Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец за мной следит

Он приехал в ко мне и живет со мной против моей воли, хотя имеет собственную квартиру. я живу в государственной комнате. да, он прописан в этой комнате, но мне не хочется здесь с ним жить. как мне быть в этой ситуации. у меня очень сложные с ним отношения, он страшный человек, он ломает руки людям. он угрожает мне физически, т.е. готов применять ко мне силу, если я буду высказывать свое недовольство по поводу его присутствия, я просто не люблю его и боюсь что мне делать?

03 Декабря 2013, 22:11, вопрос №319098 Дмитрий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Стригин Александр

    Такого понятия как прописка не существует. Есть регистрация по месту жительства и она не порождает право пользования жилым помещением.

    На каком основании вы проживаете в жилом помещении и почему там прописан ваш отец?

    03 Декабря 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте, Дмитрий!

    По факту угроз жизни и здоровью Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела.

    Также Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о нечинении Вам препятствий в пользовании жилым помещением.

    03 Декабря 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Немного не соглашусь с коллегой, что регистрация не порождает право пользования жилым помещением. Регистрация по месту жительства как раз наоборот говорит о том, что гражданин проживает по месту жительства где он зарегистрирован.

    Поскольку комната государственная, Вы и Ваш отец зарегистрированы в ней по месту жительства, то имеете равные права в пользовании данной комнатой.

    Выселить его из данной комнаты можно только в судебном порядке в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Ст.83 ЖК РФ

    Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию
    наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
    1) невнесения нанимателем платы за жилое
    помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
    2) разрушения или повреждения жилого помещения
    нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
    3) систематического нарушения прав и законных
    интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
    4) использования жилого помещения не по
    назначению.

    Если есть основания для выселения отца из комнаты, то Вы вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

    По поводу угроз физической расправой Вы вправе обратиться с заявлением о преступлении в полицию. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться этой угрозы квалифицируется по ч.1 ст.119 УК РФ.

     

    03 Декабря 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Незамедлительно пишите заявление в полицию. Если откажутся принимать, обратитесь с жалобой на бездействие полиции в прокуратуру, опишите свою ситуацию подробно. По возможности сделайте аудио или ещё лучше, видеозапись угроз в ваш адрес. 

    Пока будет разрешаться ситуация с правоохранительными органами, по возможности смените место жительства, поживите на съемной квартире, чтобы отец не знал о Вашем месте нахождения. 

    Дмитрий, действовать нужно в любом случае! Ситуация не из легких.

    Удачи Вам!

    С уважением, Юлия!

    03 Декабря 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Прежде всего, позвольте поинтересоваться, сколько Вам лет. То есть вполне очевидно, что Вы старше четырнадцати (и поэтому вправе жить отдельно от папы), а вот исполнилось ли Вам восемнадцать (что юридически делает Вас ровней с отцом)?

    Угроза физической расправой сама по себе преступление, но только угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (куда, если вкратце, входит всякое членовредительство или такой ущерб здоровью, в силу которого пострадавший оказывается на больничном более чем три недели). Да и то лишь в случае реальных оснований опасаться исполнения этой угрозы. Постарайтесь, если что, письменно изложить в заявлении в полицию, какие у Вас основания считать угрозу реальной. Но едва ли полиция возбудит уголовное дело по статье 119 УК РФ.

    Нанесение отцом тяжкого вреда здоровью сына, конечно, влечёт уголовную ответственность. Убийство (не дай бог) — тем более. Кроме того, причинение вреда здоровью средней тяжести — тоже является преступлением. К сожалению, причинение лёгкого вреда здоровью (статья 115), а тем более причинение побоев (статья 116) — на практике за это в нашей стране трудно привлечь к ответственности родителя. Ведь это всё дела частного обвинения, а родители (если, конечно, суд не лишил их родительских прав) являются законными представителями своих несовершеннолетних детей.

    Правда, как раз в подобных случаях, согласно УПК РФ, следователь вправе в порядке исключения сам возбудить уголовное дело, не заручившись просьбой потерпевшего. Также за «истязание» (ст. 117), то есть за «систематическое причинение побоев», уголовная ответственность обычно всё-таки наступает. Поэтому никакой родительский подзатыльник забывать не стоит. Возможно, Вашего отца остудит профилактическая беседа, в которой Вы ему сообщите, что сыновние чувства не помешают Вам обратиться в полицию и перескажете своими словами содержание уголовного закона.

    Но с другой стороны, попробуйте мысленно поставить себя на его место. Вы ведь также наверняка хотели бы проявления сыновней почтительности со стороны собственного чада.

    Что касается ваших с отцом гражданско-правовых отношений и жилищных правоотношений, то мне явно не достаёт информации.

    03 Декабря 2013, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    С Вашей стороны самым оптимальным вариантом будет, переехать жить в другое место, он тогда не может следить за ВАМИ. По факту угроз конечно можете обратиться в полицию, но если при этом не было свидетелей, то в возбуждении уголовного дела ВАМ откажут. Поживите отдельно от него, смените номер телефона. Успокоиться и поймет, что Вы можете без него жить и переедет обратно к себе.  Удачи ВАМ.  

    04 Декабря 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats