Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерна ли установка пропускного режима

Здравствуйте!!!

Ситуация такая: общежитие по документам находится в оперативном управлении ГУЗ АОКБ, фактически является жилым многоквартирным домом, люди живут все семейные не по одному десятку лет, многие уже давно не имеют никакого отношения к больнице, все жилые помещения изолированы, студентов не проживают, организована гостиница от больницы для проживания больных ждущих своей очереди, в доме несколько коммерческих организации снимают площадь в т.ч. 2 магазина и аптека.в 2006-2009 было предписание ГУЗ АОКБ исправить тех. состояние дома и передать в муниципальную собственность; никаких действий соответственно не предпринималось.

Верховным Судом РФ, который указал на то, что при применении ст. 7 ФЗ РФ №189 от 29 декабря 2004 г. «О введение в действие ЖК РФ»при решении вопроса о приватизации не имеют правового значения доводы о том, что договор социального найма не оформлен, не исключен из специализированного жилищного фонда, поскольку право граждан на приватизацию не может ставиться в зависимость от бездействия органов местного самоуправления, договоров социального найма, а также оформления уже изменившегося в силу закона статуса дома

в 2011 году был пожар в холле пожарные дали предписание полностью освободить холл.

Ввиду того что совсем недавно поменялся главный врач, он начал устанавливать свои законы а именно установил вахту поставил решетки и ввел пропуска для жильцов, гости должны оформлять временный пропуск показывая свои документы непонятно кому "сторожу"

вопрос:

1.правомерны ли действия ГУЗ АОКБ по введению пропускного режима??? (ведь нарушается ст.23 ст.25 Конституции РФ и 152 ФЗ РФ как минимум) куда писать жалобы по этому поводу??

2. возможно ли приватизировать жилое изолированое помещение в этом доме??? Сколько будут стоить ваши услуги по оформлению необходимых докуиентов и отстаиванию прав жильцов в суде???

02 Декабря 2013, 21:50, вопрос №316459 максим, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим!

     В соответствии со ст. 11 ЖК РФ  

    Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

    Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим федеральным законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.
    То есть, Вы вправе обжаловать бездействие должностных лиц ГУЗ в судебном  и административном порядке.

    Согласно ст.20 ЖК РФ 

    1.1Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

    2.1. Муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления (далее — органы муниципального жилищного контроля) в порядке, установленном муниципальными правовыми актами либо законом субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.


    4.2. Основанием для проведения внеплановой проверки наряду с основаниями, указанными в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», является поступление в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о фактах нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, уставу товарищества собственников жилья и внесенным в него изменениям, порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом, порядку утверждения условий такого договора и его заключения, а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении такой проверки.

    То есть, Вы вправе подать заявление в орган муниципального жилищного контроля о нарушении Ваших прав с целью проведения проверки ГУЗ.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать жалобу в Жил инспекцию и заявление в суд.

     Смогу оказать услугу по  составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса, в том числе о перспективе приватизации жилья  в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Декабря 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats