Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заставляют давать ложные показания по уголовному делу

Вчера меня вызвали в ГНК по телефону и допросили в качестве свидетеля. Спрашивали, продавал ли я наркотики, уже допрошенному в качестве подозреваемого, приемщику металла, находящемуся на территории СТО, где я прошлой зимой несколько месяцев ремонтировал автомобиль, с января я его больше не видел. Потом провели с ним очную ставку, где он сказал, что его знакомый обратился к нему с просьбой купить наркотики, а ему кто-сказал, что я якобы могу помочь. он позвонил мне и я якобы пообещал привезти, когда я приехал на СТО (мастера мои друзья, я таксую и почти каждый день заезжал в гости, дождаться очередного заказа), то он познакомил меня со своим знакомым, с которым мы пошли в мое авто и там сидели, но он не видел привез я наркотики или нет ! Он уже судимый за наркоту, мне кажется его опера заставляют это говорить ! Мы зимой с ним подружились, он тоже помогал мне делать авто, вместе пили и жарили часто шашлыки. он жил на СТО, с женой развелся, ему уже под 50 лет. Друг другу занимали денег, но я ему больше, он с нового года оставался должен около 10 000 рублей (то деньги, отложенные на прием металла пропьет, то с ГАИ вопросы решает...), несколько месяцев обещал по телефону отдать, а потом номер выключен. в феврале я стукнул авто и делал на другом СТО. В ГНК распечатка разговоров как я у него спрашиваю про долг, он отмазывается, а я прикалываюсь, они утверждают, что мы разговариваем про наркотики !!! Сегодня опять вызвали, наверное для очной ставки с тем, с кем он меня якобы познакомил !!! Я узнал, что этот человек агент ГНК, значит он может придумать, как им удобно ! Как закончить этот развод ?

02 Декабря 2013, 11:06, вопрос №315987 Роман
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Роман, 

    в вашей ситуации разумнее обратиться с жалобой в прокуратуру.

    Изложите вашу ситуацию, но без формулировок о приколах. 

    Ссылайтесь на презумпцию невиновности, на то что записей переговоров, где говориться о наркотиках  нет, о том что сотрудники ФСКН опираются на домыслы и предположения а не на факты, на то что прямых и явных доказательств якобы вины нет, плюс вас допрашивают в отсутствие защитника. 

    Основание для обращения в прокуратуру гл. 1-3 раздела III Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I«О прокуратуре Российской Федерации»

    02 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Обратиться с заявлением в прокуратуру!

    02 Декабря 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Роман,

    прокуратура Вам ничем не поможет.

    Последние изменения уголовно-процессуального законодательства вообще свели роль прокурорского надзора за предварительным следствием к минимуму: прокурор даже не вправе отменить постановление следователя! Он может только внести представление руководителю следств.органа, не более того.

    Конечно, процессуальные решения следователя Вы вправе обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ — прокурору, или в порядке ст.125 УПК РФ — в суд. Но что именно Вы хотите обжаловать?

      каков предмет жалобы? Производство необходимых следственных действий, очных ставок? Так это обязанность следователя. Следователь самостоятельно принимает решения о направлении следствия и производстве следственных действий.

    Если Вы считаете, что Вас оговаривает свидетель, подозреваемый или обвиняемый по делу, Вам следует изобличать его в даче ложных показаний на очных ставках, требовать проведения иных следственных действий, связанных с доказыванием Вашей невиновности. О презумпции невиновности рекомендую сразу же забыть: если Вы не соберёте доказательств в свою защиту, вряд ли кто-то сделает это за Вас.

    Разумеется, самостоятельно работать Вам будет весьма сложно по причине отсутствия опыта в уголовном процессе. Вам следует пригласить опытного адвоката, специализируюшегося по уголовным делам (желательно, бывшего следователя или оперработника). Он сможет «развалить» беспочвенные обвинения, участвуя с Вами в следственных действиях и бомбардируя следствие ходатайствами о производстве новых следств. действий.

    А о прокуратуре забудьте: иных ответов кроме как «факты не подтвердились. Проводится расследование» Вы не дождётесь. 

     

     

    02 Декабря 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats