728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заставляют давать ложные показания по уголовному делу

Вчера меня вызвали в ГНК по телефону и допросили в качестве свидетеля. Спрашивали, продавал ли я наркотики, уже допрошенному в качестве подозреваемого, приемщику металла, находящемуся на территории СТО, где я прошлой зимой несколько месяцев ремонтировал автомобиль, с января я его больше не видел. Потом провели с ним очную ставку, где он сказал, что его знакомый обратился к нему с просьбой купить наркотики, а ему кто-сказал, что я якобы могу помочь. он позвонил мне и я якобы пообещал привезти, когда я приехал на СТО (мастера мои друзья, я таксую и почти каждый день заезжал в гости, дождаться очередного заказа), то он познакомил меня со своим знакомым, с которым мы пошли в мое авто и там сидели, но он не видел привез я наркотики или нет ! Он уже судимый за наркоту, мне кажется его опера заставляют это говорить ! Мы зимой с ним подружились, он тоже помогал мне делать авто, вместе пили и жарили часто шашлыки. он жил на СТО, с женой развелся, ему уже под 50 лет. Друг другу занимали денег, но я ему больше, он с нового года оставался должен около 10 000 рублей (то деньги, отложенные на прием металла пропьет, то с ГАИ вопросы решает...), несколько месяцев обещал по телефону отдать, а потом номер выключен. в феврале я стукнул авто и делал на другом СТО. В ГНК распечатка разговоров как я у него спрашиваю про долг, он отмазывается, а я прикалываюсь, они утверждают, что мы разговариваем про наркотики !!! Сегодня опять вызвали, наверное для очной ставки с тем, с кем он меня якобы познакомил !!! Я узнал, что этот человек агент ГНК, значит он может придумать, как им удобно ! Как закончить этот развод ?

02 Декабря 2013, 11:06, вопрос №315987
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Денис
1719
ответов
472
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Роман, 

в вашей ситуации разумнее обратиться с жалобой в прокуратуру.

Изложите вашу ситуацию, но без формулировок о приколах. 

Ссылайтесь на презумпцию невиновности, на то что записей переговоров, где говориться о наркотиках  нет, о том что сотрудники ФСКН опираются на домыслы и предположения а не на факты, на то что прямых и явных доказательств якобы вины нет, плюс вас допрашивают в отсутствие защитника. 

Основание для обращения в прокуратуру гл. 1-3 раздела III Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I«О прокуратуре Российской Федерации»

02 Декабря 2013, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
10661
ответ
3553
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3553отзыва

Обратиться с заявлением в прокуратуру!

02 Декабря 2013, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
6405
ответов
4490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман,

прокуратура Вам ничем не поможет.

Последние изменения уголовно-процессуального законодательства вообще свели роль прокурорского надзора за предварительным следствием к минимуму: прокурор даже не вправе отменить постановление следователя! Он может только внести представление руководителю следств.органа, не более того.

Конечно, процессуальные решения следователя Вы вправе обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ — прокурору, или в порядке ст.125 УПК РФ — в суд. Но что именно Вы хотите обжаловать?

  каков предмет жалобы? Производство необходимых следственных действий, очных ставок? Так это обязанность следователя. Следователь самостоятельно принимает решения о направлении следствия и производстве следственных действий.

Если Вы считаете, что Вас оговаривает свидетель, подозреваемый или обвиняемый по делу, Вам следует изобличать его в даче ложных показаний на очных ставках, требовать проведения иных следственных действий, связанных с доказыванием Вашей невиновности. О презумпции невиновности рекомендую сразу же забыть: если Вы не соберёте доказательств в свою защиту, вряд ли кто-то сделает это за Вас.

Разумеется, самостоятельно работать Вам будет весьма сложно по причине отсутствия опыта в уголовном процессе. Вам следует пригласить опытного адвоката, специализируюшегося по уголовным делам (желательно, бывшего следователя или оперработника). Он сможет «развалить» беспочвенные обвинения, участвуя с Вами в следственных действиях и бомбардируя следствие ходатайствами о производстве новых следств. действий.

А о прокуратуре забудьте: иных ответов кроме как «факты не подтвердились. Проводится расследование» Вы не дождётесь. 

 

02 Декабря 2013, 12:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут