Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Есть ли доплата к пенсии за иждивенца?

Здравствуйте. Моя жена в феврале выходит на пенсию. Наша дочь учится в университете. Положена-ли будет надбавка к пенсии? И если да- то в каком размере?

03 Декабря 2013, 20:51, вопрос №317316 Василий, г. Харовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петрова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Российское пенсионное законодательство предусматривает возможность установления повышенного фиксированного базового размера пенсии в более высоком размере, если на иждивении пенсионера находятся дети. При этом к числу иждивенцев относятся дети, не достигшие возраста 18 лет. 

    Иждивенцами также являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно – правовой формы, кроме образовательных учреждений дополнительного образования. Повышенный фиксированный базовый размер пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не долее достижения  иждивенцами возраста 23 лет.

    Точный размер вашей надбавки смогут рассчитать в пенсионном фонде . 

    Федеральный закон  трудовых пенсиях в Российской Федерации  

    Статья 14. Размеры трудовых пенсий по старости

        1. Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

           СЧ = ПК/Т + Б, где          СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;          ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29_1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;     

        Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);       

       Б — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.    

      2. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2562 рублей в месяц.

        ..... 4. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:  

    1) при наличии одного такого члена семьи — 3416 рублей в месяц.......

         


    03 Декабря 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats