Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Публикация коллажа в Интернете

Мы, ученицы одной из школ г.Норильска, выполнили проект "Один день из жизни школы". Из лучших фотографий по просьбе администрации был распечатан баннер, который висит внутри школы. На фотографиях дети и учителя, у которых мы разрешение не спрашивали, только получили предварительное устное разрешение администрации. Не нарушили ли мы законодательство и можем ли мы опубликовать баннер в сети Интернет?

  • 2.jpg
03 Декабря 2013, 08:23, вопрос №316569 Валя, г. Норильск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ваша ситуация урегулирована в ГК РФ:

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.
    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    Т.е., рекомендую заручиться согласием изображенных на фотографиях лиц. Качество фото-файла не очень хорошее, поэтому не могу утверждать, что к Вашей ситуации применимо исключение  — «изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах,
    открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях
    (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных
    соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда
    такое изображение является основным объектом использования», скорее всего, его здесь применить нельзя.

    03 Декабря 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Мы рассуждали следующим образом: использование осуществляется в общественных интересах, т.к. это история школы, украшение интерьера и т.д. Никакого коммерческого использования нет и не предполагается. Прсто хотели бы разместить на сайте школы. Фотосъемка производилась в школе - т.е. месте, открытом для публичного посещения. Есть фотографии, где человек занимает основное место в кадре, но так как у нас в коллаж, то в конечном итоге, ни один кадр не является основным. как вы считаете, мы правильно рассуждаем? Прошло время. и заручиться согласием всех, попавших в кадр, проблематично. И еще - в кадре несовершеннолетние. Необходимо ли согласие родителей? Будем благодарны за ответ.

    С уважением, Валя

    04 Декабря 2013, 20:23
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Общественные интересны — казалось бы, да, можно применить, хотя само понятие очень размыто, и толкования идут несколько в иную сторону. Комментарии к указанной норме говорят о следующем: например, Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010:

    «8. В комментируемой статье не раскрывается, что понимается под государственными, общественными и иными публичными интересами, в целях которых допустимо свободное использование изображения. Грамматический анализ позволяет сделать вывод, что все указанные интересы составляют единый род — так называемые публичные интересы. Указанное понятие является оценочным и обычно раскрывается через противопоставление интересам частным.
    Считается, что публичные интересы характеризуют содержание и развитие таких общественных отношений, которые: а) определяют устройство государства и общества как единого организма; б) обеспечивают целостность и единство государства, общие принципы его устройства и организации, механизм управления социальными процессами, основанный на реализации властных полномочий; в) составляют сущность каждого общества, касаются всех сфер жизнедеятельности (экономики, политики, культуры и т.п.); г) закрепляют единые основы правового статуса членов общества и их взаимосвязей с государством. Напротив, частными интересами являются интересы, характеризующие особенности конкретной личности и относящиеся к частной жизни каждого индивидуума (ч. 1 ст. 24 Конституции), включающей межличностное общение с семьей, родственниками, друзьями, коллегами и т.д., внутренний духовный мир человека, интимные стороны его жизни и т.п.
    Таким образом, общественные интересы отражают функционирование социума как сложной организации, а государственные интересы — работу аппарата власти (как Российской Федерации в целом, так и субъектов Российской Федерации и муниципальных образований), обеспечивающего суверенитет, территориальную неприкосновенность и безопасность социума. Что же касается неких „иных публичных интересов“, то в силу оценочного характера данного понятия и наличия неразрывной связи между обществом и государством достаточно сложно назвать какой-либо публичный интерес, который не был бы при этом государственным или общественным. Поэтому указание в законе на „иные публичные интересы“ можно признать желанием законодателя наиболее общим образом определить случаи свободного использования изображения (т.е. в любых публичных интересах).
    С учетом этого можно сделать вывод: в общем виде использование изображения гражданина в общественных, государственных и иных публичных интересах означает использование такого изображения в связи с тем и постольку, поскольку либо такой гражданин является публичной фигурой (т.е. занимает государственную должность и (или) пользуется государственными ресурсами, играет определенную роль в общественной жизни в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте и т.п.), либо информация о нем и его деятельности так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности. Причем в первом случае использование изображения допустимо в тех пределах, в которых оно отражает и характеризует публичность соответствующего лица. По смыслу закона использование должно осуществляться объективно и адекватно публичным обязанностям в общественной и государственной жизни, из-за чего недопустимы любые искажения и (или) изменения запечатленного в объективной форме образа. Во втором случае, т.е. при обеспечении интересов общественной и государственной безопасности, речь идет, как правило, о доведении до публики информации о внешнем облике граждан в связи с их розыском, уголовным расследованием и т.п.»

    Понятие общественного интереса раскрывается и в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“:

    Статья 152.1 ГК РФ указывает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Такого согласия не требуется, в частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
    К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
    Судам необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.

    По поводу публичного посещения и основного места в кадре. Сама школа возможна для публичного посещения, но любой человек вряд ли может просто так зайти в класс, например. Кроме того, про основное место в кадре, — речь идет о конкретном (каждом) кадре, а не о обо всем коллаже. Т.е.  тут надо анализировать каждой фотографию.

    Конечно, в отношении несовершеннолетних необходимо согласие родителей.

    Вероятность предъявления к Вам каких-либо претензий невысока. В любом случае, по первому требованию родителя Вы просто удаляете фотографию из коллажа. Гипотетически, возможно предъявление требований о возмещении морального вреда, но он еще должен быть доказан. Судебная практика по указанной статье — это требования физических лиц к разного рода СМИ. Суд просто не воспримет требование как исходящее от нормального человека, если к Вам будет какой-то иск (никаких одиозных фотографий, которые могли бы кого-то оскорбить, лично я не увидел).

    05 Декабря 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Богдан, огромное вам спасибо за внимание к нашей проблеме и развернутые ответы. Когда мы изучали изучали данную тему, то чаще всего ссылки в интернете приводили к статьям Павла Протасова, он даже составил соответствующую памятку. Как высчитаете, эта памятка достаточна убедительна, можно ею руководствоваться, особенно в части фотосъемки людей? Сама памятка в прикрепленном файле.

    С уважением, Валя

    05 Декабря 2013, 17:34
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Прикрепленный файл не обнаружил, но Памятку (если это то, о чем Вы говорите) достаточно легко нашел в интернете — «Памятка сделана по материалам публикации Павла Протасова [duralex.org] Алексеем Крыловым [alex-krylov.ru]. Адрес оригинальной публикации: [antirao.ru/faq/nophoto]. Все
    права на неё принадлежат автору. (прилагаю).

    Достаточно дельный текст, руководствоваться можно.

    Если ответы на Ваши вопросы были полезны, буду благодарен за оценку.

    • Памятка где можно фотографировать.pdf
    06 Декабря 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats