8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

250 ГК РФ на случаи, когда доля в праве общей собственности отчуждается по договору пожизненной ренты или договору пожизненного содержания с иждивением?

Распространяется ли действие положений ст. 250 ГК РФ на случаи, когда доля в праве общей собственности отчуждается по договору пожизненной ренты или договору пожизненного содержания с иждивением?

Уточнение от клиента
Нужен ответ только к договору пожизненной ренты.
, Павел Швайбович, г. Новосибирск
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

Собственно в статье 250 Гражданского кодекса РФ все достаточно чётко определено, там речь идет о преимущественном праве покупки

И речь идет не о любом отчуждении недвижимости, а только о продаже доли в праве общей собственности.

К другие видам отчуждения, в том числе и к договору пожизненной ренты, статья 250 ГК РФ никакого отношения не имеет.

Дополнительные консультации и, при необходимости,- подготовку документов можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Оформление собственности по договору пожизненной ренты
Я инвалид 2 группы по психоневрологическому типу, ограничений в дееспособности нет. Бывшая супруга продает 2 части 3-комн. квартиры, принадлежащие ей и нашему ребенку, мать подарила 1/4 старшему сыну. Таким образом старший сын (обладающий весомым материальным влиянием) и бывшая супруга продают эти части с тем, чтобы вселить в квартиру подставных людей. В силу моего диагноза анонимки более чем возможны, равно как и другие неприятные последствия. Мне предлагают комнату в общежитии, но этого не рекомендует психиатр; предлагают остаться на месте и жить неизвестно с кем (читайте - с теми, кто максимально усложнит мне жизнь); последний вариант - договор пожизненной ренты на однокомнатную квартиру, но получателем ренты опять же будет мой старший брат,предлагающий мне ее в обмен на продажу ему принадлежащей мне четверти квартиры. Как поступить?
, вопрос №1502091, Константин, г. Белгород
Недвижимость
Продажа квартиры, доставшейся в собственность по договору пожизненной ренты
Добрый день. Существуют ли какие-либо ограничения на продажу квартиры, доставшуюся в собственность по договору пожизненной ренты?
, вопрос №1123841, Тимур, г. Москва
Все
Может ли получатель ренты без ведома плательщика ренты отменить договор пожизненного содержания с иждивением?
Может ли получатель ренты без ведома плательщика ренты отменить договор пожизненного содержания с иждивением?
, вопрос №638101, Александр, Дмитриев-Льговский
Право собственности
Прекращение ренты
На мой вопрос:"Добрый день. У меня вопрос. Был договор пожизненного содержания иждивением от 1996 года. Рентополучатель умер в 2006 году. Сейчас хочу продать квартиру. Нужно ли мне получать свидетельство о собственности, ведь тогда их не выдавали(1996 г.), а после смерти я не получала?" Юрист ответил:"Пока Вы не решили продавать квартиру Вы могли и не регистрировать права на недвижимое имущество так как это делается по желанию. 1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. ст. 6, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Но так как Вы решили совершить сделку, то будет происходить регистрация права собственности нового собственника и переход права. 1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации ст. 4, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. ст. 2, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» " Я хотела бы уточнить. Если я продаю квартиру, то мне сначала надо получить свидетельство, а потом только продавать, иначе мне не продать? ст. 4, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» п. 2 "Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона". У нас договор был от 1996 года, а закон от 1 января 2005 года. Или я не правильно поняла?
, вопрос №586744, Наталья, г. Москва