8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство без завещания, очереди наследования и порядок

Наследство без завещания, очереди наследования и порядок.

, Владислав, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владислав, здравствуйте!

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Такое возможно или если она откажется, то наследство пойдет по очереди наследования?
Здравствуйте, возник вопрос. Если человек отказывается от завещания, то он может отказаться только в пользу других наследников или он может отказаться в пользу конкретного лица? К примеру умер человек, а его дочь отказывается от наследства в пользу дальней родственницы. Такое возможно или если она откажется, то наследство пойдет по очереди наследования?
, вопрос №3096262, александр, г. Москва
Наследство
Наследство, истечение срока наследования, иск, первая очередь наследования
Наследство, истечение срока наследования, иск, первая очередь наследования.
, вопрос №3126110, Александр, г. Оренбург
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
И проконсультировать: порядок передачи наследства (квартира, вклад)
В случае отказа от наследства, по завещанию, подсказать все возможные правовые действия для обратного вступления. И проконсультировать: порядок передачи наследства (квартира, вклад). Сроки и порядок передачи.
, вопрос №3171039, Сергей, г. Москва
Наследство
Узнала что моя мама заявила о правах наследования и по ее словам как пенсионер и наследник первой очереди она имеет право на 50 % наследства
Написано завещание бабушкой в пользу меня и моего сына, завтра должна вступить в права наследства. Узнала что моя мама заявила о правах наследования и по ее словам как пенсионер и наследник первой очереди она имеет право на 50 % наследства.
, вопрос №3206615, Ксения, г. Печора
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос - может ли 3-ий наследник (муж) написать завещание на сыновей, и перейдет ли наследство к ним, если он "не успеет вступить в наследство"
Ситуация такая: - После смерти наследодателя осталось 3 наследника первой очереди: муж и два сына. Завещая не было. - Два сына написали абсолютный отказ от наследства. - По идеи наследство должно перейти 3-му наследнику - мужу. Вопрос - может ли 3-ий наследник (муж) написать завещание на сыновей, и перейдет ли наследство к ним, если он "не успеет вступить в наследство" ? Т.е. с одной стороны если это рассматривается в рамках одного дела - то если есть отказы сыновей - то наследство к ним не перейдет. С другой стороны - если рассматривать это как 2 дела. То по первому делу наследство перейдет мужу, так как сыновья отказались. И даже не смотря на то что он "не успел вступить в наследство" первое дело на этом будет закрыто. И после его смерти откроется второе дело где сыновья уже будут его наследниками, и их отказы уже не будут иметь значения так как были приняты в первом деле.
, вопрос №3229668, Станислав, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 13.01.2022