Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность за телевидение которым не пользовались

Добрый день. Ситуация такова. Являемся третими собственниками квартиры, в ней не прописаны. На наш адрес пришло уведомление(обычная почтовая карточка) о долге (в районе 6000 р.) за пользование услугами телевидения, на имя человека который жил в квартире очень давно и судя по истории приватизации был так же давно выписан из этой квартиры. Мы телевидением не пользовались, договор с этой компанией не заключали. В уведомлении сказано что, если со дня получения этой бумаги (мы за ее получение не расписывались) не будет погашен долг, договор с этим человеком будет расторгнут и задолженность будет передана в суд + за каждый день просрочки 1% от суммы долга. Есть сведения что этот человек("должник") умер еще до продажи квартиры предыдущим владельцам, но у него остались жена и дети, связи с которыми мы не имеем, так как покупали квартиру уже у других собственников, которые не передавали нам сведения по договору с телекомпанией (видимо тоже за нее не платили). Поясните пожалуйста как правильно поступить в этом случае: вроде как договор не наш, но он оформлен на наш адрес. Какие могут быть последствия для того кто заключил когда то этот договор, но не расторг его когда квартира была продана? Тем более при условии что человек умер. На сколько это вообще правильно со стороны телекомпании присылать уведопление простой почтой без подтверждения получения человеком-должноником. Заранее спасибо.

29 Ноября 2013, 10:06, вопрос №315951 Виктория, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Виктория! Договор на предоставление услуги был заключен не с адресом и не с квартирой, а с конкретным человеком. Вас ни каким образом не должны волновать долги посторонних людей. Взыскание этого долга — проблема кредитора. В связи с этим, Вы можете посоветовать представителям компании принять меры к розыску должника, а не докучать Вам своими претензиями, к которым Вы не имеете ни какого отношения.

    С уважением.

    29 Ноября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что делать в случае, если мы захотим заключить договор на предоставление услуг этой телекомпании? И что грозит должнику или его наследникам?

    29 Ноября 2013, 10:18
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если Вы захотите заключить договор, то ни кто не мешает Вам это сделать.

    Статья 421. Свобода договора[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 421]

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    А с должником и наследниками компания должна разбираться в судебном порядке.

    29 Ноября 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats