8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос относится ли эта замена к содержанию общего имущества или же к текущему ремонту?

Здравствуйте,в квартире случилась утечка на стояковой трубе ГВС,УК было принято решение замены трубы на пластик в данной квартире. Вопрос относится ли эта замена к содержанию общего имущества или же к текущему ремонту?Если есть возможность то очень пригодились бы ссылки в действующие постановления на Ваш ответ.

, Дмитрий, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.5 рейтинг

Дмитрий!

Все вопросы относительно ремонта стояков следует адресовать управляющей компании, так как это — общее имущество собственников помещений в доме. На этот счёт есть такой документ:

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

В нём предусмотрено следующее:

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков,

А насчёт того что является текущим ремонтом есть такой документ:

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» 

В приложений №7 к нему указано, что в перечень работ по текущему ремонту включаются, в том числе, и такие:

12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения включая насосные установки в жилых зданиях.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Анна Барышникова
Анна Барышникова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте. По общему правилу стояки отопления относятся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Их содержание и замена осуществляется управляющей компанией за счет средств, оплачиваемых в счет содержания жилого помещения.

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также мех анического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. (п. 5 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос: Действует ли написанное завещание на дачу, или оно утратило силу?
Мамой было написано завещание на квартиру и дачу. Впоследствии квартира была подарена и оформлена на внука. Вопрос: Действует ли написанное завещание на дачу, или оно утратило силу?
, вопрос №3044227, Юрий, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос, подлежит ли регистрации сделка?
Здравствуйте! Две стороны заключили договор купли-продажи квартиры, документы сдали в мфц для регистрации. Далее Продавец пишет заявление о приостановлении сделки, так как не получил плату за квартиру, к заявлению прилагает заверенный у нотариуса отказ жены на совершение сделки. Расписки о получении денежных средств продавцом написано не было. Но в договоре прописано что "покупатель произвел расчет с продавцом в полном объеме 5 марта 2021, а продавец получил эти денежные средства. Настоящий договор является документом, подтверждающим получение Продавцом от Покупателя полностью договорной суммы." Вопрос, подлежит ли регистрации сделка? Является ли отсутствие расписки или других доказательств о получении денежных средств поводом для отмены регистрации?
, вопрос №3044351, Алёна, г. Краснодар
1300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Вопрос: несет ли подрядчик ответственность за сохранность объекта на время приостановки работ на объекте
Подрядчик официально приостановил работы на объекте по ремонту автомобильной дороги. Официально уведомил Заказчика. Заказчик на уведомление о приостановке работ ни как не ответил. Во время приостановки работ на объекте на подрядчика, сотрудниками ГИБДД,был составлен административный протокол по наличию дефектов на а/д. Основание- часть участка а/д переда по акту приема - передачи. Приостановка работ на объекте не является основанием того, что Подрядчик не несет ответственность за безопасность дорожного движения. Вопрос: несет ли подрядчик ответственность за сохранность объекта на время приостановки работ на объекте. Законны ли действия сотрудников ГиБДД при составлении протокола
, вопрос №3044807, Юлия, г. Апшеронск
Недвижимость
Играет ли роль то, что сосед не проживает в своей половине?
Здравствуйте,хочу узаконить пристрой к дому(точнее там уже был пристрой,но он был в аварийном состоянии и мы снесли и построили новый,на том же месте). У нас с соседом общая долевая собственность и он недоволен появлению новой застройки. Как можно решить этот вопрос? Нужно ли брать от него письменное разрешение или отказ? Возможно ли узаконить без его согласия?Играет ли роль то, что сосед не проживает в своей половине?
, вопрос №3044985, Мария, г. Бердск
Семейное право
Обязан ли я оплачивать налог за имущество ребенка в данной ситуации
Добрый день, я в разводе 8 лет, плачу алименты с работы, а в этом году пришел налог на имущество несовершеннолетнего ребенка. Родительских прав лишен. Обязан ли я оплачивать налог за имущество ребенка в данной ситуации. И почему мать не должна платить.
, вопрос №3045393, Александр, г. Ишимбай
Дата обновления страницы 20.01.2022