Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Смерть животного в ветеринарной клинике

Уважаемые господа юристы,

в августе 2013 моя собака умерла в ветеринарной клинике, куда была отдана на передержку, от каскадообразного приступа эпилепсии. По моему запросу в комитет Ветеринарии получен официальный ответ комитета, что а) клиника приняла животное на передержку, не имея в своем арсенале средств для купирования приступа; б) дежурным врачом был допущен ряд нарушений.

1) я планирую обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на клинику: умалчивание информации; некачественные услуги, повлекшие смерть животного. Я буду просить принять меры в отношении клиники с целью устранения нарушений. Это верное действие?

2) какой орган может мне помочь отстранить дежурного врача, непосредственно виновного в смерти животного, от оказания ветеринарных услуг?

02 Декабря 2013, 16:53, вопрос №318006 валерия, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерия! 

    Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии»:

    Статья 9. Права должностных лиц органов государственного ветеринарного надзора
    Должностные лица органов государственного ветеринарного надзора, являющиеся государственными ветеринарными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

    беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ветеринарии, посещать и обследовать организации в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил;

    предъявлять организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;

    устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

    вносить предложения в органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации: о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

    о введении на отдельных территориях Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных;

    принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;

    привлекать в установленном порядке к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии в соответствии с настоящим Законом.

    Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации имеет право участвовать в подготовке и подписании международных договоров с участием Российской Федерации по вопросам ветеринарии.Ввоз на территорию Российской Федерации (вывоз с территории), а также транзит через территорию Российской Федерации продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных осуществляется при наличии письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации.

    Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, главные государственные ветеринарные инспектора субъектов Российской Федерации и их заместители имеют право вносить в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации представления об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

    Статья 23. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации
    Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

    Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, помимо Роспотребнадзора Вам необходимо обратиться в Государственный ветеринарный надзор с жалобой, у данного органа есть полномочия для привлечения ветеринарного врача к ответственности. 

    Кроме того, лицензию на ведение ветеринарной деятельности выдает Россельхознадзор, соответственно для отзыва лицензии можно обратиться туда с соответствующей жалобой. 

    Также Вы имеете право обратиться в суд с требованием возместить Вам понесенный моральный и материальный ущерб в результате смерти животного. 
    02 Декабря 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Обращение в Роспотребнадзор с жалобой на клинику конечно правильные действия. Но одновременно с этим можно обратиться с  заявлением в Управлением ветеринарии для того, чтобы  Государственной ветеринарной инспекцией была назначена комиссия, для проведения проверки для выявления нарушений, допущенных как клиникой, так и ветеринарным врачом  при оказании ветеринарной услуги. В результате этой проверки должен быть составлен акт, в котором и отражают какие именно правила ветеринарии  были нарушены, что повлекло гибель собаки. На основании этого акта подать иск в суд.

            Кроме того подав иск в суд, нужно взыскать с этой клиники причиненный гибелью собаки ущерб и компенсацию морального вреда,  которые должны быть компенсированы, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. 

         Кроме того возможно взыскание штрафа. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы присужденной судом в пользу потребителя (пункт 6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей).

            Из положений п.п.1,2 ст.7, п.п. 1,3,5 ст.14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. 

     

    02 Декабря 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Рекомендую: 1. Подать письменную претензию в адрес руководителя клининки, в которой в хронологии всё изложите и в соответствии с ФЗ о ЗПП просите провести проверку и наказать виновных лиц, возместить моральный вред в сумме ___, вернуть оплаченную вами денежную сумму за лечение. 2. Подать заявление (жалобу) в адрес Государственной ветеринарной инспекцией и после подробного описания в хронологическом порядке всей ситуации просите провести проверку поданному факту и привлеч к ответственности виновных лиц, о принятом решении просите сообщить в письменной форме. 3. Заявление в прокуратуру в котором просить осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в сложившейся ситуации. После полученных ответов и если ваша претензия не будет удовлетворена смело подавайте иск в суд. Правда на вашей стороне. С уважение и сожелением…

    02 Декабря 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats