Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли организация сократить сотрудника, который находится в декретном отпуске

Про сокращение работника в декретном отпуске, реорганизацию и декретный отпуск по кзот. Я являюсь сотрудником банка у которого на днях отозвана лицензия, при этом я 2 недели нахожусь в декретном отпуске. На что рассчитывать? Может ли организация сократить сотрудника, который находится в декретном отпуске, при реорганизации предприятия

04 Декабря 2013, 16:46, вопрос №317843 Надежда, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    В  соответствии с частью 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом, Трудовой кодекс РФ запрещает сокращать должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, поскольку ст. 256 Трудового кодекса РФ гарантирует, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). К тому же в ст. 261 Трудового кодекса РФ содержится запрет на сокращение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
    Следовательно, по завершении отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предоставить вам прежнее место работы (должность). И только после вашего появления на работе может начать процедуру сокращения вашей должности.
    Заставить вас появится на работе и написать заявление во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха. По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу или написать заявление.


    04 Декабря 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Надежда, добрый день!

    В соответствии с ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Реорганизация организации не относится к случаям ликвидации. Поэтому в данном случае Вас не могут уволить.

    04 Декабря 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    Действительно, если в организации есть сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель должен сохранить место работы таких сотрудниц на период отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). При этом законодательство не запрещает получить согласие работницы.Главное, чтобы реорганизация не была основанием для расторжения трудовых отношений и действовали условия трудового договора, определенные сторонами.Если сотруднице выплачивается пособие по уходу за ребенком, то ваша организация выплачивает его до момента реорганизации подразделения, а новый работодатель будет его выплачивать в том же размере со дня перехода декретницы.
    С уважением, Елизарова Анна

    05 Декабря 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats