Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кому написать заявление о признании вины

Моего сына посадили за разбой, который он не совершал ст.162 ч4 п.в. В разбое участвовало два человека, один сидит, взяв ст.51, другой разгуливает на свободе, за которого сидит мой сын. Обвинили только по показаниям потерпевшей. Моему сыну дали 9 лет, другому 10 лет. Прошли все инстанции, без изменений, одни отписки. Теперь, тот который сидит хочет дать показания спустя 2,5 года. Будет ли это вновь открывшееся бстаятельство, где он даст показания, что мой сын не виновен и как, куда писать?

05 Декабря 2013, 21:41, вопрос №318199 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 720 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Надежда!

    Согласно ст.415 УПК РФ

    1. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

    2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

    Таким образом, осужденному необходимо обратиться к прокурору по месту расследования и изложить суть сообщения. 

    Сразу хочу предупредить, что обвиняемый не предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и за отказ от дачи показаний, поэтому не факт что прокурор возбудит производство.

    К тому же эти обстоятельства как я понимаю были известны на момент рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, но не нашли своего подтверждения. Вина настоящего участника преступления не доказана, а доказана вина сына. На одних показаниях осужденного маловероятен пересмотр приговора. В своем сообщении осужденный должен изложить полностью всю картину, которая бы доказывала вину второго участника. (орудия преступления, похищенное, обувь, одежду и т.п.). Тогда вполне возможно. 

    06 Декабря 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats