Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация комнаты в общежитии

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, могу ли я приватизировать общежитие на себя если ордер выдан на мужа? Общежитие муниципальное, прописана я с мужем и ребёнок 5-ти лет. И нужно ли будет судиться в администрацией? Заранее спасибо

04 Декабря 2013, 09:48, вопрос №317544 Светлана, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 797 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Закон РФ «О приватизации жилищного фонда»  запрещает приватизацию (ст.4).

    Но шанс есть, побороться стоит.

    Судам предоставлена возможность при рассмотрении исков граждан о признании права на приватизацию служебных квартир и общежитий самостоятельно решать вопрос об обоснованности ограничения права на их приватизацию. Учитывается как формальный фактор – отнесение в соответствующей документации определенного объекта к категории специализированного жилищного фонда, так и фактические признаки спорного жилья. 

     Например, 1) если жилое помещение в общежитии было предоставлено гражданам до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2004 года), следует проверить, не было ли оно передано в ведение органов местной власти, то есть являются ли оно общежитием до сих пор. Как правило, 80% таких помещений хотя и не передавались официально в ведение города, однако стоят на балансе города, обслуживающей организацией является какая-либо городская служба, квартплата перечисляется городу. В таком случае это помещение общежитием не является и может быть приватизировано, т.к. фактически занимается  по договору социального найма. Если же такое помещение принадлежало государственному или муниципальному предприятию, учреждению, то отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует приватизации, поскольку реализация прав граждан, как указал Верховный суд, «не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов». 

    2).   Если жилое помещение в общежитии было предоставлено после 1 марта 2004 года, то приватизации оно не подлежит. НО! Существует постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений». Если общежитие предоставлено после 14.02.2006, то обстоятельства его предоставления должны соответствовать упомянутому Постановлению. В противном случае есть шанс доказать, что помещение предоставлено  по договору социального найма, что в свою очередь влечет возможность приватизации.

    3).  С точки рения правомерности приватизации не имеет значения, занимаете ли Вы комнату или квартиру в помещении, предоставленном когда-то как общежитие. Для приватизации необходимо, чтобы помещение было изолированным.


    с уважением,

    Елена


    04 Декабря 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана. Если это действительно общежитие, то его приватизировать нельзя.

    Статья 4 (закон «О приватизации жилищного фонда). Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.



    04 Декабря 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats