8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Так как я и моя Сестра живем в другой стране, иск подавал муж моей покойной мамы( наш отчим) только от своего имени

Добрый день. Ситуация. Моя мама погибла в декабре 2019 г ее сбила машина на пешеходном переходе. Виновному присудили 1,5 года лишения свободы и материальная компенсация в размере 800 тыс.руб. Так как я и моя Сестра живем в другой стране, иск подавал муж моей покойной мамы( наш отчим) только от своего имени. У нас была условная договоренность о разделе денежных средств после их поступления. Но в октябре 2021 г мой отчим скончался успев женится. Вопрос: деньги, которые должен выплачивать виновный в смерти моей мамы, теперь достанутся новой жене моего покойного отчима? Можно что-то по закону сделать в этой ситуации, чтобы деньги получили мы то есть дети, а не посторонняя женщина. Спасибо

Показать полностью
, Елена Бутер, Могилев
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Ваша мама погибла в России и приговор в отношении преступника также был вынесен российским судом? Уточните, пожалуйста, этот момент, потому что в профиле у Вас указано, что Вы проживаете в Беларуси.

Если все случилось в РФ, то насколько я понял эти 800 тыс. — это компенсация морального вреда, причиненного смертью близкого, которая была взыскана по приговору.

Учитывая, что иск о возмещении морального вреда подавался отчимом, то устные договоренности в данном случае значения не имеют, по приговору они взысканы только в пользу отчима. После его смерти право требования этой задолженности получат его наследники, к первой очереди которых его супруга, родители и дети (при наличии). Пасынки и падчерицы это к сожалению наследники только седьмой очереди, они наследуют только при отсутствии предыдущих очередей. (ст. 1145 ГК РФ).

Но тем не менее, Вы как дочери погибшей можете подать самостоятельный иск о взыскании компенсации морального вреда к виновнику аварии и взыскать те же 800 тыс., возможно даже больше, поскольку нравственные страдания причинены и Вам тоже. 

Странно вообще, что Вы вместе не воспользовались этим правом при производстве по уголовному делу, закон не ограничивает число гражданских истцов и требовать компенсации морального вреда могут любые лица, которым причинены нравственные страдания в результате смерти потерпевшего.

Но это только поверхностная консультация, для более точного ответа необходимо знакомиться с имеющимися документами.

0
0
0
0
Елена Бутер
Елена Бутер
Клиент, Могилев
Понятно, спасибо((
Я гражданка России, просто живу в Белоруссии Маму мою сбила машина в России.
Из-за того что я живу не в России, и у меня ребёнок инвалид, лететь подавать иск не было возможным

Вам необязательно было ехать, достаточно просто было составить иск и направить его следователю, ведущему производство или в суд. При вынесении приговора суд автоматически, как правило, удовлетворяет гражданские иски потерпевших и сам же направляет исполнительные листы приставам. 

Сейчас тоже для подачи иска ехать в РФ необязательно. Можно подать иск по почте, указав, что дело просите рассмотреть в Ваше отсутствие. Но Вам желательно добыть копию приговора суда.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Как быть, в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
Здравствуйте! Получила с мамой наследство по половину доли в квартире. Вступила в наследство последние 10 дней ,так как ждала что мама мне сообщит ,зная что у неё документы и завещание но она не сказала а молчала , при вступление всячески уговаривала меня оформить на неё квартиру ,чтоб не переплачивать на гос пошлинах и т д . После она единолично сдавала квартиру 1 год . Я вынуждена была переехать к ней времнно из за конфликта с мужем ,отношение у нас были всегда не добрыми, любая моя проблема повод издевательств и притеснения пользуясь положением моим ,через время с мужем мы помирились, и решили что передем на жить на квартиру часть которой мне досталось по наследству вместе с ней ,так как нет с мужем своего жилья , естественно ей это сказала и попросила чтоб она сообщила об этом своим квартирантам. С этого момента её поведение изменилось до не узнаваемости, начались оскорбления, издевательства и провокации всякого рода от ребёнка до мужа. Закончилось это потосовкой ,в ходе которой мы друг друга потолкали не большие царапины на руках и у неё и у меня ,она вызвала полицию. После этого узнала узналось что она написала заявление и сняла " побои " если бы я знала я бы тоже сняла. По этому делу мне назначили штраф 5000 . После она написала заявление что я у неё украла паспорт , потом ключи. Эти дела закрыты уже . В данный момент делаем в квартире ремонт, одну комнату она закрыла и опечатыла при каких то свидетелях, всеми способами не даёт спокойно делать ремонт . В полиции сказали что она всех замучала ,ходит каждый день . Паспорт и ключи и обстоятельства которые она говорила в суде ,абсолютная ложь .Постоянные угрозы что займётся ребёнком и мной через органы опеки , мужу моему обещала посадить его ,он ранее судим в молодости условно, если мне приходиться везде доказывать что я не воровка и не бью её систематически, то если дело дойдёт до него ,боюсь это будет сложней а она не успокаеваеться и делает провокации. Помогите пожалуйста, ответьте на вопрос, как нам обезопаситься от неё? Что нам делать? Семья у нас нормальное мы без вредных привычек не с кем не конфликтуем и с ней тем более. Куда она не придёт, везде несчастная такая культурная и бедная женщина, но у меня есть много видео где утро моё начинается с самых последний оскорблений. Как быть , в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
, вопрос №3046166, адель, г. Альметьевск
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
И смогу ли я в дальнейшем получить военный билет?
Здравствуйте! Я окончил университет и сразу же уехал учиться за границу, не снявшись с учёта в военкомате, тк он был закрыт на карантин из-за короны. Я планирую получить второе гражданство и постоянно жить в другой стране. Военкомат меня искал, но мама отнесла справку об обучении в военкомат, приписное у меня с собой. Как мне поступить в данном случае? Как сняться с учёта и нужно ли это делать? Можно ли сняться с учёта через консульство России? Могу я приезжать в Россию просто в гости, чтобы меня не призвали во время нахождения там? И смогу ли я в дальнейшем получить военный билет?
, вопрос №3046812, Дмитрий, г. Омск
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Мы общались и встречались раньше 5 лет, но отношения это нельзя назвать, скорее это были
Здравствуйте. Поклонник (46 лет, мне 27), который раньше ухаживал за мной, меня преследует, его навязчивое поведение меня уже пугает и ограничивает мою жизнь, какие меры в рамках закона стоит предпринять и что ему грозит за эти действия? Мы общались и встречались раньше 5 лет, но отношения это нельзя назвать, скорее это были финансово-потребительские отношения, сейчас наше общение стало очень редким, по моей инициативе, и он начал активизироваться, причём это стало очень навязчивым поведением...я его предупреждала и говорила если он будет так вести себя, то мы перестанем общаться совсем! Он начал звонить каждые 5 минут в течении дня, звонки и смс были и ночью, причём не только мне, но и моей маме, сестре, подружкам. Я и моя семья заблокировала его, он начал звонить с других номеров, сейчас я на незнакомые номера вообще ответить не могу. Подругам он предлагал увидеться с ними, чтобы узнать какую либо информацию обо мне, в тайне от меня, подруги мне это передавали все...но с ним не встречались, также он бывает ломится ко мне в квартиру, может и ночью приехать и стоять долбиться в двери на протяжении долгого времени, дом у меня огорожен и въезд со шлагбаумом, шлагбаум открывает охрана, но его как то пускают, как сделать чтобы его не пускали, так как он там не живет, куда обращаться? Он караулит мою машину, если моей машины нет дома, он выносит мозги, я считаю это ненормально! Также он пытается незаконно без моего ведома собирать информацию, смотрит мои штрафы, где и куда я передвигалась, следит за моими соц сетями, поэтому в них я не могу уже сидеть как раньше, чтобы он ничего не смог контролировать...он несколько раз угрожал мне, что если я не буду с ним общаться то он сможет раскрыть мои тайны, либо пользуясь связями в правоохранительных органах он припишет мне статью мошенничество, как отвязаться от такого человекам чем ему можно пригрозить в рамках закона?
, вопрос №3046991, Олеся Шестакова, г. Нижний Новгород
Все
Как доказать что участак наш
Здравствуйте. Мы покупали участок в городе Калининград когда еще жили в Омске. Так как мы в калининграде не находились попросили пока оформить землю на мужа моей сестры, в итоге они развелись и ее уже бывший муж не хочет нам ее возвращать, в переписке только обещает а в итоге не переоформляет. Есть чек как мы переводили деньги моей сестре на карту что бы они скодили купили землю. У нас есть шанс ее вернуть?
, вопрос №3047012, Владимир, г. Калининград
Предпринимательское право
Имеем ли мы право требовать вернуть наши деньги?
Хотели снять дом на сутки, внесли предоплату в 3000 рублей (и предоплату внёс несовершеннолетний), договор никакой заключен не был. За сутки до въезда планы изменились и мы решили отменить аренду. Теперь арендодатель отказывается возвращать предоплату и предлагает перезаписать на другой день. Имеем ли мы право требовать вернуть наши деньги?
, вопрос №3047114, Максим, г. Кирово-Чепецк
Дата обновления страницы 17.12.2021