак между нами, родился ребенок и на средства от продажи моей кв( муж не был там прописан) +мат капитал покупаем 3ком кв. больше никаких средств не было вложено. У меня и 3 детей по 1/4 доли, у него 1/58+ его прописали. Вследствии употребления алкоголя и отсутствия трудоустройства произошел официальный развод. За кв не платит, алименты не платит. Живет за мой счет, пьет. Я официально работаю. Занял одну из комнат. по расчету из доли в кв метры, собственность 2м 70см в этой кв. В разводе 3 года. Живет в этой кв. Что делать? на перепись доли не идет.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Выселить вашего бывшего супруга не получится, так как он является собственником доли в квартире. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим вы вправе требовать заключения с вами отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в управляющую компанию с заявлением о разделе лицевых счетов(ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.5 ст. 155 ЖК РФ). Если подавали иск о взыскании алиментов, то обратитесь в службу судебных приставов о расчете задолженности по алиментам, возможно при большой задолженности сможете добиться ареста его доли в квартире и в дальнейшем выкупить эту долю в счет погашения задолженности по алиментам.

0
0
0
0
Дмитрий Малиновский
Дмитрий Малиновский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Нет вы выселить его не сможете.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные. Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, ставьте плюсик. Всего доброго!

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Елена

Участник общей собственности вправе обратиться с требованием о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, в случае если тот не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, его доля незначительна и не может быть реально выделена.

Обоснование: В ст. 252 ГК РФ предусмотрены правила раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли. По общему правилу участники долевой собственности осуществляют названные действия по соглашению. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В п. 4 данной статьи указано, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Вопрос о принудительном выкупе разрешается, как правило, судами в делах о выделе доли в натуре. Такой выкуп является исключительным случаем и возможен только при наличии трех условий одновременно: доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Суды в каждом деле подробно исследуют обстоятельства использования недвижимого имущества, наличия всех трех условий. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судами на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Четкого определения незначительности доли в праве собственности в законодательстве нет, поэтому этот показатель также устанавливается на основании конкретных фактических обстоятельств дела. В судебной практике сформировался подход, согласно которому незначительность доли обычно заключается в том, что ее обладатель не имеет возможности использовать соразмерную часть жилого помещения, например отдельную комнату. Наоборот, если в квартире имеется изолированная комната, площадь которой соответствует размеру доли истца, такая доля не считается незначительной (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33-21154/2019).
В случае, когда сам собственник маленькой доли в жилом помещении не заявляет иска о выделе в натуре, а у его сособственников такой интерес есть, возникает главная сложность — противоречивая позиция судов по вопросу, вправе ли один участник общей собственности заявить самостоятельно требование о принудительном выкупе доли другого участника с выплатой последнему компенсации.
Долгое время суды руководствовались правовой позицией, высказанной в Определении Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 242-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Сангаджиева Анатолия Анатольевича и Сидорова Олега Анатольевича на нарушение их конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которой закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна; применение правила абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий; данное положение не предполагает возможности лишения собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности. Данная позиция была использована в Определении Верховного Суда РФ от 07.12.2010 N 30-В10-9, Определении Ленинградского областного суда от 24.02.2016 N 33-873/2016, Апелляционном определении Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-27521/15, Апелляционном определении Московского городского суда от 30.09.2013 по делу N 11-28503, Апелляционном определении Московского областного суда от 28.04.2014 по делу N 33-9258/2014, Определении Ленинградского областного суда от 23.10.2014 N 33-5315/2014 по делу N 2-143/2014, Апелляционном определении Свердловского областного суда от 17.01.2014 по делу N 33-852/2014(33-16842/2013).
Имеется и другой подход. Верховный Суд РФ в Определении от 27.03.2012 N 80-В11-11 указал на распространение действия п. 4 ст. 252 ГК РФ на требования как выделяющегося собственника, так и остальных участников общей долевой собственности. Суд разъяснил, что, «закрепляя возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности». Соответственно, при установлении всех трех условий суд вправе самостоятельно применить положения п. 4 ст. 252 ГК РФ о принудительной выплате участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю.
При таком подходе суды выясняют следующее: может ли объект собственности быть использован всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности; имеется ли возможность предоставления ответчику в пользование изолированного жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на квартиру; есть ли у ответчика существенный интерес в использовании общего имущества? Суды удовлетворяют требования собственника, придя к выводу, что жилое помещение не может быть использовано всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности, и что защита нарушенных прав возможна только путем принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2020 N 2-2493/2019, 33-18747/2020, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 по делу N 33-6211/2020, 2-0899/2019, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2020 по делу N 88-350/2020, 2-4194/2018, Постановление Президиума Московского областного суда от 30.01.2019 N 35 по делу N 44г-23/2019, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.01.2019 по делу N 33-1689/2019, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.12.2017 N 33-27278/2017 по делу N 2-1216/2017).
Показательно дело, рассмотренное Верховным Судом РФ (Определение от 12.07.2016 N 46-КГ16-8). Верховный Суд отменил апелляционное определение, оставившее в силе решение об отказе в иске сособственнику о признании доли ответчика в размере 7/100 в праве общей долевой собственности на жилое помещение незначительной и прекращении его права. Суд первой инстанции отказал со ссылкой на то, что ответчик требования о выделе доли не заявлял, согласия на выплату денежной компенсации не выражал, несет бремя содержания квартиры, другого недвижимого имущества не имеет. Верховный Суд РФ указал, что выводы суда не основаны на законе, поскольку участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, а при решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности в использовании незначительной доли в общем имуществе подлежит установлению соизмеримость интереса лица в использовании общего имущества с теми неудобствами, которые его участие причинит другим (другому) собственникам. То есть фактически была изложена вторая позиция.
В Конституционный Суд РФ обращаются граждане с требованием признать противоречащим Конституции РФ п. 4 ст. 252 ГК РФ, как допускающий прекращение права собственности на долю в жилом помещении против воли ее собственника, который не обращался в суд с требованием о выделе этой доли. Конституционный Суд РФ начиная с 2010 года каждый раз отказывал в принятии таких жалоб, указывая, что п. 4 ст. 252 ГК РФ направлен на достижение баланса интересов участников общей собственности; его положения сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, а установление фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретного дела, не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 25.11.2020 N 2738-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Козлячковой Нины Ивановны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», от 30.06.2020 N 1512-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зарипова Ильдара Рауисовича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», от 23.06.2016 N 1293-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дворецкого Юрия Валентиновича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», от 19.10.2010 N 1322-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстихина Константина Евгеньевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», от 11.05.2012 N 722-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Никитина Александра Павловича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», от 29.05.2014 N 1148-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Коскосовой Галины Владимировны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Такие разъяснения Конституционного Суда РФ имеют существенное значение, поскольку фактически легитимизируют вторую позицию.
Учитывая вышесказанное, можно говорить о том, что судебная практика в целом противоречива, однако на уровне высших судебных инстанций явно прослеживается поворот в пользу второй позиции. Поэтому можно говорить о том, что участник общей собственности вправе обратиться с требованием о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, в случае если тот не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, его доля незначительна и не может быть реально выделена.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
И куда обращаться, чтоб решит этот вопрос?
Здравствуйте, я работаю не официально и хочу уволится с работы за ужасное отношение к работникам. Я написал руководству, что я дорабатываю неделю и ухожу. Меня попросили остаться ещё на неделю на что я согласился по человечески, но потом они не заканчивали ужасно относится к сотрудникам, на что я решил уйти и сказал, что я отрабатываю последнюю смену и ухожу, но мне ответили за каждый не выход на смену будет штраф в размере 5К. Можно ли вообще штрафовать сотрудника который работает не официально? И куда обращаться, чтоб решит этот вопрос? Ещё работодатель угрожает, тем что при не выполнении его условий я останусь без зп. Законно ли это вообще?
, вопрос №3520815, Али, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Здравствуйте, можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию, и не отрабатывать 14 дней?
Здравствуйте, можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию, и не отрабатывать 14 дней?
, вопрос №3520617, Оксана Чернышенко, г. Нижний Новгород
Семейное право
Можно ли оформить только на жену, если муж свою долю отпишет на ребенка?
Здравствуйте .Купили квартиру под мат капитал .Можно ли оформить только на жену ,если муж свою долю отпишет на ребенка ?Потому что муж вечно в командировках ,поймать дома бывает сложно .
, вопрос №3520435, Олеся, г. Москва
800 ₽
Семейное право
Какой порядок действий у меня должен быть?
Добрый день! Ситуация такая: я в разводе с августа 22г, с бывшим мужем не живем полтора года. Есть несовершеннолетний сын, 9 лет. Проживаем в Москве, русские.В ближайшее время планирую переезд в Израиль к моему молодому человеку, гражданину Израиля. Проблема заключается в том, что бывший муж не разрешает увозить на ПМЖ ребёнка. Он алименты не платит, с ребенком видится в лучшем случае раз в месяц, в его жизни не участвует. Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной. Знаю, что балуется наркотиками и что у него на несколько миллионов рублей есть кредиты, которые он не платит, тк мне приходила повестка в суд на его имя. Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это? А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания. Какой порядок действий у меня должен быть? 1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?
, вопрос №3520135, Анна С, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, мы с мужем в официальном браке общих детей 2, у меня есть свой сын муж хочет усыновить, надо ли ему проходить школу опекунов?
Здравствуйте, мы с мужем в официальном браке общих детей 2, у меня есть свой сын муж хочет усыновить, надо ли ему проходить школу опекунов?
, вопрос №3519677, Алла, г. Иркутск
Дата обновления страницы 15.02.2022