8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Если да, то на основании чего?

Капитан Петров, служащий в Балтийском военном флоте, изъявил желание вместо жены уйти в отпуск по уходу за новорожденным сыном. Однако руководство ему в этом отказало, обосновав свой вывод положениями пункта 13 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предусматривающего предоставление отпуска по уходу за ребенком только военнослужащим женского пола. В связи с этим Петров обратился в гарнизонный военный суд, где его иск оставили без удовлетворения. Флотский суд и Военная коллегия Верховного суда РФ оставили решение нижестоящего суда без изменений.

Может ли Петров обратиться в Европейский суд по правам человека? Если да, то на основании чего?

Показать полностью
, Алексей, г. Краснодар
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Алексей,

Может ли Петров обратиться в Европейский суд по правам человека? Если да, то на основании чего?

Да, может. По делу нарушены права и свободы Петрова, предусмотренные ст. ст. 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

- Право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8); - Запрещение дискриминации (ст. 14).

https://docs.cntd.ru/document/...

Абсолютно идентичный пример по обжалованию отказа национальных властей в предоставлении трехлетнего отпуска по уходу за ребенком военнослужащему мужчине: Постановление Европейского Суда по правам человека от 22 марта 2012 г. Дело «Константин Маркин (Konstantin Markin) против Российской Федерации» (жалоба N 30078/06) (Большая Палата):

https://www.garant.ru/products...

По условиям приемлемости жалобы. Согласно ст. 35 вышеуказанной Конвенции:

1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

По делу все внутренние средства правовой защиты исчерпаны, у Петрова срок подачи жалобы — 6 мес. с даты определения Военной коллегии Верховного суда РФ по делу.

Желаю удачи,

1
0
1
0
6 мес. с даты определения Военной коллегии Верховного суда РФ по делу.

Ненашев Дмитрий

Согласно «Протоколу N 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод» (CETS N 213) [рус., англ.] (Подписан в г. Страсбурге 24.06.2013) срок — 4 месяца.

0
0
0
0
Статья 4 настоящего Протокола вступает в силу по истечении шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Протокола. Статья 4 настоящего Протокола не применяется к жалобам, в отношении которых окончательное решение по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции было вынесено до даты вступления в силу статьи 4 настоящего Протокола.

ст. 4 вступит в силу — с 01 февраля 2022 года.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Алексей.

В 2012 г. Европейский суд по правам человека удовлетворил иск военнослужащего К.А. Маркина, который жаловался на дискриминацию по гендерному признаку, подчеркнув в своем решении, что различие в обращении не может быть оправдано традициями, преобладающими в стране, а достижение гендерного равенства в настоящее время является главной целью государств — участников Совета Европы  (Постановление ЕСПЧ от 22 марта 2012 г. «Дело „Константин Маркин (Konstantin Markin) против Российской Федерации“ (жалоба N 30078/06).

Маркину, проходившему военную службу по контракту, было отказано в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет на основании п. 13 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ „О статусе военнослужащих“.

Решение Европейского суда по правам человека шло вразрез с решением Конституционного Суда РФ, который, в свою очередь, отказался признать данную ситуацию дискриминацией (Определение Конституционного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 187-О-О „Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Маркина Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 13 и 15 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», статей 10 и 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы и пунктов 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей").

Согласно ст. 35 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (ETS N 5) (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (ред. от 13.05.2004, с изм. от 02.10.2013)

1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение четырех месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
2. Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она:
a) является анонимной; или
b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.
3. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии с положениями статьи 34, если он сочтет, что:
a) эта жалоба является несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы; или
b) заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в настоящей Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу.

Раздел G формуляра жалобы в ЕСПЧ предназначен для указания сведений о соблюдении условий приемлемости жалобы, которые установлены п. 1 ст. 35 Конвенции. В этом разделе заявитель должен указать на все доступные внутренние эффективные средства правовой защиты, которые были исчерпаны перед обращением в ЕСПЧ. По каждой жалобе о нарушении прав, защищаемых Конвенцией, необходимо указать средство правовой защиты, которое использовал заявитель, и дату окончательного решения, принятого по делу.

Таким образом, ответ на вопрос 

Может ли Петров обратиться в Европейский суд по правам человека?

Алексей

зависит от следующих факторов: когда состоялись решения судов по его делу (не пропущен ли срок обращения), а также до дела Маркина или после, если после, то жалоба может быть признана ЕСПЧ неприемлемой, так как она является аналогичной жалобой.

0
0
0
0
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Алексей! 

Вы вправе обратиться в Конституционный Суд РФ, прежде чем обращаться в ЕСПЧ, это будет целесообразно.

В соответствии со статьей 96 федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) «О Конституционном Суде Российской Федерации»:

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, юридические лица и муниципальные образования в лице органов местного самоуправления, чьи права и свободы, по их мнению, нарушаются примененными в конкретном деле федеральным конституционным законом, федеральным законом.
К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагаются судебные решения, подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты.

Как указала коллега, при обращении в Конституционный Суд по аналогичному дела, могут отказать.

Если будут уточняющие вопросы, задавайте.

С уважением! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Если да, то в какой срок и на основании чего?
Добрый день. В ЖСК в течении года неоднократно поступали платежи за жилищно-коммунальные услуги от жителей других регионов РФ (по ошибке выбора получателя при осуществлении платежа в мобильном приложении жителя). Часть жителей обратились с Заявлениями в ЖСК и им осуществлен возврат ошибочных средств. Но часть ошибочных сумм осталась невостребованной. Вопрос: обязана ли организация ЖСК самостоятельно возвращать ошибочные средства в банк, с которого они поступили? Если да, то в какой срок и на основании чего?
, вопрос №3141699, ОЛЬГА, г. Москва
Автомобильное право
Если да, то с чего начинать и как действовать?
При аварии у водителя не оказалось страховки как на авто, так и на прицеп. Суд присудил ему выплатить весь ущерб (около 300 тыс. рублей). Водитель выписался из квартиры и исчез в неизвестном направлении. Денег на его карточках нет. Можно ли найти его (например по номеру телефона), арестовать и предъявить обвинение по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана". Если да, то с чего начинать и как действовать?
, вопрос №3168725, Иван, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Подскажите, есть ли возможность вернуть деньги, и, если да, то как добиться возврата средств и на основании чего
Доброго времени суток. В Steam покупала в январе прошлого года единоразовую подписку на премиум в игре, после оказалось, что было включено авто продление подписки (о чем скорее всего где-то было предупреждение, которое я не заметила) , и в течении года были сняты суммы без моего явного подтверждения (имеется ввиду смс подтверждение или другое) 3 раза с немалой для подписки суммой. Были предупреждения на электронную почту о том, что будет снята сумма, что я заметила только сейчас. В игру я не заходила, и подпиской не пользовалась (2 скриншот). Подскажите, есть ли возможность вернуть деньги, и , если да, то как добиться возврата средств и на основании чего? Также интересует вопрос, куда обращаться, если в поддержке в возврате средств откажут (что чаще всего и происходит)
, вопрос №3173389, Анастасия, г. Сургут
Семейное право
Если да, то от чего, от 25 тыс или от 25 тыс + конверт?
Отец детей не платит алименты. Вопрос. Я узнавала что если он не работает, то долг начисляется от СЗН по России (в его случае это 33.3%). А если он устроится официально, где официально будет 25 тысяч рублей, остальное в конверте. То в таком случае будет ли мать что то получать? Если да, то от чего, от 25 тыс или от 25 тыс + конверт?
, вопрос №3281658, Наталья, г. Москва
Банкротство
И если да то с чего начать и как дальше двигаться?
Здравствуйте, ситуация такая, Брат взял кредитку в Сбербанке на сумму 350 тысяч более 3 лет назад, потратил её полностью, всё это время не платил, теперь общая сумма задолженности 413 тысяч, более 2х лет назад он уволился по состоянию здоровья, и не берут его на работу, так как у него эпилепсия, даже лекарства по рецепту выдают, предлагают всякую работу за копейки, но его это не устраивает, так как он специалист с высшим образованием, под землёй и на высоте нельзя, также с электричеством и тому подобное, своего имущества у него нет, живёт с родителями, может ли он подать на банкротство? И если да то с чего начать и как дальше двигаться?
, вопрос №3340983, Виктор, г. Норильск
Дата обновления страницы 10.01.2022