8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сестре передать свою часть (2/3) квартиры мне?

Здравствуйте! После смерти отца Хабибуллина Гафура Шафиковича 14 декабря 2018 года есть два наследника: первый с правами наследования двух третей (Евсеева Татьяна Гафуровна), второй в правами наследования одной трети (Гайворонюк Елена Гафуровна). Есть приватизированная квартира отца посёлок Малиновая Варакка, дом 12, квартира 4. В свидетельстве о праве на наследство нотариус Ясюкович Римма Анатольевна не указала эту квартиру. И нотариус, и администрация посёлка Малиновая Варакка утверждали, что никакой приватизированной квартиры нет. Папа не проживал в этой квартире с 2008 года, а проживал по адресу улица Слюдяная дом 15 квартира 11 на первом этаже. С больными ногами подниматься на второй этаж квартиры 4 в доме 12, ему было очень трудно. В 2017 году за год до смерти (ранее в 2015 году приезжала и делала ремонт) я, Гайворонюк Елена Гафуровна, приезжала и ухаживала за отцом. Оплачивали с ним накопившиеся долги за отопление. Первый наследник (Евсеева Татьяна Гафуровна), у которого находятся все документы и все ключи от папиных квартир, утверждал, что в 2018-2019 году папина квартира расприватизирована и сдана государству, всем занимался муж Татьяны Гафуровны – Евсеев Юрий Леонидович. Через три года после смерти отца выяснилось, что квартира не расприватизирована и накопились долги за отопление. Я, Гайворонюк Елена Гафуровна, оплатила эти долги – 80 000 руб. Теперь вопрос: что сделать, вступить в наследство или расторгнуть договор о приватизации? Как сестре передать свою часть (2/3) квартиры мне? (Она сама этого желает, так как у них гостиничный бизнес, а я живу в общежитии). Вступать нам обоим в наследство, а затем сестре Евсеевой Татьяне Гафуровне оформлять дарственную своей части (2/3 квартиры) на меня Гайворонюк Елену Гафуровну? Или же нам обоим вступить в наследство, а затем расторгнуть договор о приватизации и сдать эти руины государству? Там, действительно, руины. А не квартира. Только мне дороги эти руины как «родное пепелище».

Показать полностью
  • квартира 4 дом 12 Слюдяная договор2
    .jpg
, Гайворонюк Елена Гафуровна, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Елена Гафуровна.

Наследство приняли оба наследника, поэтому оформить квартиру только в собственность одного из них в порядке наследования нельзя. Принятие части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно не состояло и где бы не находилось. Оформляйте наследственные права оба, после чего договором дарения передавайте долю на квартиру от одного наследника к другому. Договор дарения доли в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Вопрос при оформлении — чем подтверждается принадлежность квартиры умершему на день его смерти, какова действительная судьба квартиры после ее приватизации. Из приложенного -договор в 1995 г прошел регистрацию в БТИ, этого достаточно, чтобы нотариус включил ее в состав наследства и выдал дополнительные свидетельства. Если по каким-то причинам он это считает невозможным, следует разбирать -почему и уже после этого принимать решение относительно алгоритма  действий. 

Если Вам требуется подробное обсуждение вопроса, оно возможно в рамках индивидуальной консультации в чате на платной основе.

С уважением

1
0
1
0
Гайворонюк Елена Гафуровна
Гайворонюк Елена Гафуровна
Клиент, г. Москва
Спасибо, Евгений! Всё понятно!
Похожие вопросы
Наследство
Есть ли какие-то шансы, третьей сестре получить свою долю за квартиру
Добрый день. Хотелось бы получить общую информацию по тематике наследования имущества и стоит ли бороться с родственниками за наследство по такому делу. У нас была бабушка и у нее 3 дочери. После смерти бабушки одна из дочерей с племянницей (дочерью второй сестры, которая умерла) поделили квартиру, проинадлежавшую бабушке, между собой, оставив третью сестру ни с чем. Есть ли какие-то шансы, третьей сестре получить свою долю за квартиру.
, вопрос №3169374, Александр, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Добрый день.Моя Племяница хочет передать свою долю1/2 квартиры мне, вторая половина кВ.моя.Как лучше оформить?
Добрый день.Моя Племяница хочет передать свою долю1/2 квартиры мне,вторая половина кВ.моя .Как лучше оформить?подскажите
, вопрос №3177185, Денис, г. Сочи
Наследство
Как списать долги за свою часть наследства (квартира)
Долги в наследство как их списать. Умерла мама, наследников трое. Как списать долги за свою часть наследства (квартира)
, вопрос №3309164, Ольга, г. Москва
Наследство
Имеет ли право сестра претендовать на часть данной квартиры?
Добрый день! Вопрос касательно наследства.Собственник квартиры имеет дочь,внука и родную сестру пенсионерку.Никто из них не прописан в данной квартире.Имеет ли право сестра претендовать на часть данной квартиры? Спасибо за ответ.
, вопрос №3330179, Светлана, г. Москва
Нотариат
Скажите можно ли оформить завещание на свою часть если квартира в ипотеке
Скажите можно ли оформить завещание на свою часть если квартира в ипотеке
, вопрос №3332814, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 28.12.2021