Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Бланки Строгой Отчётности-порядок применения

Добрый день. Я ИП, тип отчётности-ЕНВД. Занимаюсь изготовлением памятников, этот вид деятельности налоговая рассматривает как УСЛУГИ, а не как розничная торговля. Суть вопроса: когда я принимаю предоплату от заказчика-я должна ему выписывать бсо, или бсо я должна выписать один раз-в момент приёмки услуг и полной оплаты? когда я принимаю предоплату от заказчика-я выдаю ему пко, может вместе с пко я должна ещё и бсо выписыать? Помогите разобраться. Спасибо.

03 Декабря 2013, 15:44, вопрос №318810 Юлия, г. Воронеж
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! БСО подтверждает получение денег, поэтому вы просто прописывайте, что полученная сумма — предоплата. А ПКО — это ваш внутренний кассовый документ, вы его не даете клиенту

    С уважением, Андропова А.И.

    03 Декабря 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! в соответствии постановлением Правительства РФ  #359 от 06.05.2008 г "  Об утвержденрии  положенияч об осуществлении наличных денежных расчетов.." Бланки строгой отчетности применяются организациями и ИП, оказывающими платные услуги населению.В названном Положении  перечислены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать  в БСО ( п3 Положения)

    Приходные кассовые ордера не содержат всех необходимых реквизитов БСО и бланками строгой отчетности не являются ( письмо УФНС по г Москве от 21.09.2007 г #22-12/091498).

    Т.о. при получении денежных средств ( в т.ч. предоплату)  Вы обязаны выдать БСО

    03 Декабря 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Юлия.

    Когда Вы принимаете предоплату от клиента, необходимо с ПКО выписывать ему БСО. Расчеты наличными, без применения ККМ и БСО недопустимы.  В БСО-квитанции пишите «Предоплата (___%) за такие то услуги по изготовлению  того-то». Желательно указать подробно, за что именно платит клиент. 

    Когда клиент приходит  снова с оставшейся стоимостью.Вы выдаете ему БСО, в котором указываете: 

    — полная стоимость работ по изготовлению памятника составляет столько то рублей;

    — получена предоплата в сумме ______руб. по квитанции №___ от ___; 

    — окончательный расчет в сумме ____________(т.е. сколько необходимо внести) 

    — всего получено в сумме ___________рублей.
    Так же и в  книгу учёта доходов и расходов пишите только то, что получили от клиента — сначала предоплату, потом доплату.

    ПКО выдаете вместе с БСО, как при предоплате, так и при окончательной оплате.

    С Уважением.

    03 Декабря 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Коллега, извините, не поняла вашу фразу: "Расчеты наличными, без применения ККМ и БСО недопустимы."

    Ведь БСО введены как раз вместо ККМ.

    03 Декабря 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    «Приходный кассовый ордер(форма N КО-1)
    Применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.В приходном кассовом ордере и квитанции к нему: по строке „Основание“ указывается содержание хозяйственной операции; по строке „В том числе“ указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись „без налога (НДС)“.В приходном кассовом ордере по строке „Приложение“ перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. В графе „Кредит, код структурного подразделения“ указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства». Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88(ред. от 03.05.2000)«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»


    В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать сведения, перечисленные в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.Согласно п. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение N 373-П), прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, производится по приходным кассовым ордерам.Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному (расходному) кассовому ордеру, оформленному на полученные (выданные) наличные деньги (п. 5.2 Положения N 373-П).Пунктом 6.1 Положения N 373-П установлено, что юридическое лицо, в частности, обеспечивает внесение в кассовую книгу всех записей, которые должны быть сделаны на основании приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров (полное оприходование в кассу наличных денег).Пунктом 3.3 Положения N 373-П установлено требование оформлять приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег по окончании проведения кассовых операций для случая ведения кассовых операций с применением ККТ. Вместе с тем аналогичного порядка оформления приходного кассового ордера для случая осуществления наличных расчетов без применения ККТ с выдачей документа, подтверждающего прием денежных средств, Положением N 373-П не установлено. (Консультация из СПС Консультант +)


    Таким образом, вы работаете только с БСО и книгой учета доходов и НЕ ВЫДАЕТЕ ПКО клиенту. Т.к. ПКО — это 1. ВНУТРЕННИЙ документ, 2. его применение одновременно с БСО не установлено.

    Удачи вам!

    03 Декабря 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Андрпова Анастасия всё верно говорит, бланки строгой отчетности введены вместо контрольно кассовых машин. ПРИМЕНЯТЬ ККМ ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ, ДЛЯ ЭТОГО ВВЕДЕНЫ БСО. 

    Говоря о том, что расчеты "наличными недопустимы без...", мне следовало бы сделать акцент, на том что Вам не следует принимать наличные деньги от заказчиков, не документируя их приход бланками строго отчетности или контрольно кассовыми машинами или получая их на свой расчетный счет с указанием платежа.  Поскольку о двух последних вариантах, речи не ведется, у Вас остается только вариант с выписыванием БСО клиенту, даже в случае предоплаты. 

    Таким образом, принимая предоплату от клиента и выдавая ему ПКО, не только можно, но и нужно выписывать ему БСО на сумму предоплаты, оформленное указанным выше способом. 

    БСО Вы можете выписывать не только в момент полной оплаты и приемки услуги клиентом, но и до, и во время исполнения заказа, а так же во всех случаях, когда получаете наличные денежные средства по Вашему виду предпринимательской деятельности.

    С Уважением.

    03 Декабря 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats