Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Что делать

Здравствуйте, подскажите как нам быть! Была семья, оба супруга имели равные по 1/2 доли квартиры, семья распалась, был развод, один из супругов заплатил деньги за 1/2 доли квартиры другому cegheue. супруг который получил деньги дал расписку что деньги получил в счет стоимости 1/2 доли претензий не имеет, договор купли продажи не состоялся так как один из супругов погибает. детей нет. Имеет ли право наследник умершего на 1/2 доли квартиры за которую отдали деньги и кем делится мебель в квартире?

03 Декабря 2013, 11:32, вопрос №316652 Надежда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Надежда.

          Начну с конца.  Наследник умершего имеет право на то, что ему полагается по завещанию либо по закону, но только из того имущества, которое принадлежало на день смерти наследодателю. Если мебель была разделена судом и на половину её стоимости была изменена (увеличена или уменьшена) доля одного из супругов в другом движимом имуществе, то эта мебель останется тому, кто за неё «заплатил» частью другого движимого имущества.

        Если же в исковом заявлении вопрос о мебели и другом движимом имуществе супругов не был поставлен, она (мебель) остается совместной собственностью супругов в пределах сроков исковой давности (общий срок исковой давности — 3 года). Если наследство открылось раньше, наследник вправе претендовать на половину общего совместно нажитого в браке движимого имущества бывших супругов, то есть, на ту часть, на которую мог претендовать умерший после расторжения брака. 

          Что касается квартиры, реальные обстоятельства таковы.  Если решение суда вступило в законную силу  и собственник (бывший муж)  зарегистрировал   право собственности на свою долю квартиры, она (доля) включается в наследственную массу и передается наследнику. Но наряду с наследством наследнику переходят и долги наследодателя в виде расписки (если она надлежаще оформлена) за его половину квартиры.

    03 Декабря 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats