Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Управляющая компания требует погасить несуществующие долги

Мой друг в 2009 году продал долю в квартире, далее купил новую квартиру и жил себе спокойно примерно месяц назад пришла повестка в суд, в качестве истца выступает управляющая компания предыдущего места жительства(то есть доли в квартире которая была продана в 2009 году) и требует оплатить свои услуги по настоящее время( т.е. по ноябрь 2012).

Я знаю что ответственность за содержание жилья наступает с момента получения права собственности, и если я правильно понимаю эта ответственность утрачивается в момент утраты права собственности.

Доля в квартире продана 3 года назад, долгов перед управляющей компанией на момент продажи небыло, и если я правильно понимаю мой друг не должен оплачивать содержание жилья в последующие 3 года, когда он уже не владел правом собственности на эту квартиру. Однако же управляющая компания требует погашения долга по настоящее время(т.е. за все 3 года).

Проблема заключается в том что друг совершенно юридически неграмотен и документы на проданное жилье потерял.
Вопрос как доказать в суде что он лишился право собственности еще в 2009 году и не должен оплачивать дальнейшие расходы на содержание жилья

15 Декабря 2012, 19:25, вопрос №31658 Вадим, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Андрей

    Суд сделает запрос в ЕГРП- Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

    15 Декабря 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала вы можете запроситьт в Росреестре выписку из ЕГРП, там будет сказано ктоя вляется собственником жилья, так же можно запросить дубликат догвора купли-продажи доли квартиры в Росреестре так же. Но проблема в том что эти документы будут готовиться определенное время, поэтому если до заседания указанных документов не получите ходатайствуйте в суде об истребовании этих документов и привлечении Росреестра в качестве 3-го лица, факт продажи недвижимости доазать сможете точно. В остальном вы правы с момента государственной регистрации права собственности ваш друг не несет бремя содержания данного имущества и если долги и были то взыскать их не получится так как истек срок исковой давности.

    15 Декабря 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats