Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

1.Клевета. 2.И вопрос по ЖК РФ

Добрый день.

1.Ситуация такая, живу в общежитии с подругой. У нас запрещено выходить в туалет после 23:00, но мы игнорируем этот идиотский запрет, в результате чего на нас написали докладную в колледж. После этого звонит зам. по воспитательной работе в колледже и говорит то, что мы хамим воспитателям(по мимо коменданта у нас есть воспитатели, которые работают в ночную смену)и прочее. На следующий день нас приходит проверять зам. по воспитательной работе, но нас в это время нет, потому что мы были в больнице. Вечером родители сообщают что им позвонила наша классная руководительница, и сказала им, что якобы мы пили водку в большой компании в нашей комнате( до этого нам было известно что наши соседки за стенкой пили водку, и шумели в коридоре). Все это чистая клевета. Подскажите на сколько действия этих людей правомерны, и что мы можем с этим сделать?

2. К нам хотят подселить девочку с другого этажа. Комендант объясняет это тем, что просто хочет освободить 2 этаж. Мы все в комнатах своих делали ремонт, потому что нас заставили, ибо комнаты не соответствовали нормам пожарной безопасности и сан. пина. Мы покупали все сами: краску, холодильник, плиту, чайник и тд, т.к комнаты были полностью пустые, нам выделили только кровать, стол, тумбу и шкаф. Коменданта не волнует то, что во время зимней сессии пол общежития будет выселено и всех с другого этажа можно будет поднять повыше. Прав ли комендант, и если нет, то что с этим можно сделать?

29 Ноября 2013, 20:01, вопрос №316428 Ольга, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ольга,

    относительно действий классной: на клевету это не потянет, слишком незначителен «компромат». Кроме того, уголовно наказуемой клеветой является распространение заведомо ложны порочащих другое лицо сведений. Классная же легко докажет, что добросовестно заблуждалась относительно Вашего участия в групповом употреблении спиртного, что ошибочно, со слов того же коменданта, полагала, что Вы тоже участвовали.

    Тем не менее, призвать к ответу классную даму можно в порядке гражданского процесса. Лицо, распространившее сведения, порочащие чью-то репутацию, по иску заинтересованного лица обязано опровергнуть ложную информацию способом, указанным судом.

    Однако, стоит ли этим заниматься по таким мелким поводам??? Достаточно объяснить родителям, что классная ошибается, вот и всё. Неужели Ваши родители не поверят Вам, а поверят какой-то незнакомой женщине?

    Что касается подселений-расселений в общежитии, то здесь порядок определяет собственник общежития, а представителем собственника является комендант. Вы можете пожаловаться руководству, а если при подселении нарушаются санитарные нормы по метражу — написать жалобу в прокуратуру. Придёт помощник прокурора с проверкой, напугает всех, и вопрос решится, скорее всего.

    29 Ноября 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назарова Ольга

    Помощник прокурора не придет, если прокуратура перенаправит Вашу жалобу в другие компетентные органы, что, скорее всего, ибудет сделано. т.к. явных нарушений закона из описанной ситуации не усматривается.

    29 Ноября 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats