Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на фильмы, срок действия авторского права

Здравствуйте. О сроках действия авторского права.

Хотелось бы узнать, кому принадлежат авторские права на фильмы, которые были сняты в конце 19 века - первой половине 20 века?

Речь идёт о фильмах снятых в уже несуществующих ныне государствах, таких как: Австро-Венгерская империя (до 1918), Германская империя (Второй Рейх до 1918), Российская империя (до 1917), Русская республика (до 1920), Третье Болгарское царство (до 1946), Германия (Третий Рейх до 1945), Италия (до 1944), Чехословакия (до 1939) и Королевство Югославия (до 1945).

Также вопрос об авторском праве касается, и так называемых "трофейных фильмов"... ведь по сути, эти фильмы были украдены странами-победителями у побежденных стран.

Данный вопрос возник в связи с использованием частей фильмов вышеуказанных стран, при видеомонтаже, а также при некоммерческом показе их в интернете.

06 Декабря 2013, 08:57, вопрос №318401 Александр, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ответить на Ваш вопрос о том, кому принадлежат авторские права на фильмы, которые были сняты в конце 19 века — первой половине 20 века, можно только применительно к конкретным произведениям. Причем, ответ потребует достаточно большой аналитической и поисковой работы, с учетом давности лет, а результата может и не быть.

    Изъятие «трофейных фильмов», т.е. копий этих фильмов, не влияет на авторское право на фильм как произведение (надо разделять право собственности на конкретную копию фильма и интеллектуальные права на фильм как произведение).

    Что касается того, как Вы используете эти произведения, то использование их без согласия автора (но с указанием авторов фильма, коими являются режиссер-постановщик, автор сценария, композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого фильма) возможно в следующих случаях ( ст. 1273 ГК РФ):

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.



    06 Декабря 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    В Вашей ситуации, полагаю, суть вопроса сводится к тому, принадлежат ли кому-либо исключительные права на аудиовизуальные произведения (в т.ч. фильмы), которые Вы используете или же они перешли в общественное достояние. В первом случае — требуется разрешение правообладателя для использования (за исключением свободного использования), во втором — можно использовать любым способом и нарушением это не будет.

    Ключевой вопрос при разрешении вопроса о действии исключительного права — дата смерти автора аудивизуального произведения (или пережившего других соавтора) и применимое право.

    В силу п. 2 ст. 5 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений,

    объем охраны, равно как и средства защиты, представляемые автору для
    охраны его прав, регулируются исключительно законодательством страны, в
    которой истребуется охрана

    Поэтому в случае использования произведений на территории РФ, представляется, что применимым будет законодательство РФ.

    Различное национальное законодательство устанавливает разные сроки действия исключительного права и разный круг лиц, которые являются авторами. В РФ это режиссёр, автор сценария и композитор (в случае, если он является автором специально созданного для фильма произведения).

    Также в РФ установлен 70-летний срок действия исключительного права, который исчисляется с 1 января года, следующего после даты смерти пережившего соавтора.

    При этом следует отметить, что в силу ст. 6 ФЗ «О введении в действие части четвёртой гражданского кодекса РФ»

    Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331
    Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда
    пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

    Также в п. 3 Постановления 5/29 было разъяснено:

    если пятидесятилетний срок действия
    авторского права на произведение истек после 31.12.1992
    (но до
    вступления в силу Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской  Федерации „Об авторском праве и смежных правах“, установившего семидесятилетний срок действия авторского права) и произведение перешло в общественное достояние, с 01.01.2008 действие исключительного права на это произведение возобновляется и его срок исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.

    Иными словами, для установления того, действует ли до сих пор исключительное право на произведение, необходимо, как минимум, знать о датах смерти авторов произведения.

    С уважением, Бардов Иван.

    06 Декабря 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats