Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли согласно трудовому кодексу не выходить на работу 3 дня один раз в год, предварительно написав заявление или позвонив, по причине болезни или вообще без причины?

Можно ли согласно трудовому кодексу не выходить на работу 3 дня один раз в год, предварительно написав заявление или позвонив, по причине болезни или вообще без причины?

02 Декабря 2013, 08:55, вопрос №315914 Василий, г. Советский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По Трудовому кодексу, ваш оплачиваемый отпуск составляет 28 дней.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Помимо этого, ст. 128 гласит:

    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.(Это может быть как 1 день, так и 3 дня, может быть неделя- тут все устанавливается договоренностью с работодателем.

    Также работодательобязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим гражданам:

    участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 157-ФЗ)

    работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    Относительно заболевания, то если вы заболели(временная нетрудоспособность) то вы выходите на больничный. Вам нужно получить листок нетрудоспособности.

    Листок нетрудоспособности является основанием для выплаты работнику пособий по временной нетрудоспособности  (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ))

    .Кроме того, он подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).

    Работник может обратиться в медицинское учреждение за платной (ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ) и бесплатной медицинской помощью. В последнем случае он должен предъявить полис обязательного медицинского страхования (временное свидетельство) (ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, п. 34 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N 158н).До оформления листка нетрудоспособности врач осматривает гражданина и вносит информацию о состоянии его здоровья в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного (п. 5 Порядка выдачи).Если для выдачи листка нетрудоспособности нет оснований (например, не выявлено заболевание), то по просьбе гражданина врач выдает выписку из карты (абз. 2, 8 п. 26 Порядка выдачи).Если гражданин нуждается во временном освобождении от работы, то при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) оформляется листок нетрудоспособности (п. 4 Порядка выдачи).

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что 1)вы можете взять отгул по собственной инициативе по письменному заявлению- по договоренности с работодателем, 

    2)при наличии уважительных причин(брак, рождение ребенка и т.д.- работодатель вам обязан предоставить отпуск, 

    3) в случае болезни.(о листке нетрудоспособности и о том, что он подтверждает вашу болезнь, я писала выше).

    В противном случае, если в вашей организации строгие порядки, то невыход на работу без уважительной причины могут засчитать за прогул ( то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), что будет являться основанием для увольнения работника

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна



    02 Декабря 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню коллегу.

    Ранее такое право на три дня без документов по болезни был предусмотрен в законодательстве СССР. Но в связи с о вступлением в действие основ законодательства РФ о здравоохранении и иных НПА по той же тематике это право прекратилось

    03 Декабря 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats