Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по кредиту

Здравствуйте. Мы с мужем не разведены, но вместе не живем уже более года. До этого жили у него. В его квартире я не прописана. Муж за это время взял несколько кредитов на сумму более 500т.р. Теперь звонят мне из банков и говорят, что он не платит по кредитам. И угрожают тем, что весь долг взыщут с меня. Вправе ли они это сделать? Имущество, которое мы нажили, все осталось у него. О кредитах я вообще ничего не знала и поручителем не была. На что он их потратил, тоже понятия не имею. Недавно я купила стиральную машину. Может ли она считаться совместно нажитым имуществом?

05 Декабря 2013, 11:59, вопрос №317698 Елена, г. Кыштым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день, Елена!

    Ваш случай регулируется нормами главы 9 Семейного
    кодекса РФ (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ)

    Статья 45 Семейного Кодекса РФ.

     Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по
    общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    В связи с тем, что вы не являетесь поручителем либо созаемщиком, банк не может обязать Вас во внесудебном порядке погасить кредит, который брал Ваш супруг. 

    Однако, в случае, если банк будет в судебном порядке взыскивать задолженность с вашего мужа, а имущества мужа (раздельного имущества, т.е. не приобретенного в браке) не хватит для погашения задолженности, банк будет вправе требовать выдела доли вашего мужа в общем имуществе (нажитом в браке) супругов, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества.
    Если же судом будет установлено, что все полученное по обязательствам мужа было использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов.

    Если совместно нажитого имущества у вас нет, но средства, полученные вашим мужем, были использовано на нужды семьи, вы несете солидарную ответственность с супругом вашим имуществом.

    Таким образом, на ваше личное имущество также может быть наложено взыскание в судебном порядке в случае доказанности факта использования кредитных средств на нужды семьи.


    05 Декабря 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Елена!

    1. Исходя из смысла ст.ст. 33,34,38 СК РФ невозможно будет взыскать с Вас 100% долгов вашего мужа по кредитам, полученным им после фактического прекращения семейных отношений. Максимум, что Вам может грозить — это попытки взыскания с Вас 50% суммы долга или обращения кредиторами взыскания на половину совместно нажитого имущества. 

    2. Во избежания признания стиральной машины совместно нажитым имуществом  и обращения взыскания на нее (пусть даже формально на 50% ее стоимости, формально относящейся на долю вашего мужа), можно основываться на положении ч.4 ст. 38 СК РФ и в судебном порядке доказать:

    а) факт прекращения брачно-семейных отношений с определенной даты;

    б)автоматически — факт невозможности признания совместными долгов по кредитам, полученным вашим мужем после прекращения семейных отношений;

    в)автоматически — факт невозможности признания стиральной машины совместно нажитым имуществом, т.к. она была приобретена после прекращения семейных отношений.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    05 Декабря 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats