Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Замена судьи

Суд первой инстанции судил меня на протяжении полутора лет по уголовному делу. После произнесения мной последнего слова подсудимого судья удалился в совещательную комнату для утверждения приговора. По истечении восьми дней вместо приговора судья вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений требований УПК, препятствующих рассмотрению дела судом (ч.1 ст.237 УПК РФ). Фактически – по причине невозможности написания сколь-нибудь внятной аргументации обвинительного приговора.

Формальная причина – отсутствия постановления о продлении срока предварительного расследования после возвращения дела на доследование из вышестоящей прокуратуры (отказавшейся подписывать обвинительное заключение в редакции следствия на фоне моего желания о суде присяжных). Об отсутствии данного постановления, во-первых, должно было быть известно судье ещё до начала судебного следствия на стадии подготовки дела к рассмотрению, во-вторых, об этом указывалось стороной защиты в одном из ходатайств как на нарушение процессуальных норм (в удовлетворении, естественно, было отказано).

С начала уголовного преследования (июль 2011) дело было 5 раз переквалифицировано со статьи 290 ч.3 на ч.3 ст.159 УК и обратно, причем уже по возвращении дела из суда следователь умудрился переквалифицировать состав на более тяжкий (ст.290 ч.3). После обжалования «куда только можно» следователь опять вернул квалификацию на ту, что рассматривалась в суде (ст.159 ч.3), однако, проводя следственные действия по устранению указанных судьей недостатков, осуществил следственные действия, восполняющие неполноту произведенного им ранее предварительного следствия, среди которых наиболее нарушающим мое право на судебную защиту явилось признание свидетеля обвинения в качестве потерпевшего после того как мной об этом было указано в моей речи в прениях и в последнем слове подсудимого как на обстоятельство, исключающее квалификацию по составу мошенничество. Обжаловал данные действия в суд – уже второй месяц рассмотрение откладывается и, видимо, не будет рассмотрено.

Вопрос же мой вот в чем. Судья, возвращая дело прокурору, с полной уверенностью сообщил мне, что ему это дело уже не вернется, и судить меня будет другой судья этого же суда (естественно с самого начала). По моему мнению, в таком случае будет нарушен принцип несменяемости судей в уголовном процессе, следовательно, мое право на судебную защиту.

Планирую, что в случае назначения другого судьи буду заявлять отвод судье по причине нарушения принципа несменяемости судей, однако не могу найти в сети ничего, удовлетворяющего моей ситуации.

Подскажите, пожалуйста, какие действия буде лучше предпринять, и какие могут быть аргументы в их пользу.

Спасибо!

07 Декабря 2013, 04:09, вопрос №319189 Иван, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats