Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата работы в выходной день

У меня 5 дневная рабочая неделя. Но иногда нас просят работать по субботам и оплачивают этот день по двойной голой ставке.( без надбавок за РЗО) и поэтому стоимость работы за этот день в 4 раза меньше того, если бы мне заплатили просто по среднему. Можно ли вкл в коллективный договор пунк оплаты по среднему за работу в мой выходной день.(руководство не против)

06 Декабря 2013, 10:19, вопрос №318452 Роман, г. Костомукша
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Расчет размера оплаты труда за месяц производится бухгалтером на основании данных табеля учета рабочего времени. Если в табеле отражены часы (дни), отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (код «РВ»), то такие часы (дни) подлежат оплате в двойном размере независимо от условий, оговоренных в приказе (распоряжении) о привлечении работника к работе. Исходя из ст. 153 ТК РФ работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, работа в праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

    Работникам, получающим должностной оклад, работа в праздничный день оплачивается:

    — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

    — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

    Тарифная ставка — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

    Как видно из формулировки ст. 153 ТК РФ, оплата работы в праздничный день исчисляется именно исходя из оклада (тарифной ставки).

    Следовательно, по общему правилу «накручивать» надбавки на ставку или оклад при оплате работы в праздничный день нельзя.


    06 Декабря 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада),если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времениКонкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    Таким образом, если вас не устраивает оплата за работу в выходной день, вы можете внести этот вопрос в профсоюзный орган на рассмотрение с предложением внести соответствующие изменения в коллективный договор.

    06 Декабря 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats