Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконченная строительная работа

Заключили договор со строительной компанией на строительство во дворе частного земельного участка. Компания должна была закончить работу 3 сентября 2013 года. До сих пор не выполнена работа в полном объеме, а то, что сделана - не совсем качественно. На телефонные звонки перестали отвечать, работу не выполняют. Хочу подать в суд. У кого можно конкретнее проконсультироваться и в дальнейшем подготовить документы в суд?

03 Декабря 2013, 17:15, вопрос №318837 Рузиля, г. Казань

Рузиля оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Стригин Александр

    Выбирайте любого юриста на сайте и пишите в чат.

    Так же есть функция заказа документов.

    Информация, которую вы указали, очень скудная и ее явно не достаточно для адекватного ответа. А по хорошему — нужно видеть все бумаги (договор, акты и прочее).

    03 Декабря 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рузиля! 

    Закон о защите прав потребителей: 

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) 

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. 

    Таким образом, в первую очередь Вам необходимо направить в адрес подрядчика письменную претензию (претензия по таким спорам обязательна перед подачей иска в суд) заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, в которой указать Ваше требование о расторжении договора в связи с нарушением сроков выполнения работ, а также указать требование о возврате оплаченной суммы. Кроме того, начиная с 03.09. за каждый день просрочки подрядчик обязан выплатить Вам неустойку в размере 3 % от цены работ. При этом в претензии обязательно укажите десятидневный срок (ст. 31 Закона о защите прав потребителей), в который подрядчик обязан удовлетворить Ваше требование и вернуть денежные средства. А также в претензии укажите реквизиты, на которые их можно перечислить. 

    В случае, если подрядчик добровольно не удовлетворит Ваше требование, Вы имеете право обратиться в суд. В судебном порядке подрядчик обязан будет, кроме основной суммы и неустойки, оплатить Вам штраф в размере 50 % за неудовлетворение требований в добровольном порядке. 

    В случае необходимости, могу составить Вам претензию и / или исковое заявление, обращайтесь в чат.

    03 Декабря 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Факт выполнения определенного объема работ и качества данных работ должно быть подтверждено заключением специалиста в данной области. Для этого ВАМ надо найти организацию, кто выполняет данные виду исследований и дает письменные заключения, чтобы потом в суде можно было доказать что строительная компания нарушила то и выполнила такой объем работ. 

    03 Декабря 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Рузиля.

    Для начала Вам необходимо написать претензия в адрес строительной организации, отправить ее заказным письмом с уведомлением и установить срок для возврата уплаченной Вами суммы.

    Если до этого времени Вы не получите ответ — смело можете подавать иск в суд.

    При этом, будет работать Закон о защите прав потребителей.

    Согласно данному закону, Вы можете подать иск по месту своего жительства, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

    Неустойка за нарушение сроков выполнения работ, по закону о защите прав потребителей, составляет 3% от суммы договора.

    Более того, Вы сможете взыскать неустойку за несвоевременный возврат уплаченной Вами суммы, а также взыскать компенсацию морального вреда.

    Закон на Вашей стороне.

    Суд также присудит выплату штрафа в размере 50% от присужденной Вам суммы, который также должен быть выплачен Вам как потребителю.

    03 Декабря 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    рузиля, здравствуйте. я согласен с коллегами, можно заказать иск.

    так же согласен с информацией о том, что мало документов, что  бы чтото посоветовать.

    опять же цена вопроса?

    ведь по сути если вы наймете адвоката или юриста который будет представлять ваши интересы в суде, и которому вы зплатите деньги, а это судубные издержки, вы их так же взышите в суде, т.е. все деньги вы себе вернете и на адвоката и по договору.

    дело в том что (на мой взгляд) юристы сайта подготовят пакет документов для суда и хорошо отработают деньги, но для суда скорее всего вам надо будет брать юриста, который скажет, что иск неверный, и надо его править. по факту он его исправит но де юра останется все без инменения.

    удачи

    03 Декабря 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Рузиля!

    Главное коллеги Вам уже разъяснили: Вы находитесь под охраной Закона РФ «О защите прав потребителей», который предполагает претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора в качестве обязательного. При этом Вы имеете право требовать у исполнителя неустойку в размере 3% за каждый день просрочки. Вот только первым днём просрочки считает в Вашем случае 4 сентября (а не 3 сентября, как неточно отметила коллега). Это очень приличный процент (для сравнения юридические лица истребуют по ст. 395 ГК РФ 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а она в настоящее время составляет лишь восемь с чем процентов годовых). Поэтому его нельзя бесконечно копить: размер неустойки лимитирован стоимостью заказа, то есть он может удваиваться, но не свыше того.

    Если в течение 10 дней Ваши требования не удовлетворят, тогда Вы сможете обращаться в суд. 

    04 Декабря 2013, 02:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats