Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Незаконное возбуждение исполнительного производства

Здравствуйте!

20 августа 2013 года я получил копию судебного приказа от 27/05/2012г (с отметкой ПОВТОРНО, причём ранее никаких «первичных» копий не получал) о взыскании задолженности по налогам, копия была датирована 15/08/2013г.

22 августа 2013 года я написал ВОЗРАЖЕНИЕ мировому судье и позднее забрал ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отмене судебного приказа (датировано 26 августа 2013 года).

29 ноября 2013 года из ИНКАССОВОГО ПОРУЧЕНИЯ (списали со счёта ~400руб.) я узнал о том, что в отношении меня ведётся исполнительное производство ПО ОТМЕНЁННОМУ 26/08/2013 судебному приказу!!! По данным инкассового поручения исполнительное производство началось 15 октября 2013 года, т.е. БОЛЬШЕ ЧЕМ через полтора месяца !!! после отмены документа, на основании которого оно могло быть возбуждено (дата возбуждения исп. пр-ва - 15/10/2013 затем подтвердилась на сайте ФССП).

Я уже выяснил, что мне надо оригинал (+копию) ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отмене судебного приказа отнести ОСП (в канцелярию): оригинал останется у них, на копию они должны поставить вход. номер, печать и подпись (кого?), и копию я забираю себе. Затем я могу забрать в ОСП ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении исполнительного производства, которое они ОБЯЗАНЫ сделать в течении ТРЁХ дней. Далее, как я предполагаю, мне нужно просто «ЛЕТЕТЬ» в банк и предъявить им это ПОСТАНОВЛЕНИЕ (только кому конкретно?) по тому же принципу: оригинал остаётся в банке, копия (с отметкой о получении (какой?)) - у меня, потому что где-то 7 декабря 2013 года у меня на счёте появится з/п, и, смею предположить, что банк не задумываясь спишет оставшуюся часть суммы по инкассовому поручению, чего оччччень не хотелось бы :-)

Теперь я хочу обратиться к вам, уважаемые юристы, с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Меня беспокоят в этой связи такие вопросы:

1. какие должны быть мои дальнейшие шаги (ПРАВИЛЬНАЯ последовательность действий) чтобы прекратить это БЕЗЗАКОНИЕ и вернуть (не побоюсь этого слова) УКРАДЕННЫЕ !!! судебными приставами деньги?

2. какие ещё пАкости (или правильнее будет сказать «подлЯнки») могу я ожидать от этих «исполнителей» и иже с ними?

3. как ЖЖЖЖЁССССТКО ВСЕМИ имеющимися ЗАКОННЫМИ средствами наказать виновных (по возможности, за их же счёт) в этом БЕСПРЕДЕЛЕ - судебные приставы даже не удосужились уведомить меня о возбуждении в отношении меня исполнительного производства, не говоря уже о том, что этого «производства» в принципе быть НЕ МОГЛО ПО ЗАКОНУ!!!

Занее благодарен за любую помощь,

Роман.

  • Судебному приставу 1.doc
01 Декабря 2013, 15:46, вопрос №317249 Роман, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Роман!

    Я, честно говоря, несколько озадачен Вашей историей. Как такое в принципе могло случиться? Может быть, всё дело в том, что Вы фактически проживаете не там, где зарегистрированы, а по месту Вашей регистрации нет никого, кто мог бы Вас уведомить о приходящей на Ваше имя корреспонденции? Это довольно типичная ситуация. Другой вариант — ФГУП «Почта России» могла хронически терять Вашу корреспонденцию.

    Что касается мирового судьи, то отменив по Вашему ходатайству судебный приказ, он обязан рассмотреть Ваше дело в порядке искового производства в течение месяца. Оно рассмотрено? Каков результат?

    01 Декабря 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Лев Исаакович!

    О рассмотрении моего дела в порядке искового производства мне ничего не известно (скорее всего ничего не рассматривалось).

    Ваше предположение по поводу регистрации ошибочно - адрес проживания и регистрации совпадают.

    По поводу ФГУП «Почта России» могу сказать, что в такие совпадения не верю (чтобы потеряли ВСЁ именно по этому делу), т.к. за последние месяцы я получал много другой корреспонденции (не относящейся к данному делу)

    01 Декабря 2013, 17:02

    Уточнение клиента

    ещё забыл добавить, что исполнительное производство было возбуждено именно ПО ОТМЕНЁННОМУ судебному приказу (я звонил в ОСП и уточнял подробности),

    только оказывается их никто не уведомил, что судебный приказ был отменён... "мы же НЕ ЗНАЛИ..." - это цитата их ответа по телефону

    01 Декабря 2013, 17:58
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Роман!

    В соответствии со ст. 129 ГПК РФ: 

     Судья
    отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок
    поступят возражения относительно его исполнения
    . В определении об отмене
    судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное
    требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
    Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам
    не позднее трех дней после дня его вынесения.

    1. какие должны быть мои дальнейшие шаги (ПРАВИЛЬНАЯ последовательность
    действий) чтобы прекратить это БЕЗЗАКОНИЕ и вернуть (не побоюсь этого
    слова) УКРАДЕННЫЕ!!! судебными приставами деньги? 

    Пишите заявление о прекращении исполнительного производства, разъясняете ситуацию, прикладываете к этому заявлению заверенную судом копию определения об отмене судебного приказа. Относите в канцелярию службы судебных приставов и на своем экземпляре заявления просите, чтобы Вам поставили штампик о приеме.

    Списанные деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов. затем с депозитного счета они направляют деньги взыскателю. Поэтому в этом заявлении обязательно поставьте вопрос перед приставами о том, где сейчас находятся незаконно списанные денежные средства.

    Если списанные деньги на депозитном счете у приставов, то требуйте перечислить эти деньги на Ваш счет, указав в заявлении Ваши реквизиты.

    Если же деньги успели перечислить взыскателю, то тогда придется требовать деньги у него. Незаконно перечисленные денежные средства будут являться неосновательным обогащением. Если налоговая не будет добровольно возвращать денежные средства, то придется с них взыскивать в судебном порядке.

    2. какие ещё пАкости (или правильнее будет сказать «подлЯнки») могу я ожидать от этих «исполнителей» и иже с ними?

    Приставы возбудили исполнительное производство и до момента погашения долга, они вправе наложить арест на Ваше имущество, ограничить Ваш выезд заграницу и др.

    3. как ЖЖЖЖЁССССТКО ВСЕМИ имеющимися ЗАКОННЫМИ средствами наказать
    виновных (по возможности, за их же счёт) в этом БЕСПРЕДЕЛЕ — судебные
    приставы даже не удосужились уведомить меня о возбуждении в отношении
    меня исполнительного производства, не говоря уже о том, что этого
    «производства» в принципе быть НЕ МОГЛО ПО ЗАКОНУ!!!

    Пишите жалобы на действия судебного пристава-исполнителя начальнику отдела, вышестоящую службу судебных приставов, прокуратуру.

    01 Декабря 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Нина, благодарю Вас за ответ. Очень жаль, что в нём Вы не уделили внимания моей попытке воспрепятствовать НЕЗАКОННОМУ списанию денег с моего счёта, а именно:

    "Затем я могу забрать в ОСП ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении исполнительного производства, которое они ОБЯЗАНЫ сделать в течении ТРЁХ дней. Далее, как я предполагаю, мне нужно просто «ЛЕТЕТЬ» в банк и предъявить им это ПОСТАНОВЛЕНИЕ (только кому конкретно?) по тому же принципу: оригинал остаётся в банке, копия (с отметкой о получении (какой?)) - у меня, потому что где-то 7 декабря 2013 года у меня на счёте появится з/п, и, смею предположить, что банк не задумываясь спишет оставшуюся часть суммы по инкассовому поручению, чего оччччень не хотелось бы :-)"

    Вопрос в том, насколько это реально (банк имеет право, мягко говоря, "послать" меня на законных основаниях?)

    И ещё я не совсем понял, могу ли я прекратить исполнительное производство ТОЛЬКО предъявив в ОСП ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отмене судебного приказа (на основании которого оно возбуждено) и оформив его входящим документом так как я написал в вопросе выше, а заявление "сочинить" и предоставить судебным приставам позже? И, если Вам не сложно, пожалуйста, приведите шаблон подобного заявления.

    Надеюсь Вы понимаете моё стремление НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО списания денег со счета? Могу предположить, что возвращать деньги (в случае успешного списания) будет намноооого сложнее.

    01 Декабря 2013, 19:17
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    (банк имеет право, мягко говоря, «послать» меня на законных основаниях?)

    К сожалению, банк «пошлет» Вас, ему поступило распоряжение от приставов о списании некой денежной суммы, они обязаны это распоряжение государственного органа исполнить. Я выше описала, каким образом, Вы можете вернуть свои деньги.

    Шаблона такого заявления у меня нет, к каждой проблемы я и другие юристы подходят индивидуально. Но заявление нужно обязательно написать, в шапочке сверху пишете кому, от кого. Далее описываете свою ситуацию, что _____2013 г. было возбуждено исполнительное производство… Произошло списание денежных средств… Обращались в суд с заявлением о _________ Суд вынес определение… Далее просите:

    1.) Прекратить исполнительное производство № __________;

    2.) Поставить меня в известность, были ли перечислены денежные средства взыскателю. 

    В случае, если денежные средства на депозитном счете ССП, прошу вернуть на мой банковский счет по следующим реквизитам:

    __________________

    01 Декабря 2013, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ, Нина! Я последовал Вашему совету и всё-таки сострЯпал :-) вот такое заявление - см. приложенный файл (все имена вымышленные ;-) ). Если я что-то там написал неправильно, прошу Вас внести, по возможности, корректировки. Буду Вам очень признателен!

    P.S. вчера к сожалению не успел, но, пользуясь случаем хочу сейчас ПОЗДРАВИТЬ ВАС, НИНА, И ВСЕХ ОТВЕЧАВШИХ НА МОЙ ВОПРОС ЮРИСТОВ с прошедшим профессиональным праздником и пожелать добра, любви, терпения на работе и дома, профессионального роста и совершенствования. Дай Бог вам всем здоровья и сил чтобы их хватало и в семье, и в работе! :-)

    • Судебному приставу 1.doc
    04 Декабря 2013, 12:10
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 44, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об исполнительном производстве»

    « В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все

    назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено»

    Вам необходимо обратиться к исполнителям с оригиналом Определения и прекращении исполнительного производства. Попросить исполнителя при вас вынести постановление о прекращении исполнительного производства, зарегистрировать его в установленном порядке и выдать вам ваш экземпляр. С этим экземпляром вы мчитесь в банк и тормозите списание денег по счёту. Удачи.
    01 Декабря 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Роман, ОСП точно также не в чем упрекнуть, как и Вас. Вполне вероятно, что их судья действительно не уведомил об отмене приказа, как и Вас о его вынесении. Другое дело, что необходимо как можно скорее восстановить справедливость. То есть приносите в ОСП определение об отмене приказа, сразу получаете постановление об отмене исполнительного производства и с ним — в банк.

    Формально судебный пристав-исполнитель вправе Вас промурыжить ещё до трёх суток. Но я очень надеюсь, что он не станет этого делать. Однако в самом крайнем случае пропуска заработной платы всё равно не надо опускать руки. Необходимо сразу обратиться в ОСП с просьбой вернуть Вам Ваши деньги.

    02 Декабря 2013, 03:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за поддержку Лев Исаакович, однако всё случилось с точностью "до наоборот" ;-) :

    во-первых, судебного пристава не было на месте (у них не приёмный день был) когда я привёз заявление + копию определения суда об отмене судебного приказа;

    во-вторых, в канцелярии я не знаю даже как её назвать... назову, наверное, НЕКОМПЕТЕНТНАЯ ДЕВОЧКА, которая ставила печать и дату приёма (02.12.2013) на моей копии заявления начала вешать мне лапшу на уши, что "...это возбуждается исполнительное производство в течение 3-х дней, а прекращается НАМНОГО дольше, что типа СКОРЕЕ ВСЕГО постановление о прекращении исполнительного производства по моему делу на этой неделе (до 06.12.2013) НЕ БУДЕТ готово"

    В этой связи возникает закономерный вопрос: могу ли я НА ЗАКОННЫХ основаниях ЗАПИСЫВАТЬ ВСЕ РАЗГОВОРЫ на диктофон (личная беседа или по телефону) с представителями: службы судебных приставов, суда, прокуратуры и т.п.?

    И последнее уточнение: Вы ответили, что "Формально судебный пристав-исполнитель вправе Вас промурыжить ещё до трёх суток". Если я отдал необходимые документы 02.12.2013г., то какого числа судебный пристав-исполнитель ОБЯЗАН по закону выдать мне на руки постановление о прекращении исполнительного производства (05.12.2013)?

    И подводя итог, скажу, что ЭТО Ж КраснодЫр, а не Москва, и у нас, по всей видимости, надо при каждой возможности ловить таких "представителей власти" на каждом слове, т.к. они предчувствуют свою безнаказанность как в пословице (не помню её полностью) но смысл вроде что "...а царь далеко!" ;-)

    И в качестве P.S.: "опускать руки" как Вы посоветовали я и не собирался, СЛАВА БОГУ, обстоятельства сложились ПРОТИВ "нечестивых" сотрудников суда, исполнителей всяких и иже с ними - о списании достаточно незначительной суммы я узнал вовремя, и всё-таки УСПЕЛ приготовить им сюрприз на случай, если они попытаются затянуть процесс: остаток з/п уже точно пойдёт в ДРУГОЙ банк на счёт, о котором, по всей видимости, ССП пока не знает! ;-) :-) :-)

    04 Декабря 2013, 11:29
  • Юрист - Абакумов Евгений
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    В Вашей ситуации и при Ваших намерениях восстановить справедливость можно посоветовать написать заявление (жалобу) о проверке действий должностных лиц на соответствие действующему законодательству. Данное заявление необходимо направить следующим адресатам: Отдел противодействия коррупции Управления ФССП по Краснодарскому краю, Управление Следственного комитета по г.Краснодар, Прокуратура Вашего района. Проблема должна решиться в течение месяца после получения всеми адресатами Вашего заявления.

    Параллельно с этим, для того, чтобы улучшить доказательную базу следственным органам, можно обратиться в городской суд с заявлением о признании действий судебного пристава-исполнителя и его непосредственного руководителя незаконными.

    03 Декабря 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Евгений!

    Благодарю Вас за ответ, по пункту 3 моего вопроса считаю его исчерпывающим. Только единственное уточнение: насколько мне известно, у всех указанных Вами ведомств существуют официальные сайты, и мне интересно, жалоба на бумаге = жалоба через сайт в моём случае?

    04 Декабря 2013, 12:28
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    "… жалоба на бумаге = жалоба через сайт в моём случае? "

       В нынешних условиях  — это равноценно. Смело жалуйтесь через сайт — это обычная практика.

    04 Декабря 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats