Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Постановка на учёт нарколога ребёнка

Внуку 11 лет, был замечен (впервые) в распитии пива на улице, сообщили в школу, в школе сказали, что подадут документы наркологу для постановки на учёт.

Без согласия родителей возможно?

Если "да"-то какое время наблюдается и как отразится в дальнейшей жизни .

03 Декабря 2013, 20:21, вопрос №319026 Андрей, г. Троицк
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно Приказа Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704
    «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. Исключение составляют лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетные наркологические амбулатории (кабинеты).

    В вашей ситуации я полагаю речь идет не об учете у нарколога, а о постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Данный вопрос решается на комиссии с привлечением ребенка, его родителей, соц педагога школы. В любом случае согласия о постановке на учет не требуется. 

    В вашей ситуации следует поговорить с соц педагогом (или директором школы) и уточнить на какой учет хотят поставить ребенка.

    03 Декабря 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

             Международной конвенцией о защите прав и
    достоинства человека в связи с применением достижений биологии и
    медицины принятая государствами-членами Совета Европы в 1997г. установлено, что: 1. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после
    того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное
    информированное согласие. 2. Это лицо заранее получает соответствующую
    информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и
    рисках. 3. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать
    свое согласие. 

       Исходя из этих норм международного права постановка на наркологический учет без письменного  добровольного согласия самого лица или его законных представителей является незаконной.

         Кроме того в ч.9 ст.20 ОГЗ сказано: Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается: 1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи); 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

         То есть в Вашем случае оснований для такого вмешательства не имеется.

        Но образовательные учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних,  руководствуясь  Федеральным законом «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с целью проведения профилактической работы могут настаивать на  посещении нарколога после выявления факта употребления пива.

          Статьей 18 названного закона на органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения возложены обязанности по выявлению, учету, обследованию при наличии показаний медицинского характера и лечению несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, в законе указано, что 

         

     выявление, учет, обследование при наличии показаний медицинского характера и лечение несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществление других входящих в их компетенцию мер по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании несовершеннолетних и связанных с этим нарушений в их поведении; (в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 39-ФЗ) 

         И если все-таки поставят на учет у врача нарколога нужно письменно потребовать от главного врача снять с учета, если это не сделают можно с заявлением обратиться к прокурору и в суд. 

    03 Декабря 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats