Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Устав некоммерческой организации в 2014 г

По уставу некоммерческой организации в 2014. Имеется профессиональная некоммерческая организация врачей - юр. лицо с расчетным счетом.

имеется другое юр. лицо - компания-производитель медицинского оборудования, которая хочет оказать спонсорскую помощь нескольким врачам в качестве обучения их в государственном образовательном учреждении (платные курсы повышения квалификации). Но эта компания не может напрямую оплатить обучение за врачей в образовательное учреждение.

таким образом имеется ситуация: коммерческая компания заключает договор об оказании спонсорской помощи некоммерческой организации с обязательством последней использовать эту сумму только для обучения конкретного числа врачей (без фамилий) на конкретном учебном цикле конкретного образовательного учреждения в конкретные даты.

После этого некоммерческая организация заключает договор с образовательным учреждением на обучение указанного числа врачей (уже с фамилиями в приложении к договору) на указанном учебном цикле в указанные даты.

Вопросы:

1) правомочно ли такая схема перехода денежных средств? при этом общественная организация реально не получает никакого дохода, то есть все, что она получила от коммерческой организации, она переводит на счет образовательного учреждения. В уставе некоммерческой организации среди направлений деятельности указаны: - содействует организации и развитию системы постдипломного обучения, - учреждает и выплачивает стипендии, гранты, премии физ. лицам и юр. лицам, участвующим в развитии научных направлений, - оказывает всестороннюю помощь, включая материальную членам Организации, - содействует организации и проведению конференций, семинаров, симпозиумов по тематике организации и другие.

2) нужно ли какое-то обоснование для выбора врачей на обучение? какой-то конкурс или личное заявление врачей или что-то еще?

3) нужно ли будет этим врачам платить подоходный налог в конце?

4) какие есть другие юридические и бухгалтерские особенности оказания подобного вида материальной помощи?

Спасибо

29 Ноября 2013, 13:00, вопрос №316131 Инна, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Инна! Данная схема вполне приемлемая, тем более такая деятельность напрямую предусмотрена Уставом организации. Если коммерческую организацию интересуют гарантии того, чтобы обучение прошли конкретные врачи, то это можно предусмотреть, оформив заранее, до перевода денег, решением учредителя либо попечительского совета некоммерческой организации ( зависит от того какой орган предусмотрен уставом НКО) о выделении грандов конкретным врачам. Это будет правильно сделать и с других точек зрения (п.2 вопроса). После поступления денег, указанным врачам выделяются целевые гранды с перечислением средств в обучающую организацию. В этом случае, врачи освобождаются от налогообложения по НДФЛ в соответствии с ч. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой не подлежат налогообложению:

    21)
    суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным
    общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его
    профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных
    учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных
    учреждениях, имеющих соответствующий статус;

    Договор с образовательным учреждением вы уже предусмотрели. Оплата будет в рамках этого договора по выставленным счетам, так что никаких иных юридических и бухгалтерских сложностей не видно. После обучения нужно будет подписать акт о выполнении принятых на себя обязательств образовательным учреждением для закрытия сделки в бухгалтерии. По-моему — всё.
    Удачи вам!
    29 Ноября 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Данный схема вполне приемлема, однако необходимо определиться с конкретным договором, который будет заключён между коммерческой организацией и НКО, возможно заключить договор пожертвования на кокретные цели (п.3 статьи 582 ГК РФ). Поскольку деятельность НКО непосредственно связано с  содействием в  постдипломном обучении врачей - то действия будут правомерными, соответствующеми некоммерческей цели деятельности отражённой в уставе  организации. Насколько я понял коммерческой организации необходимы гарантии, что средства будут потрачены на обучение конкретных врачей, поэтому необходимо прежде чем переводить деньги НКО, получить решение учредителей, что деньги должны быть потрачены на обучение врачей с указанием фио. 
    В соответствии с налоговым законодательством врачи будут освобождены от уплаты подоходного налога.

    30 Ноября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats