Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открытие расчётного банковского счёта для ИП (индивидуального предпринимателя)

Добрый день! Проконсультируйте меня, пожалуйста по следующему вопросу. Я зарегистрировалась как частный предприниматель. Теперь мне нужно открыть расчётный счёт для ИП в банке. Суммы, которые мне будут переводить, небольшие - 20, 30, 40 тысяч рублей за один договор. Обязана ли я открывать счёт как ИП или я могу открыть счёт как физ. лицо и использовать его для этих переводов? С уважением, Анастасия.

15 Декабря 2012, 16:21, вопрос №31575 Анастасия, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если договоры заключаете как ИП, то при расчетах обязательно нужно использовать только р/с, открытые на ИП.

    При этом об открытых счетах не забудьте уведомить налоговый орган, в котором стоимте на учете, ПФР и ФСС. Это необходимо сделать в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

    Эта обязанность указана в ст. 23 НК РФ. Форма N С-09-1 (http://base.garant.ru/12188033/#1000).

    15 Декабря 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Открывать р/с именно на ИП обязательно, документы для этого:

    нотариально заверенное свидетельство о постановке на учет в налоговом органи (ИНН) ,

    нотариально заверенное свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя ,

    копия выписки из ЕГРИП (не старше 1 месяца!),

    копия уведомления территориального органа Федеральной службы государственной статистики,

    копия паспорта (основной разворот и разворот с пропиской на одной странице),

    необходимые лицензии (только если Ваша деятельность подлежит лицензированию)

    Но нужно помнить о штрафах!. Каждый индивидуальный предприниматель, не желающий получения обидных штрафов, должен привести свои кассовые операции в соответствие с новым Положением 373-П и уже имеющимся Указанием Банка России от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

    Так что в любом случае какой то счет нужен. Не забудьте уведомить налоговую.

    15 Декабря 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вадим, Вы не правы. Если предприниматель осуществляет расчеты через р/с, то это должен быть именно рассчетный счет, а не текущий счет физ. лица.

    Существует Инструкция ЦБ №28-И, согласно которой:

    2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

    2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

    15 Декабря 2012, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 23 НК не предусматривает открытия именно расчетного счета (т.е. N 40802), а не текущего счета (N 40817)

    2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

    Инструкция ЦБ в данном случае не является правовым запретом, хотя и предусматривает назначение текущих счетов для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, но санкций для использования данных счетов в предпринимательской деятельности - не влечет.

    Безусловно, налоговую следует уведомить в надлежащем порядке об открытии счета в любом случае. Но законодательного запрета на использования текущего счета нет. Как и у банков отсутствует право контролировать направление испльзования средств, поступивших на счет или ихсходящих со счета клиента.

    Есть технические ограничения. И определенные риски, среди которых

    1. Несогласие банка контрагента перечислять денежные средства по предпринимательскому договору на текущий счет

    2. Несогласие своего банка перечислять денежные средства по предпринимательским договорам с текущего счета, ссылаясь на указанную инструкцию ЦБ

    3. Риски контрагента, который при перечислении денежных средств на текущий счет может быть признан налоговой налоговым агентом, как следствие, не выполнившим своих обязанностей по перечислению НДФЛ

    4. Если данные средства перечисляются за работы и услуги, то внебюджетные фонды смогут доказать необходимость уплаты страховых взносов по данным суммам вне предпринимательской деятельности (теоретически, практически можно отбить в суде)

    5. Основой риск - расчеты, проведенные по данному текущему счету могут быть признаны не относящимся к предпринимательским. То есть суммы, уплаченные с данного счета могут не быть признаны в счет расходов по предпринимательской деятельности. Либо могут налогооблагаться по ставке 13% вместо 6% , например.

    6. Возможны сложности при взаиморасчетах с фондами при найме работников.

    7. Банк может отнести операции к подозрительным и приостановить их, запросив соответствующие подтверждающие документы. А при предоставлении документов, что это предпринимательская операция, счесть такое использование счета как существенное нарушение договора - если в договоре есть соответствующее условие.

    Но, повторюсь, законодательного запрета или каких-либо санкций за использование текущего счета "вместо" расчетного - нет.

    15 Декабря 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия!

    В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет для осуществления своей деятельности. Потому что законом такая обязанность не предусмотрена.

    Есть судебные дела с фондом социального страхования, когда ФСС РФ требовал от индивидуального предпринимателя ИП открыть расчетный счет, чтобы на него зачислять возмещения выплаченных ИП сумм по "материнству" .
    Апелляционная, а затем и кассационная инстанция признали незаконными такие требования, поскольку обязанности у ИП по расчетному счету - нет.

    Однако, если нет расчетного счета,предельная величина расчета наличными деньгами 100 000 руб. в рамках одного договора.

    Согласно п. 1.4 "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)

    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее - свободные денежные средства).

    Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее - другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

    В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.

    То есть, Вы имеете право хранить наличные в размере не более установленного лимита.

    Согласно п.1.2 и п.1.3 Положения при проведении кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Обособленное подразделение (филиал, представительство) юридического лица (далее - обособленное подразделение), для совершения операций которого юридическим лицом в кредитной организации или Центральном банке Российской Федерации (далее - банк) открыт банковский счет, устанавливает лимит остатка наличных денег в порядке, предусмотренном настоящим Положением для юридического лица. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель). Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель определяют лимит остатка наличных денег в соответствии сприложением к настоящему Положению. Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом наличных денег, хранящихся в обособленных подразделениях, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1.2настоящего Положения.

    То есть, Вам следует определять лимит остатка и соответственно суммы превышающие его хранить на банковском счету.

    Таким образом, Вам необходимо будет открыть банковский счет исходя из Вашей деятельности.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Декабря 2012, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оценка Жукову Константину должна быть положительная. Опечатко.

    17 Декабря 2012, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats