Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Я построил индивидуальный жилой дом с отклонение от разрешения на строительство и от схемы планировочной организации земельного участка

Здравствуйте!

Я построил индивидуальный жилой дом с отклонение от разрешения на строительство и от схемы планировочной организации земельного участка. Замес-то одного этажа построил два, соответственно площадь дома тоже была увеличена. Также изменилось расположение объектов на местности (отклонение от схемы планировочной организации земельного участка). Но при этом на момент возведения зданий все осталось в пределах параметров допустимого строительства, согласно правил застройки нашего района. Зарегистрировал по дачной амнистии .ВОПРОС: является ли такое отклонение поводом признать мой дом самовольным строением и снести?

Показать полностью
Уточнение от клиента
отклонение от разрешения в пределах допустимых параметров является ли нарушение строительных и градостроительных норм и правил?
, Виктор, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Виктор.

Поводом подать иск по статье 222 ГК указанные отклонения могут быть, а вот вопрос о сносе самовольной постройки (ее приведении в соответствии с градостроительными нормами) будет зависеть от того нарушаются ли права третьих лиц Вашими отклонениями и есть ли угроза жизни и здоровью граждан Вашей постройкой построенной с отклонениями.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Если на Вас подадут иск, можете написать мне в чат для составления возражений на иск.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва
но я не нарушил никаких градостроительных норм все в пределах допустимых параметров

Тогда можете не беспокоиться относительно сноса Вашего строения.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Виктор!

В соответствии с ч. 2 ст. 222 Гражданского кодекса, на самовольную постройку права собственности не возникает, а ч. 3 этой же статьи допускает признание права собственности на нее в судебном порядке.

Но Вы пишете:

Зарегистрировал по дачной амнистии

Виктор

Поскольку право собственности Вы зарегистрировали без проблем, можно предположить, что признаков самовольной постройки у Вашего объекта не выявлено.

Более того, дачная амнистия не предполагает наличия разрешения на строительство в силу ч. 22 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ. Таким образом, данные из него просто не учитываются в Вашей ситуации.

все осталось в пределах параметров допустимого строительства, согласно правил застройки нашего района

Виктор

Если это действительно так, то оснований признавать Ваш дом самовольной постройкой нет.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва
отклонение от разрешения в пределах допустимых параметров является ли нарушение строительных и градостроительных норм и правил?

Нет. Градостроительные нормы и правила — это, к примеру, когда на данном участке запрещено строить здания выше определенной отметки. Строительные нормы и правила — это, например, нельзя строить дом с жилыми комнатами без окон. Это все фиксируется на государственном, региональном или муниципальном уровне.

А у Вас просто отступление от изначального плана, который нормативно-правовому регулированию не подлежит, а в случае с дачной амнистией — не учитывается вовсе.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Виктор!

отклонение от разрешения в пределах допустимых параметров является ли нарушение строительных и градостроительных норм и правил?

Виктор

Не является.

(отклонение от схемы планировочной организации земельного участка).

Виктор

Отклонения допустимы, не допустимо уменьшение отступа от границ, установленное нормами ПЗЗ.

К вам статья ст. 222 Гражданского кодекса, в этом случае не относится.

Дом должен быть:

39) объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров

ГрК РФ Статья 38. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя:

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;

2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;

4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;

Если что-то из приведенного выше вами нарушено, в этом случае может было по сносу, иначе — нет.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва
а если не соблюдены противопожарные расстояния от моего гаража до гаража соседе но я построил раньше его на год

Это нормы добровольного исполнения и не являются основанием для сноса. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Участок ИЖС, построен индивидуальный жилой дом, кадастровый инженер подготовил все необходимые документы для регистрации объекта недвижимости, объект был зарегистрирован в росреестре
Добрый день! Участок ИЖС, построен индивидуальный жилой дом, кадастровый инженер подготовил все необходимые документы для регистрации объекта недвижимости, объект был зарегистрирован в росреестре. Банк запрашивает уведомление о завершении строительства, оно не было получено. Это легитимно в рамках текущего законодательства, если да, то почему тогда были произведены регистрационные действия, заранее благодарен за ответ.
, вопрос №3393636, Артем, г. Москва
Земельное право
Таким образом, поскольку земельный участок в установленном порядке истцу не предоставлялся, решение
Земля выделялась местным муниципалитетом, построили дом, ведём домашнее хозяйство, не может оформить в собственноть дом и землю, есть отрицательное решение суда-03RS0№-83 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 05 августа 2020 года                           г. Уфа Уфимский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кузнецова А.В., при секретаре Киселевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ромашовой Надежды Николаевны к Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, Администрации СП Русско-Юрамшский с/с Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку, УСТАНОВИЛ: Ромашова Н.Н. обратилась в суд с вышеназванным иском по следующим основаниям. На основании личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ, Списка граждан подавших заявление на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов из земель МО Русско-Юрмашский сельсовет Уфимского района, согласованного главой администрации Уфимского района, Ромашовой Надежде Николаевне выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в с. Русский Юрмаш в квартале 2 участок 40 для строительства индивидуального жилого дома, что подтверждается Выпиской из протокола от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по благоустройству, экологическим и земельным вопросам МО Русско-Юрмашский с/с Уфимского района РБ. С этого времени Ромашова Н.Н. открыто и добросовестно владеет и пользуется предоставленным земельным участком. Своими силами и на свои средства она возвела индивидуальный жилой дом Литер А, общей площадью 51 кв.м. Также на участке имеются многолетние насаждения. ДД.ММ.ГГГГ получено градостроительное заключение №  по факту проверки освоения земельного участка в . Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером 02 площадь 1490 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью, коттеджи, адрес: Российская Федерация, , MP , , . На основании изложенного истец просил признать за ней право собственности на жилой дом Литер А, инвентарный №, общей площадью 51 кв.м., расположенный по адресу: . Ответчики, надлежаще извещенные о дне, месте и времени судебного заседания, в суд не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отстствии. Суд на основании ст. 167 ГПК РФ, на месте определил провести судебное заседание в отсутствии не явившегося ответчика. В судебном заседании Ромашова Н.Н. исковые требования поддержала полностью, просила удовлетворить их. Выслушав доводы лиц участвующих в деле, изучив и оценив материалы дела, суд находит необходимым отказать в исковых требованиях, по следующим основаниям. В судебном заседании установлено, материалами дела подтверждено, что на основании личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ, Списка граждан подавших заявление на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов из земель МО Русско-Юрмашский сельсовет Уфимского района, согласованного главой администрации Уфимского района, Ромашовой Надежде Николаевне выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в с. Русский Юрмаш в квартале 2 участок 40 для строительства индивидуального жилого дома, что подтверждается Выпиской из протокола от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по благоустройству, экологическим и земельным вопросам МО Русско-Юрмашский с/с Уфимского района РБ. С этого времени Ромашова Н.Н. открыто и добросовестно владеет и пользуется предоставленным земельным участком. Своими силами и на свои средства она возвела индивидуальный жилой дом Литер А, общей площадью 51 кв.м. Также на участке имеются многолетние насаждения. ДД.ММ.ГГГГ получено градостроительное заключение №  по факту проверки освоения земельного участка в . Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с кадастровым номером  площадь 1490 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - отдельно стоящие индивидуальные жилые дома на одну семью, коттеджи, адрес: Российская Федерация, , MP , , .            В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущества, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка и если эта постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.                         Глава III Закона №154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, ст.ст. 49-65 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" предусматривала наличие исполнительных (местные администрации) и представительных (советы) органов местного самоуправления, их компетенцию и полномочия. Комиссия по благоустройству, экологическим и земельным вопросам Русско-Юрмашского сельсовета не являлась юридическим лицом, ее решения, как и решения любого рабочего органа, носили рекомендательный характер, направленный в адрес главы местной администрации, полномочного решать вопросы предоставления земель. Не могут и не могли данные комиссии подменять собой представительный орган (Совет), принятие решений и компетенция которого строго регламентируются законами и уставом муниципального образования. Согласно статьи 5 Положения о депутатских комиссиях, постоянная комиссия по вопросам, вносимым на заседания, принимает решения. К ведению постоянной комиссии по земельным вопросам, благоустройству и экологии относятся вопросы землепользования, а не предоставлении земельных участков (ст. 25 Положения) В соответствии со ст. 51 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (в редакции по состоянию на момент принятия решения депутатской комиссии) исполнительные (а не представительные) органы местного самоуправления в лице поселковой, сельской администрации предоставляли и изымали в установленном порядке земельные участки. Согласно ст. 25 Положения о постоянных комиссиях к полномочиям комиссии отнесено рассмотрение вопросов землепользования, однако это не означает принятие решений о предоставлении земельных участков, не отнесенного законом не только к компетенции комиссии, но и Совета как представительного органа. Таким образом, поскольку земельный участок в установленном порядке истцу не предоставлялся, решение комиссии Русско-Юрмашского с/с Уфимского района РБ по благоустройству, экологическим и земельным вопросам от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении истцу земельного участка на котором был возведен жилой дом, не является правоустанавливающим документом, поскольку комиссия по благоустройству, экологическим и земельным вопросам не может быть отнесена к органу местного самоуправления, полномочного решать вопросы предоставления земель, в исковых требованиях Ромашовой Н.Н., необходимо отказать.     На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд     Р Е Ш И Л : Исковое заявление Ромашовой Надежды Николаевны к Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, Администрации СП Русско-Юрамшский с/с Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку, оставить без удовлетворения.     Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение одного месяца. Судья                                 А.В. Кузнецов
, вопрос №3325905, лариса, г. Уфа
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сейчас ( в 2022) физ лицо хочет также подарить за деньги долю на объект незавершенного строительства и право аренды на земельный участок (право аренды получены на 50 лет у муниципалитета)
У физ лица есть доли на объект незавершенного строительства и аренда земельного участка с разрешенным использованием под базу отдыха. Получены доли и аренда по договору дарения в 2020 г. Причем, договор дарения был с денежным выражением. Сейчас ( в 2022) физ лицо хочет также подарить за деньги долю на объект незавершенного строительства и право аренды на земельный участок (право аренды получены на 50 лет у муниципалитета). Подарить хочет ИП тоже за деньги. Скажите, пожалуйста, какие возникают налоги у ИП и у физ. лица.
, вопрос №3273434, Лис, г. Пермь
Налоговое право
В 2017 году продан индивидуальный жилой дом, который после строительства был зарегистрирован в 2016 году
В 2017 году продан индивидуальный жилой дом, который после строительства был зарегистрирован в 2016 году. На полученные деньги была приобретена квартира. По факту продажи и. ж. д. заплатили налог, который не учитывал затраты на приобретение квартиры. Верно ли это?
, вопрос №3263858, Татьяна Викторовна, г. Москва
Дата обновления страницы 09.01.2022