Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Неуплата лизинга спецтехники, что будет при отказе?

Что будет при невозможности выплачивать ежемесячные платежи по лизингу.

Есть предмет лизинга Спецтехника, приобретенный по договору. Нет возможности продолжать использовать. Хотели продать не реально. Рынок стоит.

Что будет при отказе от предмета лизинга?

  • 03-05-2012_12-56-54 (1).zip
04 Декабря 2013, 13:52, вопрос №319558 Александр, г. Казань

Уточнение клиента

Договора прикрепил

04 Декабря 2013, 17:38
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр! По договору лизинга собственником техники является лизингодатель, соответственно он может забрать оборудование и потребовать с вас оплаты лизинговых платежей за период, когда техника находилась в вашем пользовании.  Для того, чтобы этих платежей было меньше, вы можете заявить лизингодателю о невозможности оплаты лизинговых платежей в дальнейшем и предложить расторгнуть договор лизинга по соглашению сторон с возвратом техники. Плохая новость для вас заключается в том, что претендовать на возврат ранее уплаченных лизинговых платежей вы не сможете. Конкретнее ответить можно лишь изучив договор лизинга.

    Удачи вам!

    04 Декабря 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст. 670 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326).

    Т.е. по сути, Вы приобрели имущество в кредит или рассрочку. Расторгнуть  договор Вы можете только с согласия арендодателя и продавца. Если они согласятся, то можно расторгнуть. Если не согласятся, то будут взыскивать с Вас оплату за технику в судебном порядке. В таком случае, возможен вариант, когда взыскание будет обращено на имущество. Но все равно Вы понесете определенные потери, на судебные издержки, штрафы, неустойки и т.д.

    04 Декабря 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При возврате предмета лизинга. Будет учитываться только реальный остаток долга или с учетом процентов? Техника стоила 3 250 000 рублей реальный остаток 1 400 000 рублей сумма полной стоимости с учетом лизинга 4 200 000 рублей.

    04 Декабря 2013, 14:38
  • Юрист - Рожков Иван

    Статья 450. ГК РФ Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

              Таким образом, если в договоре у Вас нет права на односторонний отказ от договора, то расторгнуть договор можно по соглашению сторон либо по суду в вышеуказанных случаях.

               Если не будете оплачивать, то с вас потребуют пени если они предусмотренны договором, либо по статье 395 ГК РФ т.е. 8.25% годовых от долга. 

    04 Декабря 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Согласно ст. 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.  Статья 11 указанного закона предусматривает, что предмет лизинга, переданный во временно владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством и договором лизинга. 

    П. 4, 5 ст. 17 Закона указывает, что при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. 

    Иначе говоря, предмет лизинга является собственностью лизингодателя, но не вашей собственностью. Продать его вы не можете, так как не обладаете на него правом собственности. Вы можете договориться с лизингодателем и продать предмет от его имени с передачей денежных средств лизингодателю. Так как от этой сделки вы никакой выгоды не извлечете, то проще расторгнуть договор и просто вернуть предмет лизинга. 

    04 Декабря 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    При возврате предмета лизинга. Будет учитываться только реальный остаток долга или с учетом процентов? Техника стоила 3 250 000 рублей реальный остаток 1 400 000 рублей сумма полной стоимости с учетом лизинга 4 200 000 рублей.

    На вопрос ответил мой коллега, см. выше.

    04 Декабря 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    При возврате предмета лизинга. Будет учитываться только реальный остаток долга или с учетом процентов? Техника стоила 3 250 000 рублей реальный остаток 1 400 000 рублей сумма полной стоимости с учетом лизинга 4 200 000 рублей.


    Необходимо смотреть договор лизинга. В ответе Вячеслава речь идет о расторжении договора купли-продажи предмета лизинга, а не о договоре лизинга как таковом. Вам же необходимо расторгнуть сам договор лизинга. 
    04 Декабря 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Александр, вам необходимо убедить Лизингодателя воспользоваться своим правом, предусмотренным п.4.1.4, и расторгнуть договор лизинга, но при этом не применять  п.4.1.5.1 Договора, то есть требовать от вас возврата всей суммы закрытия сделки, а расторгнуть договор применив правило п.4.1.5.2, то есть истребовать у вас предмет лизинга. Вы должны убедить лизингополучателя, что не имеете сейчас и не получите в ближайшее время возможности выплачивать лизинговые платежи и не сможете выплатить сумму закрытия сделки. При этом вы должны активно содействовать в продаже предмета лизинга. Вы должны понимать, что в этой ситуации лизингополучатель не просто недополучает лизинговые платежи, но и несёт прямые убытки, так как он сам наверняка пользуется кредитными средствами и вынужден оплачивать проценты банку, даже в отсутствии от вас лизинговых платежей. В этом заключается ваша обоюдная заинтересованность в скорейшей продаже предмета лизинга. Ваша задача убедить лизингодателя не начислять предусмотренную договором неустойку — в соответствии с договором она не начисляется автоматически, а это право лизингодателя предъявить вам неустойку. Это зависит от того, на сколько быстро будет продан предмет лизинга. Идеально было бы, чтобы вы сами нашли покупателя. Если вам не удастся договориться, то вероятнее всего лизингополучатель подаст на вас в суд и взыщет сумму задолженности солидарно с лизингополучателя и поручителя. Какая сумма конкретно будет взыскана зависит от многих факторов, в том числе и от того, какими правами, предусмотренными п.4.1 договора воспользуется лизингополучатель

    04 Декабря 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats