8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задача по ТП

2. Иванова работала в местной администрации (исполни- тельно-распорядительном органе муниципального образования) на должности муниципального служащего в течение нескольких лет. В мае 2012 г. она уведомила Главу местной администрации о том, что по семейным обстоятельствам не может находиться на рабочем месте в течение всего рабочего времени и попросила установить ей неполное рабочее время. Глава местной администрации предложил заключить гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг и продолжать выполнять свои обязанности по данному договору в удобное для нее время, на что Иванова согласилась. Всего было заключено несколько гражданско-пра- вовых договоров аналогичных по содержанию, по которым она выполняла обязанности исполнителя в течение двух лет.

В апреле 2014 г. Иванова заявила, что она находится с местной администрацией в фактических трудовых отношениях, но ее права как работника ущемлены. Через месяц она обратилась в суд с исковым заявлением к местной администрации, в котором содержались требования о применении трудового законодательства к отношениям, связанным с использованием личного труда и возникшим на основе гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг, о признании гражданско-правовых договоров трудовыми договорами и возникших на их основании отношений трудовыми отношениями, о признании Ивановой, как исполнителя по граж- данско-правовым договорам, работником со дня ее фактического допущения к исполнению обязанностей по первому из заключенных с ней гражданско-правовых договоров и о внесении изменений в трудовую книжку.

Насколько обоснованы требования Ивановой?

В каких общественных отношениях Иванова находилась с местной администрацией?

Какие правовые нормы регулируют данные отношения?

На какие юридически значимые обстоятельства должен обратить внимание суд при разрешении данного спора?

Возможно ли в сложившихся обстоятельствах признание местной администрацией отношений, возникших на основании граждан- ско-правовых договоров, трудовыми на основании заявления Ивановой в местную администрацию без ее обращения в суд с исковым заявлением?

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

здравствуйте

Требования Ивановой вполне обоснованы. Трудовым кодексом установлено 

Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
 
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться: 
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса; 
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
 В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Заключил договор с ПАО "Россети Центр и Приволжье" филиал ВладимирЭнерго исполнитель Собинская РЭС на первичное ТП (технологическое присоединение) у себя на участке от 29.03.2021г
День добрый! Заключил договор с ПАО "Россети Центр и Приволжье" филиал ВладимирЭнерго исполнитель Собинская РЭС на первичное ТП (технологическое присоединение) у себя на участке от 29.03.2021г. По договору, после оплаты и изменения статуса заявки,в течении полугода, исполнитель должен произвести ТП на участке. 28.09.2021 начал звонить в ПАО "Россети Центр и Приволжье" , и пытатся узнать в чём дело, так как подключения до сих пор не было. В итоге по своему вопросу так и не дозвонился, оставил 2 электронные заявки на рассмотрение моего вопроса на сайте https://xn----7sb7akeedqd.xn--p1ai/. 29.09 мне позвонила женщина, с мобильного номера и поинтересовалась в чём дело, я ей обрисовал ситуацию, на что она сказала что разберётся перезвонит. так и не дождавшись её (он представилась сотрудником Собинской РЭС) звонка, я перезвонил сам, в рабочее время : в промежутке 16:00 - 17:00 . Звонок был проигнорирован. Также были проигнорированы звонки и обращения на портале в течении последующих 3х дней. Найдя тел. Собинской ОРЭС, мне уточнили что я должен обратится в Собинскую РЭС , так как они занимаются моим подключением, но при этом они уточнили что дозвонится я до них не смогу : "дохлый номер" , а лучше приехать непосредственно к воротам данного предприятия и требовать разговора с неким Б(первая буква фамилии). На след. день я приехал к воротам и через охранника узнал номер гражданина Б. Данный человек сказал что я должен поговорить с гражданином А. так как он занимается подключениями в районе где расположен мой участок и дал мне его личный номер сотового тел. Позвонив А. я договорился с ним о встрече. Он подьехал почти сразу, мне повезло. Увидев данного человека и его неприязненное лицо я понял что он совершенно не заинтересован в моём вопросе. Он сказал что мою фамилию там уже знают но ничем помоч не смогут , так как все работники сейчас на обьекте строительства трассы "Москва - Казань" и когда будет осуществлено подключение неизвестно. Я поинтересовался есть ли материалы, а в частности нужен прибор дистанционного учёта "Фобос"? если есть то я осуществлю подключение своими силами, он сказал что да есть и он попробует мне его достать, но для этого я должен позвонить ему 11.10 или 12.10.2021. Позвонив 11.10 я услышал ответ что ему некогда, и я должен перезвонить 12. Сегодня так как он трубку не брал совсем, я понял что он просто напросто меня обманул. Мой вопрос заключается в следующем : куда мне обратится и как составить заявление в суд правильно?
, вопрос №3113829, Артём, г. Владимир
Гражданское право
Здравствуйте, такая ситуация с ТП соседа, данная ТП расположена к забору моего земельного участка и на
Здравствуйте, такая ситуация с ТП соседа, данная ТП расположена к забору моего земельного участка и на расстоянии меньше 16.5 метров от дома, чердак дома сбоку обшит досками сама крыша из шифера, разве это не нарушения прав безопасности проживания меня и моей семьи, дайте консультацию пожалуйста, заранее вам благодарен.
, вопрос №3181920, Абдулла, г. Москва
Бухгалтерский учет
Как можно произвести сделку о покупке ТП законно?
В СНТ сломался ТП( трансформатор). Приобрели новый в отсрочкой платежа. Хотим произвести оплату членскими взносами. Но расчётного счета ещё нет, т. к. СНТ находится на стадии смены председателя. Продавец ТП наличными способом не принимает. Как можно произвести сделку о покупке ТП законно? На какой счёт можно переводить средства садоводов на оплату ТП с дальнейшем зачислении их в членский взнос.
, вопрос №3187507, Кудрявцева Ольга Александровна, г. Нижний Новгород
Гражданское право
В виду ввода в эксплуатацию новой ТП, есть необходимость вывести из аренды старую (неработающую, неэксплуатирующую) ТП
Ситуация следующая: энергоснабжающая компания является арендатором недвижимого и движимого муниципального имущества. В виду ввода в эксплуатацию новой ТП, есть необходимость вывести из аренды старую (неработающую, неэксплуатирующую) ТП. Администрация сопротивляется. Какие есть правовые основания для частичного отказа от арендованного имущества (статьи ГК, судебная практика).
, вопрос №3201292, Клиент, г. Лабытнанги
1100 ₽
Вопрос отозван
Недвижимость
УК неграмотно составила акт о ТП и мосэнерго правомерно завернула заявку?
Приветствую! Прошу помочь сориентироваться в следующей ситуации. Приобрел в собственность нежилое помещение с арендатором в МКД в Москве. На днях получил письмо от УК, где указывается на необходимость заключения прямого договора энергоснабжения с мосэнергосбытом. Излагая кратко, в далее была такая последовательность событий: я запросил в УК акт о ТП, глав.инженер там выдал мне вместо него акт о балансовой принадлежности - я отправил этот акт наряду с другими доками в мосэнергосбыт, оттуда ответ "такой акт не годится, приложите акт о тп от сетевой организации" - направляю запрос в сетевую, оттуда присылают отписку "акт о ТП составьте со своей ук, мы по закону не можем" - запросил акт о ТП в ук, глав.инженер мне его выдал на этот раз - отправляю его в мосэнерго, мне отвечают запросом документов, который прилагаю. Пока на этом всё и остановилось. Хотел проконсультироваться, кого стоит винить в этой ситуации и на кого давить? УК неграмотно составила акт о ТП и мосэнерго правомерно завернула заявку? Или с актом все нормально, а мосэнерго хочет денег срубить (по телефону они мне сказали - мы вам объяснять ничего не будем, если хотите, за 150тыс оформим вам правильный акт)? Быть может, сетевая неправомерно переложила обязанность на ук и требовать акт мне нужно как раз с сетевой? Хотелось бы услышать грамотный разбор ситуации специалистом
, вопрос №3315423, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2022