8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Что будет с наследством моего родного брата, который сидит в сизо (приговор отменен, идут суды, другого

Что будет с наследством моего родного брата, который сидит в сизо (приговор отменен, идут суды, другого приговора нет), если он пропустит срок вступления в наследство, и не будет обращаться ни к нотариусу, ни к начальнику СИЗО, ни в суд, когда выйдет (вообще никуда). Наследство по закону (3-к. квартира и дом в сельской местности). Нас двое наследников.

, Клиент, г. Ростов-на-Дону
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Если Ваш брат не станет принимать наследство, а это его право, то нотариус выдаст свидетельство о праве на всё наследство только Вам.

Но надо учитывать, что брат впоследствии может обратиться в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства в связи с уважительностью причин его пропуска — нахождения в местах лишения свободы и незнанием об открытии наследства в связи с этим.

А согласно ст. 1155 Гражданского Кодекса РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
0
0
0
0
Наследство по закону (3-к. квартира и дом в сельской местности). Нас двое наследников.

Клиент

Но уточните, брат не зарегистрирован в одном из этих объектов недвижимости? Если зарегистрирован, то нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство только на 1/2 долю, т.к. будет расценено, что брат принял наследство фактически.

Так, согласно ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Ростов-на-Дону
но нотариус утверждает, что брат все равно будет являться наследником. А его доля будет закреплена за ним и зависнет.
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. В данном случае вы станете единственным наследником в силу статьи 1161 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в 

Если наследник не примет наследство, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Надеюсь Вам помог мой ответ. Если есть вопросы, то можете их задать.

Но не могу не согласиться с коллегой, ваш брат может попытаться восстановить срок на принятие наследства в судебном порядке в силу статьи 1155 Гражданского кодекса РФ. 

0
0
0
0

Дополню свой ответ ссылкой на позицию Верховного суда РФ, относительно восстановления срока для принятия наследства, выраженной в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому: 

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Более подробно с позицией Верховного суда РФ вы можете ознакомиться здесь - http://www.consultant.ru/docum...

но нотариус утверждает, что брат все равно будет являться наследником. А его доля будет закреплена за ним и зависнет.

Соглашусь с коллегой, это будет возможно в в силу пункта 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ как фактическое принятие наследства. 

А что будет с домом в сельской местности?

Дом тоже подлежит разделу между наследниками, поскольку в силу статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятие части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

0
0
0
0

Так что в вашем случае (с учетом ваших дополнений) вы будете наследовать имущество в равных долях в силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, согласно которой наследники одной очереди наследуют в равных долях

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Регистрация по месту жительства в жилом помещении наследодателя на день смерти последнего рассматривается нотариусом как  бесспорное доказательство вступления во владение или в управление наследственным имуществом, принятия мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Но при этом п.2 ст.1153 ГК РФ содержит оговорку — это признается, пока не доказано иное

Если Ваш брат, даже пусть и являясь сособственником, на день смерти наследодателя уже находился в СИЗО, то есть не проживал в жилом помещении, то он и не принимал имущество наследодателя в свое владение.

Доказывать Вам это придется только в судебном порядке. Учитывая, что он не совершал и иных действий по фактическому принятию, суд наверняка будет на вашей стороне.

Отказаться от наследства путем подачи об заявления нотариусу Ваш брат может в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя -см. п.2 ст.1157 ГК РФ. При пропуске данного срока отказ возможен только в судебном порядке.

Он может оформить отказ от наследства, удостоверив его у начальника СИЗО, либо как вариант, оформить свидание с нотариусом в СИЗО, и нотариус удостоверит его отказ от наследства.
Николаев Сергей

Начальники исправительных учреждений не являются лицами, уполномоченными свидетельствовать заявления об отказе от наследства -см. п.2 ст.1159 ГК РФ, п.1 ст.1153 ГК РФ. Но он может засвидетельствовать подпись в доверенности, в которой Ваш брат уполномочит кого-либо отказаться от наследства вместо него, подав заявление нотариусу, либо приглашать нотариуса непосредственно в СИЗО.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Отказаться от наследства путем подачи об заявления нотариусу Ваш брат может в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя -см. п.2 ст.1157 ГК РФ. При пропуске данного срока отказ возможен только в судебном порядке.

Если он не успеет написать отказ от наследства в течении 6 месяцев, то в суд он тоже обратится не сможет, т. к. ему сидеть примерно еще 4 года. А когда он выйдет, то он все равно в суд не пойдет, чтобы отказаться от наследства. И тогда его часть наследства зависнет. Правильно?

Он может оформить доверенность как на отказ от наследства от его имени, так и на представительство в суде. И обращаться в суд должен не он, а Вы с иском к нему, где будете просить признать его не принявшим наследство, признать за Вами право собственности на все наследственное имущество.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Произошло убийство моего родного брата Я признан потерпевшим
Произошло убийство моего родного брата. Я признан потерпевшим по уголовному делу. Как правильно составить заявление на компенсацию морального вреда, и нужно ли подтверждать переживания в суде (напр. визиты к врачу или достаточно устной аргументации в суде, влияет ли это). Второй вопрос: Мать на пенсии. Её муж (отец моего брата) умер сразу после убийства сына, мать осталась одна (со мной. но я живу отдельно). Может ли она претендовать на компенсацию по потере кормильца (двух кормильцев): а) От государства , б) от убийцы. И где можно получить документ о том что они являлись её кормильцами. Моя логика такая: она могла подать на алименты на сына, значит он кормилец. Муж был дееспособный и большую часть жизни работал, жили на его зарплату. Второй кормилец. В соц. опеке вообще не считают что кто-либо утратил кормильцев, никаких льгот и выплат ей (нам) якобы не положено. Отцу убитого брата было 56, за месяц до своей смерти он уволился с работы, поэтому никаких выплат с его работы не было. Третий вопрос: Если у убийцы (60 лет) есть только пенсия и 2-к квартира, и вдовесок алименты, возможно ли взыскать с него разницу между стоимостью: более дешевого подходящего жилья и рыночной стоимостью 2-к квартиры? Другими словами продать ту и переселить в комнату в общежитии, и насколько это реалистично.
, вопрос №3130013, Oleg, г. Санкт-Петербург
Наследство
У меня умер папа, брат сообщил что квартиру он оставил своему внуку по наследству ( то есть сыну моего родного брата ), но брат не показывается завещание
Добрый день . У меня умер папа , брат сообщил что квартиру он оставил своему внуку по наследству ( то есть сыну моего родного брата ), но брат не показывается завещание . Куда и с какими документами мне обратиться , что бы узнать есть ли настоящее завещание или же брат это все вырозил только на словах ?
, вопрос №3207286, Полина, г. Москва
Семейное право
Мой родной брат стал инвалидом (признан недееспособным) можно ли выписать его из моей квартиры и прописать в интернат, где он сейчас проживает?
Добрый день. Мой родной брат стал инвалидом (признан недееспособным) можно ли выписать его из моей квартиры и прописать в интернат, где он сейчас проживает? Он не является собственником, просто прописан в моей квартире. Нужно ли мне идти в интернат и что-то им говорить\писать какие-нибудь заявления (как я поняла теперь они его опекуны)? P.S. Не знаю важно ли это, но он алкоголик, сидел в тюрьме и всю жизнь ведёт аморальный образ жизни, всю жизнь мне соседи высказывали за него.
, вопрос №3299821, Марина, г. Москва
Нотариат
Наследники квартиры я и мой родной брат, но мой брат якобы имеет долю в этой квартире, как будет проходить распределение наследства?
Здравствуйте, вопрос по получению наследства. Наследники квартиры я и мой родной брат, но мой брат якобы имеет долю в этой квартире,как будет проходить распределение наследства?
, вопрос №3322397, Алексей, г. Якутск
Дата обновления страницы 22.12.2021