Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в продлении договора аренды участка под ИЖС

Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, можно ли считать отказом в продлении договора аренды земельного участка следующий документ (в прикрепленном файле). Спрашиваю потому что, если данное письмо администрации нельзя считать официальным уведомлением о прекращении договора аренды, то после окончания договора аренды (это 1 февраля 2014 года), договор будет перезаключен на неопределенный срок, так как я вносил арендную плату своевременно, с переплатой на 2014 год и продолжаю пользоваться участком. Как мне кажется, формулировка в письме "учитывая выше изложенное, подготовить документы для продления договора аренды не представляется возможным" - спорная. Так как разрешение на строительство не получено, подавать в суд о понуждении к перезаключению договора считаю бесполезным, поэтому и возник данный вопрос. Есть ли соображения по данному поводу, как лучше поступить в данном случае?

  • doc20131118083004.pdf
28 Ноября 2013, 21:08, вопрос №315757 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Я ознакомился с приложенным Вами письмом и считаю, что это письмо можно считать отказом арендодателя в продлении срока аренды. 

    Вы можете обратиться в суд о принуждении продления срока аренды, но перспектива получить удовлетворяющее Вас решение суда весьма туманная, скорее даже, ее нет. Спор в суде, где стороной по делу является исполнительный орган власти, вообще малоперспективен для противной стороны. В Вашем же случае они Вам ясно дали понять, что продления срока аренды не будет. 

    28 Ноября 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый вечер Александр к сожалению тоже понимаю  что Владимир прав -шансы на продление аренды малы -тут есть еще одна сложность —  в письме указано что, договор аренды  не регистрировали в Росреестре- какая  причина? + в письме  указано что вас нет в списке приглашенных работников это так?

    28 Ноября 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Причина в том, что по формальным основаниям отказывали в регистрации договора. Кроме того, мной было подано заявление на изменение кадастрового номера, уже после того, как участок "слетел" с кадастрового учета. Я написал в администрацию заявление с просьбой составить доп. соглашение об изменении кадастрового номера, на которое они мне ответили, что готовы его составить. Предполагалось зарегистрировать в юстиции уже договор вместе с доп. соглашением. А теперь они вообще отказываются что-либо менять. А что касается приглашенных работников, первоначально вообще данный вопрос не стоял, на тех же основаниях получили участки совершенно другие люди, так же по списку. Считаю, что формально это к делу никакого отношения не имеет.

    28 Ноября 2013, 23:25
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

           Андрей вы человек думающий но ситуация в вашем случае действительно патовая- тут в чем  соль?-да судя по изложенному вами в дополнении к вопросу отдельные нарушения со стороны администрации есть и это можно использовать в вашу пользу обратится например в прокуратуру с жалобой на администрацию либо- потратив массу сил, денег и времени вам удастся по судам признать договор аренды заключенным на неопределенный срок но что это даст вам в графе итоги??? в ГК РФ есть такой хитрый момент 

    Статья 610. Срок договора аренды

    1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

    Администрация будет вправе расторгнуть ваш договор аренды заключенный на неопределенный срок уведомив вас за три месяца об этом и все аренды нет -любой суд встанет на сторону администрации..

      -И как вам лучше поступить тут трудно советовать на мой взгляд если есть деньги то лучше выкупить землю на торгах сразу в собственность или купить у кого -либо участок..

    29 Ноября 2013, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats