Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денежных средств за неоказанную услугу

Добрый день. Хочу записать ребенку в школу раннего развития детей. Ознакомившись с договором школы, узнала, что в случае пропуска нами занятия идет возврат денежных средств, но не в полном объеме (65%). Переноса занятий нет, только возврат. Правомочны ли их действия?

05 Декабря 2013, 10:46, вопрос №317632 Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Светлана!

    Я бы оценил представленный Вам договор следующим образом.

    1. Если Ваш ребенок пропустил занятие без уважительной причины, то положения договора безусловно законны в силу п. 2 ст. 781 ГК РФ.

    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    2. Если имели место уважительные причины, то положения договора формально могут быть признаны законными по п.3 той же статьи

    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    Подписав договор, Вы формально выразите свое согласие на возврат только 65%.

    Если у Вас нет возможности согласовать с образовательным учреждением иной размер возврата до подписания договора, Вы вправе впоследствии в судебном порядке попытаться доказать безосновательную обременительность  таких условий и требовать соответствующего изменения договора на основании п.2  ст. 428 ГК РФ

    2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

    Но для этого в суде необходимо будет доказать, что Вы пытались изменить проект договора до его заключения и Вам было отказано, а также необоснованность удержания 35% от цены.

    05 Декабря 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это не образовательное учреждение (не муниципальное), а клуб раннего развития для малышей. Они объясняют остаток 35% центру на затраты, в число кот входит аренда, зарплата педагога, расходные материалы.

    05 Декабря 2013, 18:06
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    В данном случае это не влияет на суть правовой позиции.

    05 Декабря 2013, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е я могу пойти в комитет по защите прав потребителей и потребовать 100% возврат, точнее, чтобы они изменили свой договор?

    05 Декабря 2013, 18:13
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Да, такой вариант возможен. Комитет по защите прав потребителей наделен правом предъявлять требования в защиту прав потребителей, как во внесудебном, так и в судебном порядке.

    05 Декабря 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Если необходимо, положения законодательства подтверждающие полномочия организаций по защите прав потребителей:

    Статья 46 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

    1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. 

    Статья 45 Закона РФ «О защите прав потребителей». Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)

    2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:… осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, ...; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей);...

    05 Декабря 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats