8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Разделение общего кадастра на 4 дома и обслуживание дороги-подъезду к МК

Здравствуйте!

4 МКД построены на участке с одним кадастровым номером,

разрешение использования сейчас этого кадастра:

"Для строительства индивидуальных жилых домов, многоквартирные жилые дома до 4-х этаже"

Форма собственности - частная собственность.

После сдачи домов в эксплуатацию никакого разделения одного кадастра между домами не произошло.

И вообще дома окружены частной территорией вокруг - дорога к домам - частная территория,

тротуары - частная территория (с разными кадастрами).

Вопросы:

1. Как теперь корретно разделить этот участнок на 4 дома?

Есть ли какие то пропорции, регламентированные законом, между площадью дома и площадью необходимой придомовой территории?

Есть ли нормативы по наличию парковочных мест у МКД? Если есть - от чего зависит количество мест - от площади дома, количества квартир?

Или застройщик вправе сдавать дом без парковочных, либо только с платными парковочными?

2. Если дорога к мкд принадлежит частному лицу - есть ли какие то нормативы-законы, по которым это частное лицо должно поддерживать дорогу

в каком то приемлемом состоянии? Например, ремонтировать минимально или чистить зимой снег на ней?

И что делать если на этой дороге не чистится снег, проезд к домам затруднён- как можно решить этот вопрос в рамках закона?

3. По нормативам - мусорные контейнеры должны быть не ближе 20 метров от дома и не дальше 100 метров. По факту - они намного дальше 100 метров,

т.к. вокруг опять же частная территория и никто не хочет их ставить на своей территории. Как быть в этом случае?

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте,

1. Как теперь корректно разделить этот участок на 4 дома? Есть ли какие то пропорции, регламентированные законом, между площадью дома и площадью необходимой придомовой территории? Есть ли нормативы по наличию парковочных мест у МКД? Если есть — от чего зависит количество мест — от площади дома, количества квартир?

При межевании следует руководствоваться  «Методическими рекомендациями по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома», утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 марта 2019 г. № 153/пр. 

https://docs.cntd.ru/document/...

В частности в нем урегулированы следующие интересующие Вас вопросы:

5. Размер образуемого земельного участка рекомендуется определять исходя из:

1) площади многоквартирного дома, то есть суммарной общей площади всех квартир в таком доме, площади всех нежилых помещений и помещений вспомогательного использования в таком доме;

2) территории, необходимой для обеспечения функционирования (обслуживания) площади многоквартирного дома, с учетом соблюдения требований градостроительных нормативов, противопожарной безопасности, санитарных разрывов между зданиями и иных норм, обеспечивающих нормальные условия проживания и пребывания граждан в многоквартирном доме, обслуживания данного дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также доступ к такому дому и иным подобным объектам;

6. При образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, рекомендуется рассматривать объекты, принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. В границы такого земельного участка целесообразно включать земли и земельные участки, на которых расположены трансформаторные подстанции, тепловые пункты, объекты инженерной инфраструктуры, в том числе сети инженерно-технического обеспечения, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, площадки для сушки белья, площадки для отдыха, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома.

Все это известно землеустроителям, при межевании уточняйте с ними границы участка, то есть что будет включено, а что нет (и почему).

0
0
0
0
2. Если дорога к мкд принадлежит частному лицу — есть ли какие то нормативы-законы, по которым это частное лицо должно поддерживать дорогу

Если дорога относится к придомовой территории, то есть общему имуществу МКД (а в Вашем случае это невозможно, поскольку земельный участок МКД не сформирован), то за нее отвечает собственник МКД (если он 1 как Вы пишите) или собственники помещений МКД. Поддерживать состояние дороги должен тот, с кем заключен договор на управление МКД (это м. б. ТСЖ, УК или собственники помещений МКД, смотрите п. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Это следует из «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, согласно подп. «е» п. 2 которого, в состав общего имущества включаются земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

http://www.consultant.ru/docum...

Если же это дорога общего пользования, то за ее состояние ответственны органы местного самоуправления.

3. По нормативам — мусорные контейнеры должны быть не ближе 20 метров от дома и не дальше 100 метров. По факту — они намного дальше 100 метров,

Совершенно верно, это следует из СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года N 3.

https://docs.cntd.ru/document/...

В соответствии с п. 4 СанПиН 2.1.3684-21, расстояние от контейнерных площадок до многоквартирных жилых домов должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Согласно п. 9 «Правил обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156:

9. Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

В случае если в схеме обращения с отходами отсутствует информация о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, региональный оператор направляет информацию о выявленных местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утвердивший схему обращения с отходами, для включения в нее сведений о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с п. п. 2 и 6 ст. 13.3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ, территориальная схема обращения с отходами разрабатывается и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с документами территориального планирования. При этом, территориальная схема обращения с отходами должна быть опубликована в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте субъекта Российской Федерации для всеобщего и бесплатного доступа.

http://www.consultant.ru/docum...

Проверьте в сети территориальную схему обращения с отходами по месту Вашего жительства, указана ли в ней контейнерная площадка у Вашего дома, на каком расстоянии она должна быть расположена в соответствие со схемой (возможно ее размещение — это незаконная инициатива местной администрации или регионального оператора, или собственников помещений МКД).

Если контейнерная площадка имеется на схеме, но расположена в другом месте, или она не предусмотрена на схеме вообще, то региональный оператор (его надо об этом просить) или собственники помещений МКД вправе направить обращение в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утвердивший схему обращения с отходами — для включения в эту схему площадки накопления ТКО у Вашего дома и (или) расположении этой площадки в соответствии с вышеуказанными нормами СанПиН 2.1.3684-21 (20 — 100 м).

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома?
Добрый день. Братья отца оформили на себя землю под домом и вокруг. Дом был записан на деда в сельсовете. Когда дед умер, на бабушку не переписали. После смерти бабушки два брата отца оформили землю на себя без его ведома, дом оформлять они не стали. Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3044500, Сергей, г. Саратов
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Защита прав работников
Здравствуйте я работаю день ночь 12 ч отсыпной выходной нас 4 человека и подземный у меня отпуск с 3 чесла я 30 в день 31 в ночь получается у меня отсыпной 1 числа и 2 выходной а 3 в отпуск?
Здравствуйте я работаю день ночь 12 ч отсыпной выходной нас 4 человека и подземный у меня отпуск с 3 чесла я 30 в день 31 в ночь получается у меня отсыпной 1 числа и 2 выходной а 3 в отпуск ?? В новом графике который сделали у меня вместо выходного смена в день это получается 2чесла правомерно ли это ???
, вопрос №3045676, диана, г. Москва
Наследство
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
, вопрос №3045703, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 16.12.2021