Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Банк нарушил условия договора

Спустя два года, после заключения кредитного договора, было выявлено нарушение со стороны банка, на основании которого я собираюсь расторгнуть этот договор. Как после расторжения договора я смогу выплачивать оставшуюся задолженность, будут ли комиссии, штрафы, сроки погашения прежними? Спасибо

06 Декабря 2013, 21:40, вопрос №319042 Руслан, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Казаков Илья

    Вы хотите расторгнуть договор или признать его недействительной сделкой?

    06 Декабря 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк изменил условия договора, в одностороннем порядке. В самом договоре сказано, что банк может изменить условия в любое время, но при этом уведомив клиента об изменениях. Никаких уведомлений не поступало, а условия были изменены. Что в этом случае можно сделать - расторгнуть или признать недействительным такой договор?

    07 Декабря 2013, 10:52
  • Юрист - Казаков Илья

    Часто в договоре с банками, есть (как правило, мелким шрифтом) условия и порядок уведомлений. Либо есть ссылки на правила кредитования, где такой порядок установлен.

    Внимательно посмотрите договор, если такие ссылки есть, то ознакомьтесь с ними (часто к уведомлениям приравниваются, например, сообщения на официальном сайте).

    Если все-таки был нарушен порядок уведомлений, для того, чтобы определить расторгнут будет договор (и вообще возможно ли расторжение) или признан недействительной сделкой, необходимо знать, что за изменения внесены банком. 

    07 Декабря 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы абсолютно правы, Илья! В договоре есть условия и порядок уведомлений, где так же сказано, что одной из форм такого уведомления может являться и сообщение на официальном сайте. Но ведь мы с вами понимаем, что это хитрая уловка, с помощью которой, банк беспрепятственно может изменять условия договора в одностороннем порядке. Но вот в чем загвоздка: в самом договоре сказано, что такое уведомление является офертой банка. В суде можно смело доказать то , что сообщения на официальном сайте никак не могут являться офертой, так как это противоречит самому понятию ОФЕРТА, ведь речь идет не о публичной оферте. Да и не было на их сайте никаких таких сообщений об изменениях.

    Что касается самих изменений, то они были внесены несколько раз и что именно там менялось за всё это время, трудно уследить. Сам факт этого меня уже не устраивает, я ни на какие другие условия не подписывался, существенные они или нет. Тем более недавно мною было обнаружено, что банк взимает с карточки плату за sms-оповещение - эту услугу я отключил ещё с самого начала, теперь они вновь её подключили. Это как раз то, что и является последствием таких неправомерных изменений. Я хочу себя обезопасить от этого, но не знаю как мне действовать. Если я расторгну договор, как дальше я буду возвращать имеющуюся задолженность? Может ли банк в таком случае потребовать взыскать с меня всю сумму сразу?

    09 Декабря 2013, 10:43
  • Юрист - Казаков Илья

    В данном случае три пути:

    1.Признание сделки недействительной, если существенные условия первоначального договора противоречат закону, сделка ничтожна, в этом случае вы должны вернуть основную сумму долга, банковские проценты и комиссии не платятся.

    2.Первоначальный договор законен, незаконны внесенные банком изменения, в таком случае вы возмещаете убытки, причиненные вам такими изменениями, все остальное платите согласно первоначальному тексту договора.

    3.Используя формулировку существенное нарушение условий договора вы расторгаете договор. До момента расторжения платите согласно условиям договора. С момента расторжения должны вернуть остаток суммы, которая сложится на дату расторжения (проценты и долг, но только начисленные согласно законным пунктам договора). После расторжения банковские проценты не платятся.

    09 Декабря 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ!

    09 Декабря 2013, 17:27
stats