Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных услуг

Здравствуйте! Очень-очень нуждаюсь в совете хорошего юриста, так как ситуация сложилась просто критическая, и я не знаю, что дальше делать! Заранее благодарю за возможный ответ. Итак, что, собственно, произошло. Мой 75-летний отец почти 4 года назад по договору дарения подарил мне свою долю в квартире. Я являюсь его дочерью, однако помимо меня у отца есть ещё и сын, мой родной брат. Наша мать (жена отца) давно умерла, так что в квартире прописан лишь мой отец и его сын (мой брат). Я там не прописана (меня быстро выписали, когда я вышла замуж), живу по другому адресу со своей семьёй, однако по договору дарения я являюсь собственницей той доли, которая мне была подарена. Мой родной брат фактически не проживает в той квартире и крайне редко (раз в несколько месяцев) там появляется. В жизни отца он не принимает никакого участия, несмотря на то, что наш отец — онкологический больной и бремя по уходу за ним полностью несу я. Некоторое время у нас с братом была устная договорённость о том, что коммунальные платежи за квартиру, в которой проживает отец, мы будет нести по очереди: месяц оплачиваю я, месяц — мой брат. Однако вот уже довольно долгое время мы с братом находимся в состоянии очень серьёзного конфликта, и я даже занесена у него в телефоне в чёрный список. Возможности связаться с ним у меня практически нет. Брат очень зол на меня за то, что отец подарил мне свою долю в квартире, а не отписал ему, так как брат рассчитывал после смерти отца завладеть всей квартирой, продать её и перебраться из области в Москву, а со мной окончательно порвать все контакты. Сейчас брат категорически отказывается вносить плату за квартиру, когда наступает его очередь платить. Я не знаю, что мне предпринять в этом случае. Посоветуйте, пожалуйста! Спасибо.

С уважением, Светлана.

02 Декабря 2013, 19:10, вопрос №316370 Светлана Валерьевна, г. Климовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. я так понимаю у квартиры два собственника вы и ваш брат. платите за квартиру и коммуналку вы, а брат перестал.

    есть два варианта: 

    1. вы оплачиваете всю коммуналку, а затем подаете на брата в суд в плане регресса  и взыскиваете с него его долю *по отоплению и тех содержанию 50% если квартира по полом, по комунальным услугам в зависимости от того на кого (на скольких) начислялось.

    2. вы вообще не платите (за исключением света, т.к. его могут отключить), и ждете пока на вас ук не подаст в суд. в суде вся сумма задолженности будет взыскана с вас в солидарном порядке (с вас и с брата).

    есть еще и третий вариант, это в попытаться разделить счета. но это скорее всего будет через суд, и маловероятно, что суд вам разделит счета. (т.к. единой практике нет, т.е. 50/50)

    будут вопросы пишиет, удачи

    02 Декабря 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats