Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Труженик тыла, участок под ИЖС

Мой родственник является тружеником тыла. Согласно Закону Астраханской области от 27 декабря 2004 г. N 68/2004-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" труженики тыла имеют право на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Как именно происходит данный процесс, куда следует обращаться для получения участка?

02 Декабря 2013, 22:00, вопрос №318230 Маннур, г. Астрахань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Вам необходимо подать письменное заявление в адрес администрации по месту жительства, в котором подробно изложите обстоятельства с приложением копий доказательных документов (паспорта гражданина РФ, удостоверение труженика тыла) и с сылкой на Закон Астраханской области от 27 декабря 2004 г. N 68/2004-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» просите: 1. Предоставить земельный участок в стоответствии с законом под ИЖД. 2. Сообщить действующий порядок и сроки предоставления участков под ИЖД данной категории граждан. 

    3. О принятом решении по существу заявления прошу сообщить в письменной форме в установленные законом сроки по вашему адресу. Заявление подайте в двух экз. один в канцелярию, а на втором вашем, пусть поставьят входящий номер и храните его у себя. С уважением…

    02 Декабря 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ч. 1 ст. 2 Закона Астраханской области от 27.12.2004 №68/2004-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

     меры социальной поддержки распространяются на лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

    Гражданам, указанным в подп. 1 ст. 2 настоящего Закона, гарантируется бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в размерах, определяемых законом Астраханской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    В соответствии со ст.3 Закона Астраханской области №7/2008-ОЗ от 04.03.2008 «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области» лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, — для индивидуального жилищного строительства по месту проживания.

    В соответствии с ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» реализация государственной политики в отношении ветеранов осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

    В силу ФЗ 137 от 25.10.2001 «О введении в действие ЗК Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

    Таким образом, следует обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства (администрацию) с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома на основании закона от 27.12.2004. К заявлению приложить документ, удостоверяющий личность ( паспорт), удостоверение труженик тыла в копиях. 

    В случае не получения ответа или не предоставления земельного участка обращайтесь в суд с заявлением о признании бездействия администрации по не предоставлению земельного участка для ИЖС бесплатно в качестве социальной льготы, где просите обязать  администрацию муниципального образования предоставить бесплатно в собственность ветерану.  

    В суд может обратиться сам труженик тыла либо обратиться в прокуратуру за защитой прав и законных интересов гражданина в силу ст. 45 ГПК РФ 

    1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.


    03 Декабря 2013, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats