8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возможно ли открытие детского плавательного бассейна в коммерческом помещении жилого дома на первом этаже

Возможно ли открытие детского плавательного бассейна в коммерческом помещении жилого дома на первом этаже.

, Евгений, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Это создает угрозу всему дому и соответственно лица, проживающие в нем могут запретить размещение в нем бассейна.

Более того, помещение может не соответствовать установленным требованиям к размещению бассейна. В частности, в соответствии с п. 4.2.11 СП 31-113-2004 Бассейны для плавания



Высота залов ванн (от поверхности воды до низа выступающих конструкций) для оздоровительного плавания, игр в воде и купания, как правило, принимается равной 5,4-4,8 м.
Высота залов ванн для обучения плаванию принимается не менее 3,6 м от уровня воды. Ванны для обучения не умеющих плавать могут устраиваться напольными.

И кроме того, 

7.9. В междуэтажных перекрытиях и полах первого этажа помещений с мокрым и влажным режимами следует предусматривать гидроизоляцию. Гидроизоляция должна быть заведена на стену, перегородки и колонны выше поверхности пола и за пределы дверных проемов на 300 мм.
Места соединений гидроизоляции с трапами и трубопроводами, проходящими через перекрытия и полы первого этажа, должны быть усилены дополнительно двумя слоями стеклоткани на мастике.

Указанные обстоятельства предполагают проведение перепланировки занимаемого помещения.

В ином случае поскольку размещение бассейна не предусмотрено проектной документацией на многоквартирный дом, а также не соответствует действующим строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам и обязательным требованиям — его организация на первом этаже будет недопустима.

При организации же перепланировки и последующем размещении бассейна есть риск оспаривания Ваших действий и приведение помещения в первоначальное состояние.

Пример из практики https://sudact.ru/arbitral/doc...

размещение и эксплуатация бассейна в цокольном этаже жилого многоквартирного дома нарушает нормы экологического, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства, носит системный и неустранимый характер, и приводит к причинению вреда общему имуществу многоквартирного жилого дома, а именно к разрушению конструкций цокольного этажа и повреждению вентиляционных каналов, не предназначенных для данной деятельности.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Евгений.

Общие требования закреплены в положениях указанных в  Постановлении от 24 декабря 2020 года N 44   «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг“.

Из раздела  VI. „Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений“ Постановления прямо следует, что:

6.2.1. Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения. https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. размещение в жилом доме вообще не допускается если речь идет предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений, разрешено либо в отдельно стоящих зданиях, либо в пристройках  или во встроенных помещениях к   в зданиям -  общественного назначения. 

Дополнительно можете ознакомиться с позицией  органов прокуратуры, по следующей официальной ссылке:

Прокуратура потребовала ликвидировать бассейн на первом этаже жилого многоквартирного жилого дома
По закону плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными или встроенными в здания общественного назначения. Размещение плавательного бассейна в помещениях жилого дома противоречит требованиям законодательства. Данные выводы в ходе проверки подтверждены экспертным заключением Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии…
https://epp.genproc.gov.ru/web...

Если же в своих личных бытовых целях, то здесь вопросы возникнут  и к перепланировке, и соответствию требованиям сан пин установленных к  жилым помещениям, а также наличию согласия и надлежащему оформлению  других собственников.

Свои уточнения Вы также можете мне писать в личный чат, пройдя по ссылке на мой профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли приватизировать земельный участок с незавершенным строительством жилого дома (участок
Возможно ли приватизировать земельный участок с незавершенным строительством жилого дома (участок находится в собственности муниципалитета и на данный момент срок действия однократного договора аренды подходит к концу)?
, вопрос №3083130, светлана, г. Брянск
Недвижимость
В арендуемом нежилом помещении (сталинка. На первом этаже коммерция) требуется возвести легкую гипсокартонную стену для выделения подсобки
Добрый день. . В арендуемом нежилом помещении (сталинка. на первом этаже коммерция) требуется возвести легкую гипсокартонную стену для выделения подсобки. нужно ли согласовывать данные действия с надзорными органами и считается ли это перепланировкой ?
, вопрос №3186038, Сергей, г. Москва
Право собственности
Возможно ли это без моего согласия так как проживать на первом этаже дома невозможно?
Здравствуйте! Я купила 1/2 дома и земли, первый этаж у одной из сестер. И хочу выкупить вторую часть другой сестры это второй этаж и 1/2 земли. Она получила с меня уже предоплату два миллиона и осталось мне доплатить полтора миллиона. Она не хочет проводить сделку пока не получит деньги полностью. Приехала с новыми покупателями так как они дают больше. Я добавила триста тысяч в связи с ситуацией в стране. То есть я теперь чтобы выйти на сделку должна миллион восемьсот. Но она ещё хочет чтобы они заселились на второй этаж и проживали тут. Возможно ли это без моего согласия так как проживать на первом этаже дома невозможно? И всё таки я же собираюсь выкупить полностью. А она всячески пытается набить цену выставила объявление о продажи. Это вообще законно? Есть расписки.
, вопрос №3226160, Лилия, г. Москва
Предпринимательское право
Крч, 10 этажный жилой дом, первые этажи это коммерческие недвижимости, открываюсь на первом этаже, можно ли круглосуточно его открыть
Хочу открыть клуб, в жилом здании. Крч, 10 этажный жилой дом, первые этажи это коммерческие недвижимости, открываюсь на первом этаже, можно ли круглосуточно его открыть
, вопрос №3274410, Виктор, г. Братск
Административное право
Крупнейший сетевой магазин расположен в жилом доме первого этажа, зона разгрузки с торца дома, расстояние между жилыми домами небольшое
Крупнейший сетевой магазин расположен в жилом доме первого этажа, зона разгрузки с торца дома, расстояние между жилыми домами небольшое. Окна нашего дома выходят на зону разгрузки, с утра до вечера шум и загрязненный воздух от грузового транспорта. На основании жилищного права, к каким алгоритмам прийти на фиксацию нарушения и закрытия магазина в дальнейшем?
, вопрос №3353308, София, г. Москва
Дата обновления страницы 18.01.2022